Стабильность экономики — основа качества жизни селян

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Исторически Кочковский район Новосибирской области специализируется на выращивании зерна и считается «хлебным».  Развита в нем и животноводческая отрасль. Какова сегодня экономическая ситуация в районе? Как она влияет на качество жизни населения? Комментарий по этим и другим вопросам дает глава Кочковского района Петр Шилин
— Петр Александрович, о чем свидетельствуют итоги минувшего года?
— Результаты работы в 2016 году говорят о том, что продолжается положительная динамика роста и развития производства сельскохозяйственной отрасли района. Так, по предварительной оценке, объем выпускаемой продукции приблизится к трем миллиардам рублей, а прибыль превысит 200 миллионов рублей.
Радует, что по результатам уборочной кампании Кочковский район, как и в предыдущем году, стал победителем в областном соревновании среди районов Кулундинской зоны. На результатах уборки сказались и благоприятные природно-климатические условия минувшей осени. Но все же главное в этой победе  —  слаженная работа всех тружеников АПК.
Достигнуты позитивные изменения и в животноводстве. На шесть процентов возросла продуктивность дойного стада и составила 3239 килограммов на фуражную корову. На восемь процентов по сравнению с 2015 годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, и по состоянию на начало текущего года составляет около 17 тысяч голов. В целом по количеству поголовья скота наш район входит в первую десятку по области.
— На развитии сельскохозяйственного производства, успешных результатах года, вероятно, сказалось и оказание государственной поддержки аграрному сектору. Как решала эту приоритетную задачу администрация района?
— В этом направлении в 2016 году было сделано немало. Из областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям была оказана помощь в размере 143,7 миллиона 
рублей.  Господдержка в основном была направлена на компенсацию затрат по приобретению техники и оборудования (57,7 миллиона рублей), на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (35,2 миллиона рублей), на несвязанную погектарную поддержку по растениеводству (29,1 миллиона рублей), на компенсацию затрат по реализации молока (9,0 миллионов рублей), на компенсацию затрат по приобретению элитных семян (3,9 миллиона рублей) и по другим направлениям.
Нам удалось решить земельный вопрос по сельхозугодьям ушедшего в процедуру банкротства ЗАО «Красносибирское». Администрацией района совместно с руководством ЗАО «Красносибирское» и ОАО «Решетовское» были приняты организационные меры и разработан план выхода из сложившейся ситуации с целью сохранения работоспособного хозяйства и в целом персонала предприятия, а также производственных фондов путем присоединения к ОАО «Решетовское», показывающему одни из лучших результатов работы в районе. Сегодня там идет большое развитие. Техническое перевооружение отрасли растениеводства произведено на 75—80 процентов. Только за 2016 год объем инвестиций составил более 45 миллионов рублей. Приобретено 12 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретено 125 голов племенных телок черно-пестрой породы, капитально отремонтирован коровник на 200 голов и молокоприемный пункт, реконструированы крыши на складе хлебоприемного пункта и на телятнике отделения № 2, установлены молокопроводы на втором и третьем отделениях. Теперь в хозяйстве все коровники оборудованы молокопроводами.
Активно развивается и ОП «Быструха», которое уже объединило вокруг себя несколько предприятий Чулымского, Каргатского, Доволенского, Колыванского, Новосибирского районов. ОП «Быструха» является базовым предприятием, входящим в АО «Кудряшовское» — крупнейший комплекс области по производству свинины. В «Быструхе» в настоящее время многое делается в плане модернизации, интенсификации производства, внедряются новые технологии, работают высококвалифицированные кадры. Сегодня уровень развития хозяйства позволяет ему заниматься и выращиванием нетрадиционных культур — на 2017 год запланированы большие посевы сои. Такие объемы, которые у них запланированы, не засевают сегодня ни Алтайский край, ни Кемеровская, ни Томская, ни Новосибирская области, вместе взятые!
В сельском хозяйстве важны все формы хозяйствования на земле. В нашем районе работает 36 крестьянско-фермерских хозяйств, имеющих многообразие севооборотов. Так, фермер Владимир Иванович Бауэр получает очень высокие урожаи и пшеницы, и рапса, и гречихи. КФХ сегодня имеют возможность более оперативно реагировать на запросы рынка, формировать соответствующие севообороты, гибко менять технологии. В последние годы наши фермерские хозяйства создали прочную экономическую, техническую, технологическую базу и могут использовать интенсивные технологии.
— Петр Александрович, а как развивается в районе малый бизнес, осваиваются новые направления в нем?
— Развитие сферы малого бизнеса способствует решению многих социально-экономических проблем. Второй год у нас развивается новое, нетрадиционное для района направление – рыболовство как форма социальной поддержки и занятости населения. Покупатели проявляют большой интерес к свежей, качественной рыбе, выращенной в местных условиях. Это новое направление было освоено при поддержке районной администрации и правительства области.
Стабильно развивается потребительский рынок района. В минувшем году предпринимателями было открыто несколько пунктов оказания парикмахерских услуг, две станции технического обслуживания автомобилей, столярная мастерская. Поддержку в этом оказывает и Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Получает развитие лесозаготовка, лесопереработка. У нас нет своего леса, его приходится завозить, но потребность в лесоматериалах существует большая. Поэтому и развивается производство пиломатериалов, изготовление мебели. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места, решать проблемы занятости населения, увеличения доходной части бюджетов всех уровней. Следовательно — позволяет укреплять экономику, от стабильности которой зависит качество жизни населения района.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «Вместе мы справимся с любыми сложностями» — уверен глава города Болотное Олег Валерьевич Королев

    И то, что это так, показывает ежедневный совместный труд. Здесь не вешают нос, когда возникают трудности и появляются проблемы, здесь ищут пути их решения

  • Для оказания помощи здесь есть все!

    Мы продолжаем рассказывать на страницах газеты о развитии сельских территорий. О том, насколько готовы оказать первую медицинскую помощь населению Болотнинского района и с какими проблемами здесь приходится сталкиваться, мы узнали у Игоря Панченко, главного врача Болотнинской центральной районной больницы

  • Болотнинский педагогический колледж — кузница кадров

    Одним из старейших учебных заведений профессионального образования Новосибирской области, готовящих специалистов в сфере образования, по праву считается Болотнинский педколледж. Его история развития насчитывает более 70 лет. И с каждым годом он успешно развивается, сохраняя в своей деятельности многолетние традиции, внедряя передовой педагогический опыт, инновационные технологии, современные подходы в образовании. Он является лауреатом конкурса в номинации «100 лучших ССУЗов России», а также в номинации «Образование» в энциклопедии «Лучшие люди России»

  • Приоритет — развитие животноводства

    ОАО «Решетовское» — одно из лучших, стабильно работающих сельхозпредприятий Кочковского района Новосибирской области. Его экономика базируется на растениеводстве и животноводстве. С чем связаны перспективы развития хозяйства? Какие задачи ставит перед собой его коллектив на 2017 год? На эти вопросы отвечает директор ОАО «Решетовское» Владимир Николаевич Прохоренко

  • Чтобы достичь успеха, надо много работать!

    Так считает директор ОАО «Жуланка» Кочковского района Новосибирской области Олег Мазалов. После окончания СГГА (экономика и управление на предприятии) молодой, энергичный руководитель восьмой год возглавляет это хозяйство. Он вывел его в лидеры и стремится этот успех закрепить. Сегодня Олег Борисович рассказывает о том, как развивается предприятие 

  • Кочковский аграрный лицей: важные профессии для села

    Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Новосибирской области «Кочковский межрайонный аграрный лицей» в августе 2016 года исполнилось 55 лет. За эти годы лицей прошел большой путь развития. В настоящее время он является одним из лучших учебных учреждений региона, готовящих современные профессиональные кадры для села. О его сегодняшнем дне и перспективах развития рассказывает директор лицея Виктор Василенко