Дороги в будущее отмечены на картах прошлого

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Хотя Новосибирск считается городом с короткой историей, она хранит множество замечательных имен. Среди них имя потрясающей актрисы Екатерины Федоровны Савиновой, образ которой остается в памяти города и горожан. Именно с нее началась реализация уникальной мемориальной программы «Белый тополь»

Увидеть раз и уже не забыть никогда

26 декабря 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения удивительного человека, освещавшего мир своей улыбкой, — Екатерины Савиновой, советской актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР. Помните милую Любочку из «Кубанских казаков»? А колоритную служанку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова»! Но главной ролью актрисы стала Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра». Непосредственная 
сибирячка с потрясающим голосом — фактически, воплощение самой Екатерины Савиновой, алтайской девчонки-самородка, приехавшей покорять Москву. 
Евгений Ташков, муж Е. Савиновой и режиссер фильма, сумел показать неординарность героини и талант игравшей ее актрисы. У нее было мало главных ролей, но множество запоминающихся. Она была из тех, кого достаточно увидеть раз и уже не забыть никогда. Однако жизнь не баловала подарками, а вот бед было хоть отбавляй. Весной 1970 года в возрасте 43 лет она трагически ушла из жизни: зная о своей неизлечимой болезни, здесь в Новосибирске, бросилась под поезд.
Долгое время о том, что Екатерина Савинова похоронена на Клещихинском кладбище, знали лишь родственники и священнослужители собора во имя Александра Невского. Ситуация начала меняться в 2005 году. 
— Появилась необходимость привести существующее захоронение в порядок. И было понимание, что через некоторое время все снова может прийти в упадок. Следовательно, надо взяться и сделать по-человечески, — рассказывает Сергей Бондаренко, директор МУП «Похоронный дом ИМИ». По-человечески, это значит так, чтобы даже годы спустя можно было прийти к мемориалу с цветами и воспоминаниями, с мыслями о бренности человеческой жизни и значении таланта.
Перезахоронение состоялось в 2006 году в присутствии мужа актрисы режиссера Евгения Ташкова, сына — замечательного актера Андрея Ташкова и его не менее известной жены — актрисы Елены Кореневой. Они были растроганы и благодарны за проделанную огромную работу по сохранению памяти Екатерины Федоровны Савиновой. Именно тогда в культурно-историческую жизнь Новосибирска вошла программа «Белый тополь».

Память как вдохновение

— По роду своей профессии, а также в ходе многолетней деятельности в качестве депутата Совета депутатов Новосибирска я постоянно касаюсь истории города и людей. Появление фигуры Екатерины Федоровны Савиновой стало поворотным моментом. Тогда родилась идея создания программы с необычным названием «Белый тополь», — продолжает разговор Сергей Бондаренко. 
Серебряными тополями дорога в рай указана, как гласит Библия. Сегодня «Белый тополь» — уникальная в России мемориальная программа, направленная на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском. Ее девизом стали слова, которые мы вынесли в заголовок статьи: «Дороги в будущее отмечены на картах прошлого».  
— Мемориальная культура и патриотизм — это продолжение лучшего из того, что делали люди, создавшие наш город. Это продолжение их образа мысли, их пассионарности, направленной в будущее. Чтобы продолжать, нужно знать. Чтобы знать, нужно, чтобы памяти отводилось не специальное место или день в году, а чтобы она постоянно присутствовала в городском пространстве. Присутствовала не как назидание, а как вдохновение, — говорит Сергей Валентинович Бондаренко.
За годы реализации программы было создано множество мемориальных объектов. Среди них уникальный по сложности и значимости мемориал Николаю Михайловичу Тихомирову, одному из основателей Новосибирска. В рамках программы «Белый тополь» оформлено захоронение Варвары Афанасьевны Булгаковой, сестры знаменитого писателя Михаила Булгакова, и ее мужа Леонида Карума. Также на воинский мемориал был перенесен прах Константина Николаевича Власова, героя песни В. Баснера и М. Матусовского «На Безымянной высоте». За каждым известным именем программы «Белый тополь» стоит интереснейшая судьба, работа краеведов, энтузиастов и, конечно же, сотрудников «Похоронного дома «ИМИ». 
Работой с захоронениями программа не исчерпывается. В ней установка мемориальных табличек и памятных знаков на улицах Новосибирска, выпуск видеоматериалов, большая полиграфическая деятельность. В рамках программы выпущено интереснейшее издание «Новосибирский некрополь» по истории городских часовен, соборов и кладбищ. Программа «Белый тополь» бессрочная. Новосибирцам еще предстоит узнать множество имен людей, составивших славу города. 

Татьяна Эмих,

«честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирская область: социальные объекты — в приоритете

    Современные школы, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы становятся важной составляющей инвестиционной привлекательности нашего региона. На днях губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на еженедельной встрече с журналистами рассказал о том, что удалось сделать за год в направлении строительства объектов социальной инфраструктуры и над какими задачами команда губернатора продолжит работать в 2017 году