Качественный корм — залог успеха мясной продукции на рынке

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Продукция «Кудряшовского мясокомбината» сегодня знакома достаточно большому числу покупателей и стала одной из любимых и желанных на столе новосибирцев. Читая ее состав, видишь, что в колбасе под этой фирменной маркой есть мясо. А чтобы это мясо было качественным, необходимо кормить поголовье, из которого производится продукция, натуральными, полезными кормами
Какие-то производственные компании закупают корма на стороне, не имея полного представления о том, как они были произведены, но в АО «Кудряшовское» решили, что корма также должны быть своими.
Задача — накормить поголовье была поставлена растениеводческому подразделению АО «Кудряшовское» — ОП «Быструха», которое несколько лет назад вошло в состав акционерного общества и стало частью замкнутого цикла большого холдинга. Работать здесь сегодня — честь для каждого механизатора, тракториста, комбайнера. Они видят результаты своих усилий как в виде признания продукции, в которую они вносят свой вклад, так и в финансовом выражении: зарплата выплачивается стабильно, техника современная: работать — одно удовольствие! 
— Вы знаете, наше растениеводческое подразделение включает несколько хозяйств, расположенных в разных районах Новосибирской области, в том числе и «Быструху» в Кочковском районе, — рассказывает исполнительный директор по растениеводству Анатолий Александрович Соболев. — Всего мы обрабатываем около 55 тысяч га посевной площади в семи районах области, на которых нам необходимо вырастить корма для нашего свиноводческого комплекса в объеме порядка 100 тысяч тонн. Именно столько нужно, чтобы прокормить поголовье 
вплоть до октября, когда будет собран новый урожай. Выращиваем мы в основном фуражное зерно: ячмень, пшеницу. Кроме этого, растет на полях овес и горох. Для того чтобы засеять все имеющиеся площади, у нас, как и у всех, есть всего 20—25 рабочих дней. И чтобы все успеть, мы выработали за эти годы специальную технологию, позволяющую собрать 34 центнера с гектара. 
— В чем она заключается?
— Первое, это, конечно, выбор качественной техники мирового уровня, которая позволяет работать нашим сотрудникам в две смены. На тракторах с посевными комплексами установлены навигаторы, благодаря которым трактористы видят даже ночью, что и где нужно делать, как не сбиться с маршрута. Что касается комбайнов, то они сегодня позволяют работать с наименьшими потерями, а это плюс в пользу собранного урожая. Второе — семена. Мы высеваем сегодня семена лучших сортов, отдаем предпочтение германской, канадской селекции, это что касается ячменя и пшеницы. Кроме того, применяемая технология подбора культур позволяет раньше начинать уборочную. Уже в начале августа мы приступаем к уборке ячменя. И до ненастных дней успеваем убрать все оставшееся! И третье направление, которое мы используем в своей работе, — минеральные удобрения в период посевной. Конечно же, мы обрабатываем поля от сорняков, защищаем от болезней и вредителей. Но все это тщательно контролируется! На свои корма мы в обязательном порядке получаем сертификат соответствия на станции химизации. Для нас очень важно, чтобы корм был 
безопасен для конечной продукции, ведь мы работаем на имя, которое уже зарекомендовало себя на рынке. К тому же мы сами покупаем продукцию нашего холдинга.  
По словам Анатолия Александровича, сегодня работать в ОП «Быструха» — престижно. Собственные кадры заинтересованы в качественной работе. А специалисты из соседних хозяйств, привлеченные сюда для сезонных работ, остаются не просто довольными, а просят, чтобы их позвали сюда на следующий сезон. С таким подходом у «Быструхи» есть перспектива не просто жить, а развиваться.

Юлия Цыганкова,

«честное слово»