Нищета напоказ, или Банкротство как способ ухода от долгов

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
Набирает популярность новомодный законный метод ухода от ответственности по долгам — банкротство физических лиц. Вот и давно знакомая нашим читателям новосибирская бизнес-леди Наталья Валентиновна Жданова, владелица ГК «СЛК-Моторс» и ряда других, оказалась в ряду «сирых и убогих». Долгов за ней числится порядка двух с половиной миллиардов рублей, среди которых есть доля наследников бывшего владельца «СЛК-Моторс» Андрея Андреева. О том, есть ли у кредиторов надежда получить хотя бы часть причитающихся денег, в нашем журналистском расследовании
Впору подаяние просить
О злостном отказе Н. В. Ждановой в выплате долгов наследникам бизнесмена Андреева А. А., погибшего при невыясненных обстоятельствах в апреле 2013 года, мы писали не раз. Сегодня, спустя четыре года после гибели бизнесмена, можно сказать, что его родные прошли все круги ада, пытаясь доказать, что им должны много миллионов рублей. Десятки судебных заседаний приняли решения в их пользу, но воз и ныне там. Наконец, в августе 2016 года наша «героиня» в связи с невыплатой денег наследникам по суду была признана банкротом. Казалось бы, мытарства закончены, имущество Ждановой должно быть реализовано, а вырученные средства пущены на удовлетворение требований кредиторов. Но не все так просто. 
Мы держим в руках «Анализ финансового состояния гражданки Ждановой Натальи Валентиновны», проведенный назначенным судом финансовым управляющим С. В. 
Обуховым. В документе перечислены огромные суммы долга физическим и юридическим лицам. Самый главный кредитор — банк «ФК Открытие», ему наша дамочка должна свыше двух миллиардов рублей! В целом же ее задолженность составляет 2 миллиарда 513 миллионов 833 тысячи рублей. Подчеркнем, это личные долги одного человека. Очень скоро — 20 февраля суд должен принять решение о реализации имеющегося имущества для погашения хотя бы части ее долга. Но оказалось, что реализовывать почти нечего!
Судя по документу, к осени 2016 года у прежде одной из богатейших бизнес-леди Новосибирска в собственности остался дом в селе Марусино и два небольших земельных участка, которые уже три года как находятся под арестом. Это было сделано по иску наследников Андреева А. А. Еще у Ждановой есть доли в уставных капиталах мелких компаний, несколько банковских вкладов с суммами «на раз в магазин сходить». И все. В анализе перечисляются среднемесячные заработки Н. В. Ждановой в возглавляемых ею компаниях. К примеру, в ООО «Новые информационные технологии» она получала 400 тысяч, а в ЗАО «Менеджмент групп» — 300 тысяч рублей в месяц. Однако следов этих денег найти не удалось. 
Получается, что должнице отдавать долги не с чего, самой бы кто подал. Более того, по нашим подсчетам, полученных от реализации ее имущества средств не хватит на покрытие даже одного процента общей суммы долга! Но какая ей печаль! Ведь после этого по закону долги будут считаться погашенными, требования кредиторов удовлетворенными, и Н. В. Жданова окажется свободной от всех обязательств. Вот такое освященное законом «кидалово».  
На нет и суда нет?
Но куда же делись деньги? А они были, и много! Это подтверждает еще один документ, который также составил финансовый управляющий С. В. Обухов, — «Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».
А какие встречаются ласкающие слух географические названия: Франция, Монако, Объединенные Арабские Эмираты… Среди получателей денежных средств от Ждановой Н. В. числится множество компаний и конкретных людей. Особый интерес вызывают две организации — ООО «ТрансЛизингКапитал» и ООО «БЬЕН-ФОН». В эти организации поступали не только деньги, но и переводилось имущество Н. В. Ждановой. К примеру, только за два дня — 15  и 18 июля 2013 года  в собственность ООО «БЬЕН-ФОН» были переоформлены 5 земельных участков, нежилое помещение и одна новосибирская квартира (всего же, по слухам, в собственности Ждановой было 12 однокомнатных квартир). Но загадок тут нет. В «Заключении…» указано, что учредителем ООО «БЬЕН-ФОН» выступил отец мужа Ждановой — Виталий Николаевич Жданов, а его генеральным директором является родная сестра нашей «героини» Ирина Валентиновна Кузякова, которая (как интересно!) является руководителем и упомянутого выше ООО «ТрансЛизингКапитал».
Отметим, ООО «БЬЕН-ФОН» было создано в июне 2013 года — спустя два месяца после гибели Андреева Андрея Аркадьевича. По мнению его отца Аркадия Ивановича, это не случайность:
— В права наследования мы могли вступить только после истечения шести месяцев и тогда же наложить арест на имущество Ждановой в пределах наследственных сумм. Она, по всей видимости, постаралась заблаговременно вывести из собственности квартиры, земельные участки и денежные суммы. Мы подали иск на нее в сентябре 2013 года, но к тому времени подавляющая часть имущества уже была переоформлена!
Сегодня банкротство для Ждановой — лучший выход из положения. После реализации по суду остатков имущества она на законном основании уже никому ничего не будет должна. И тогда… Добби свободен? 
Преграду к красивой жизни может поставить суд. Финансовым управляющим сделано заключение «о наличии признаков преднамеренного банкротства Ждановой Н. В.» 20 февраля суд может согласиться с заключением и оспорить сделки по выводу имущества и денежных средств из собственности Н. В. Ждановой. И тогда, да, придется распотрошить ООО «БЬЕН-ФОН» и ООО «ТрансЛизингКапитал» и, возможно, раскошелиться уже родственникам. Кроме того, известно, что дела о преднамеренном банкротстве автоматически становятся предметом разбирательства в следственном управлении УВД области, что может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Если преступление совершено, преступник должен понести наказание. Не правда ли?
 

Отдел расследования «ЧС»