Новосибирская область: социальные объекты — в приоритете

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Современные школы, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы становятся важной составляющей инвестиционной привлекательности нашего региона. На днях губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на еженедельной встрече с журналистами рассказал о том, что удалось сделать за год в направлении строительства объектов социальной инфраструктуры и над какими задачами команда губернатора продолжит работать в 2017 году
Глава региона с удовлетворением отметил, что, несмотря на экономические трудности в стране, Новосибирская область продолжает удерживать темпы строительства социальных объектов на высоком уровне.
— Инвесторы при выборе, в каком регионе вложить свои деньги, оценивают, как ни странно, насыщенность региона социальными объектами, — начал выступление Владимир Городецкий. — Потому что чем больше полнота социальной инфраструктуры — здравоохранение, спорт, культура, образование, тем активнее население участвует в развитии предприятия. Тем эффективнее будут работать вложенные средства. 
Немаловажен и тот факт, что регион качественно продвинулся в вопросах подготовки актуальной градостроительной документации. По итогам 2016 года в области утверждены все схемы территориального планирования муниципальных районов. Также в прошедшем году министерством строительства Новосибирской области была проделана большая работа по привлечению средств федерального бюджета. Благодаря участию в различных конкурсах, Новосибирская область смогла привлечь более 744 миллионов рублей из федеральной казны. Из них 683 миллиона было потрачено на детские сады и школы, остальные — на спортивные сооружения. 
В прошлом году работы были завершены на 11 объектах социальной инфраструктуры. В их числе — четыре объекта образования. В Новосибирске построены детские сады в микрорайонах «Новомарусино» и «Дивногорский», школа на Горском жилмассиве в Ленинском районе Новосибирска. В Черепанове завершен первый этап реконструкции средней образовательной школы 
№ 3. В сфере здравоохранения на базе Новосибирской областной психиатрической больницы № 6 было введено в эксплуатацию здание судебно-психиатрической экспертизы. 
Область также приросла и тремя спортивными объектами. В Болотном начал работать спортивный комплекс со спортзалом и стадионом, а в Довольном — плавательный бассейн со спортивной площадкой. В рамках социального строительства в Ордынском было уложено футбольное поле с искусственным покрытием. В этом же районном центре после реконструкции открыт обновленный Дом культуры. Кроме того, в прошлом году был проведен капитальные ремонт Дворца культуры «Родина» в Бердске. А в сфере коммунальной инфраструктуры региона в процессе реконструкции находится насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве, которая обеспечит город и его окрестности чистой питьевой водой. В нынешнем году будет завершена вторая очередь объекта.
По мнению губернатора Городецкого, в 2017 году особое внимание будет также уделено строительству и капитальному ремонту образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений. В планах — построить детский сад на 220 мест в поселке Ложок Новосибирского района, спортивные комплексы в Ордынском и Купино, физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Лебедевского и школу на 546 мест в микрорайоне Березовый в Новосибирске. На протяжении нескольких лет длится реконструкция и техническое перевооружение лечебного корпуса Барабинской центральной больницы. Первая очередь уже завершена, а полностью работы закончатся в этом году.
Говоря о предстоящих задачах, Владимир Городецкий отметил, что среди них есть и довольно масштабные проекты. Так, региональные власти планируют строительство семи современных поликлиник в Новосибирске. В районах области планируется построить 25 фельд-шерско-акушерских пунктов. 
— Новые социально значимые объекты позволят обеспечить максимальную доступность первичной медицинской помощи для населения, а также раньше выявить, провести лечение и профилактику различных заболеваний. Строительство поликлиник будет вестись в рамках программы государственно-частного партнерства. В текущем году планируется решить организационные вопросы о продолжении строительства перинатального центра в Новосибирске, — пообещал губернатор.
К концу года есть план ввести в эксплуатацию военно-исторический музей в Доме офицеров в 17-м военном городке Новосибирска. Глава региона пояснил, что Новосибирская область попала в число десяти пилотных регионов, где будут реализованы подобные проекты. Музей будет открыт в рамках федеральной программы «Россия — моя история». 
В завершение своего выступления Владимир Городецкий напомнил, что в государственную программу Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015—2020 годы»  внесены изменения, предусматривающие увеличение размера ее финансирования. Увеличение объема средств федерального бюджета Новосибирской области составит 530 миллионов рублей по линии Минстроя РФ и будет направлено на строительство новых зданий общеобразовательных учреждений — в частности, школы в поселке Горный. По мнению губернатора, внесенные изменения позволят региону вновь принять участие в конкурсе на получение федеральной субсидии в рамках программы содействия созданию в субъектах страны новых мест в общеобразовательных организациях. В 2016 году именно в рамках этой программы была построена школа № 212 в Новосибирске.

Олеся СОСНИНА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Дороги в будущее отмечены на картах прошлого

    Хотя Новосибирск считается городом с короткой историей, она хранит множество замечательных имен. Среди них имя потрясающей актрисы Екатерины Федоровны Савиновой, образ которой остается в памяти города и горожан. Именно с нее началась реализация уникальной мемориальной программы «Белый тополь»