Кочковский аграрный лицей: важные профессии для села

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Новосибирской области «Кочковский межрайонный аграрный лицей» в августе 2016 года исполнилось 55 лет. За эти годы лицей прошел большой путь развития. В настоящее время он является одним из лучших учебных учреждений региона, готовящих современные профессиональные кадры для села. О его сегодняшнем дне и перспективах развития рассказывает директор лицея Виктор Василенко
 
Пресс-досье «ЧС»
Виктор Алексеевич Василенко — коренной сибиряк. Родился в 1957 году в Кочковском районе Новосибирской области. Служил в рядах Советской армии. После окончания Кочковского профессионально-технического училища продолжил образование в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме. Затем  — в Новосибирском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете. Работал мастером производственного СПТУ-2, заведующим организационным отделом Кочковского РК ВЛКСМ, председателем Кочковского сельского Совета, в «Сельхозхимии». С 2002 года — директор Кочковского межрайонного аграрного лицея. Его имя занесено в Книгу Почета Кочковского района
 
— Виктор Алексеевич, вспомните, как прошел юбилей родного лицея, выпускником которого в свое время были и вы.
— Мы отметили 55-летие лицея скромно, по-домашнему. Пригласили на торжество его ветеранов. Они рассказали ребятам, каким было раньше профессионально-техническое училище (так лицей назывался в прежние годы), о его главных вехах развития с 1961 по 2016 год. Всего за 55 лет наш лицей подготовил более 21 тысячи специалистов массовых профессий для сельского хозяйства, Советской и  Российской армии, для которой мы готовили водителей до 2005 года. Потом на нашем празднике был большой концерт самодеятельных артистов районного Дома культуры. Теплая атмосфера праздника порадовала и ребят, и педагогов.
— Вы уже 14 лет являетесь директором лицея. Что было главным на этом этапе?
— То, что мы сохранили учебное заведение, сохранили его кадры. Не секрет, что реформирование профессионального образования, его оптимизация привели к резкому сокращению учреждений среднего профессионального образования, в том числе и аграрного профиля. 
— Какие профессии сегодня нужны для села?
— Мы идем в ногу со временем и готовим специалистов самых современных профессий, которых ждет сегодня село. Ребята поступают к нам после девяти классов — по результатам ЕГЭ и проводимого собеседования. После четырех лет учебы  они получают диплом о профессиональном образовании с присвоением им той или иной профессии и квалификации.
В настоящее время мы готовим ребят по пяти специальностям, которые особенно важны для села. В их числе — хозяйка или хозяин усадьбы. Это новая, современная специальность, востребованная временем. Сегодня все больше молодых людей создают в селе свое дело, свои  крестьянско-фермерские хозяйства. И знания, полученные в стенах нашего лицея, помогают им в этом. Выпускникам лицея, прошедшим подготовку по данному направлению, присваиваются профессии: оператор машинного доения, плодоовощевод, повар, учетчик. Безусловно, одна из основных профессий нашего лицея,  которую чаще всего выбирают ребята —  мастер сельскохозяйственного производства. В ней весьма широкий спектр специализации: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; водитель автомобиля категорий В и С. Сегодня наши выпускники, получившие эти профессии, успешно работают в Новосибирской, Томской, Тюменской областях. Они могут гарантированно обеспечить себя работой и получать достойную заработную плату. Готовим мы также поваров-кондитеров, операторов швейного оборудования и швей, штукатуров-маляров. Все это очень нужные сегодня селу профессии. И у ребят есть широкий выбор, какую из них выбрать.
— Виктор Алексеевич, а получают ли ваши лицеисты стипендию? Есть ли у вас общежитие для проживания иногородних ребят? У вас ведь лицей межрайонный, и в нем учатся ребята не только из Кочковского района.
— У нас действительно межрайонный лицей. Сегодня у нас обучаются дети из 16 районов Новосибирской области. Основная масса ребят поступает к нам из Кочковского и Краснозерского районов. Стипендии в нашем лицее двух видов  — академическая и социальная. Определенные категории учащихся, которые учатся исключительно на «четыре» и «пять», могут получать сразу обе стипендии.  Мы принимаем в лицей детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, которым государством гарантированы повышенные меры социальной защиты. У нас есть свое общежитие, столовая. В настоящее время в лицее учатся 207 ребят, и 120 из них живут в общежитии. Так как общежитие не может вместить всех иногородних учащихся, мы ежедневно привозим на занятия и  обратно учащихся из сел  Жуланка и Новоцелинное. Два раза в месяц бесплатно возим на нашем автобусе детей в Краснозерское домой и к месту учебы. Это тоже одна из мер социальной поддержки.
— А чем живет ваш коллектив помимо учебы? Есть ли у вас условия для занятий спортом, для раскрытия талантов детей?
— В лицее созданы все условия для учебы и отдыха ребят. У нас  проходят всевозможные творческие конкурсы, олимпиады, ребята занимаются художественной самодеятельностью. Наши воспитанники постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. И нередко те из них, кто в школе особенно ничем не отличался — ни в учебе, ни в общественной жизни, — в стенах нашего лицея раскрывают свои способности и таланты.
Мы уделяем большое внимание развитию спорта в лицее. У нас есть замечательный тренажерный зал. В течение каждого учебного года  у нас проходит своя спартакиада. Она включает многие виды спорта. Это и осенний кросс, и соревнования по волейболу, баскетболу, теннису, мини-футболу, гиревому спорту. Наши ребята выступают в районной команде — например, в команде допризывников по гиревому спорту, участвуют во многих районных и областных соревнованиях, завоевывая классные места и призы. У нас множество кубков и дипломов, свидетельствующих об успехах ребят. Их достижениями мы по праву гордимся.
— Виктор Алексеевич, на что нацелен педагогический коллектив лицея в настоящее время?
— В первую очередь на высокое качество образования. Сегодня к будущим молодым специалистам, которые будут работать в селе, предъявляются повышенные требования. Уровень их квалификации существенно отличается от того, каким он был десять –- пятнадцать лет назад. Проходя практику в хозяйствах региона, наши ребята работают на мощной высокопроизводительной технике, знакомятся с современными технологиями, поэтому и качество знаний у них должно быть соответствующим.
Хотел бы подчеркнуть, что у нас работает сильный,  сплоченный педагогический коллектив. Его отличает сплав опыта и молодости. Некоторые педагоги работают в нашем лицее по 20—30 лет. Есть и молодые специалисты, окончившие педагогический колледж и работающие у нас по три — четыре года. Сейчас все они учатся заочно в аграрном и педагогическом университетах. Это позволяет работать творчески, осваивать новые образовательные технологии.
— Что сделано в последние годы для развития материально-технической базы лицея? Какие планы на будущее?
— В этом направлении нам еще предстоит большая работа.  Сегодня у нас есть современный компьютерный класс и вся необходимая техника, чтобы обучать ребят сельскохозяйственным профессиям: два трактора «Кировец», пять МТЗ, три гусеничных трактора, автобус, три учебных КамАЗа, три учебных легковых автомобиля. Также мы имеем тренажерный кабинет с тренажерами — комбайна «Вектор», тракторов К-744 и МТЗ-82, автомобилей КамАЗ и ВАЗ-2114. Есть свое прекрасное учебное хозяйство, имеющее 1247 гектаров земельных угодий, из них 1006 гектаров занимает пашня.
Когда лицей перешел в ведение министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, он получил новый импульс в развитии. В 2013 году мы приобрели зерноуборочный комбайн «Вектор», в 2014 году — автобус, а также необходимую оргтехнику, оборудование для библиотеки и прачечной. На развитие материально-технической базы лицея в 2013—2015 годах было направлено около 20 миллионов рублей из областного бюджета, порядка двух миллионов рублей — от работодателей, а также собственные средства от внебюджетной деятельности.  До 2014 года на нашем старом автодроме мы осуществляли подготовку водителей и ежегодно получали не менее двух с половиной миллионов рублей доходов. Плюс доходы от подсобного хозяйства. В целом мы ежегодно зарабатывали от шести до десяти миллионов собственных внебюджетных средств и направляли их на развитие.
В 2015 году лицей был включен в областную программу строительства нового автодрома, отвечающего всем современным требованиям, предъявляемым к подготовке водителей. На строительство нового автодрома выделено восемь миллионов рублей — четыре миллиона из областного бюджета и четыре миллиона собственных средств. Сейчас оформляем все документы на ввод объекта в эксплуатацию.
Сегодня наш лицей дает учащимся современный уровень знаний. Ребята проходят практику в Краснозерском, Чулымском, Каргатском, Кочковском районах Новосибирской области. Работают на современной технике и показывают хорошие результаты. Так,  на уборке урожая наш воспитанник занял второе место среди молодых комбайнеров Краснозерского района.
В этом году у нас будет первый выпуск из 15 человек по специальности «хозяйка (хозяин) усадьбы». После защиты дипломов и получения престижных профессий наши ребята отправятся в самостоятельную жизнь. Впереди у них  большое поле деятельности, интересная работа в селе, на предприятиях агропромышленного комплекса региона.
 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «Вместе мы справимся с любыми сложностями» — уверен глава города Болотное Олег Валерьевич Королев

    И то, что это так, показывает ежедневный совместный труд. Здесь не вешают нос, когда возникают трудности и появляются проблемы, здесь ищут пути их решения

  • Для оказания помощи здесь есть все!

    Мы продолжаем рассказывать на страницах газеты о развитии сельских территорий. О том, насколько готовы оказать первую медицинскую помощь населению Болотнинского района и с какими проблемами здесь приходится сталкиваться, мы узнали у Игоря Панченко, главного врача Болотнинской центральной районной больницы

  • Болотнинский педагогический колледж — кузница кадров

    Одним из старейших учебных заведений профессионального образования Новосибирской области, готовящих специалистов в сфере образования, по праву считается Болотнинский педколледж. Его история развития насчитывает более 70 лет. И с каждым годом он успешно развивается, сохраняя в своей деятельности многолетние традиции, внедряя передовой педагогический опыт, инновационные технологии, современные подходы в образовании. Он является лауреатом конкурса в номинации «100 лучших ССУЗов России», а также в номинации «Образование» в энциклопедии «Лучшие люди России»

  • Стабильность экономики — основа качества жизни селян

    Исторически Кочковский район Новосибирской области специализируется на выращивании зерна и считается «хлебным».  Развита в нем и животноводческая отрасль. Какова сегодня экономическая ситуация в районе? Как она влияет на качество жизни населения? Комментарий по этим и другим вопросам дает глава Кочковского района Петр Шилин

  • Приоритет — развитие животноводства

    ОАО «Решетовское» — одно из лучших, стабильно работающих сельхозпредприятий Кочковского района Новосибирской области. Его экономика базируется на растениеводстве и животноводстве. С чем связаны перспективы развития хозяйства? Какие задачи ставит перед собой его коллектив на 2017 год? На эти вопросы отвечает директор ОАО «Решетовское» Владимир Николаевич Прохоренко

  • Чтобы достичь успеха, надо много работать!

    Так считает директор ОАО «Жуланка» Кочковского района Новосибирской области Олег Мазалов. После окончания СГГА (экономика и управление на предприятии) молодой, энергичный руководитель восьмой год возглавляет это хозяйство. Он вывел его в лидеры и стремится этот успех закрепить. Сегодня Олег Борисович рассказывает о том, как развивается предприятие