Мороз не помешал сказать росту тарифов «Нет!»

№ 03(1037), 31.01.2017 г.

Несмотря на 20-градусный мороз, новосибирцы дружно выступили против резкого повышения тарифов на коммунальные услуги. Подробности митинга на площади Ленина 28 января в нашем фоторепортаже

Площадь Ленина в субботу 28 января оказалась во власти возмущенных горожан, которых, по оценкам организаторов, пришло до тысячи человек. Люди решили выразить свое несогласие с распоряжением губернатора, допускающим рост тарифов в среднем на 15 процентов. И это при том, что федеральное правительство России ограничило повышение до 4 процентов. По мнению организаторов митинга, у распоряжения губернатора нет экономического обоснования. Напомним, что одной из причин повышения тарифов, прозвучавшей в СМИ, стало снижение потребления ресурсов горожанами. То есть люди начали экономить тепло и воду, и коммунальщики ощутили нехватку поступающих средств. Теперь получается, что чем больше ты экономишь, тем больше должен платить? Участники митинга категорически не согласились с таким обоснованием повышения тарифов и предложили обратить внимание на расходование средств непосредственно самими коммунальщиками.

Как положительный пример в разговоре с корреспондентом прозвучала информация о соседях – «Барнаульской теплосетевой компании», которая озвучила планы вложить в ремонтную кампанию 2017 года более 700 миллионов рублей собственных средств. И это в городе, численность населения которого почти в три раза меньше чем в Новосибирске! Зато в нашем городе эти деньги решили собрать с населения. Возмущение горожан вызвала поспешная и недальновидная позиция как законодательной, так и исполнительной власти Новосибирска. Мэр при обсуждении роста тарифов на сессии Совета депутатов города заверил народных избранников, что все просчитано, проблем с повышением тарифов не будет, и депутаты дружно, за редким исключением, проголосовали «За». Горожане не увидели сколь-нибудь серьезных попыток тех же депутатов снизить уровень роста тарифов, уж если не до предложенных федеральным центром 4 процентов, то хотя бы до более приемлемого уровня.

Скептическое отношение выразили митингующие к мерам компенсации повышения тарифов, в спешном порядке предложенным правительством Новосибирской области. Считается, что областной бюджет компенсирует разницу между 4 процентами роста тарифов, установленными федеральным правительством, и повышением на 15 процентов в регионе. Льготным категориям компенсация составит 100 процентов разницы, а остальным новосибирцам – 50 процентов. Возникает вопрос: зачем огород городить? Почему сразу не отдать эти средства ресурсоснабжающим предприятиям, как это и было раньше?

По мнению участников митинга, возможно, инициаторы принятия этих мер надеются, что значительная часть горожан просто не пойдет оформлять компенсацию, ведь для ее получения надо постоять в очередях, собирая многочисленные справки. Другая не менее значительная часть, даже собрав справки, компенсацию не получит из-за ошибок в оформлении документов, просрочки времени подачи заявлений и прочих бюрократических препон. В результате получится немалая экономия бюджетных средств.

Митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги активно, деловито и дисциплинированно. Политические лозунги не звучали, а все призывы принять незамедлительные меры к исправлению ситуации были напрямую обращены к губернатору Владимиру Городецкому и мэру Анатолию Локтю. Непосредственно на митинге была принята резолюция, которая будет направлена во все ветви власти, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Кстати, принималась резолюция не простым и от того ненадежным способом – поднятием рук, а официальным личным голосованием присутствующих на митинге граждан. Народ голосовал активно, организаторам даже пришлось извиняться за нехватку подписных листов.