Китайский удар по интернету

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
В Китае с 23 января резко ограничены возможности свободного доступа пользователей к информации в интернете
Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, министерство промышленности и информационных технологий КНР сообщило о введении с 23 января сроком на 14 месяцев обязательного государственного лицензирования интернет-провайдеров, предоставляющих услуги виртуальных частных сетей VPN.
Виртуальные частные сети (virtual private networks, VPN) — технологии, которые позволяют пользователям обходить запреты на посещение тех или иных сайтов, заблокированных властями с помощью так называемого «Великого китайского файрвола», или проекта «Золотой щит».
В рамках проекта «Золотой щит» в Китае действует система серверов между провайдерами и международными сетями, которая фильтрует проходящую через нее информацию.
«Китайский рынок доступа к услугам интернет-коммуникаций… демонстрирует признаки неупорядоченного развития, — говорится в заявлении министерства. — И он нуждается в срочном регулировании и управлении».
Для страны с 730 миллионами пользователей интернета, пишет в этой связи гонконгская газета, такое решение Пекина означает сокрушительный удар по свободному доступу пользователей к информации.
По данным общественной мониторинговой службы GreatFire, специализирующейся на отслеживании фактов цензурирования интернета, в Китае заблокирован доступ пользователей к 135 из 1000 мировых сайтов — лидеров по посещаемости, включая Facebook, Twitter и YouTube.
В марте 2016 года во время проведения очередного съезда компартии Китая многие китайские интернет-компании жаловались на то, что услуги VPN не работали в течение недели, пишет South China Morning Post.

Другие материалы рубрики:

  • Никаких няш-мяш

    Эксперты в области информационной безопасности выяснили, что получившее вирусную популярность приложение для превращения в «няшку» (придание человеческим чертам неестественной миловидности) Meitu запрашивает много лишней информации и содержит подозрительный код. Об этом сообщает издание CNet 

  • Взяла и построила

    Американка Кара Брукинс из города Брайант, штат Арканзас, вместе с детьми построила дом, основываясь только на инструкциях из обучающих видеороликов на YouTube. Об этом сообщает The Independent