20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 04(1038), 01.02.2017 г.

1997 год Ближе к читателю

«Вот мы и пришли...» Собственно, с этой простой, незамысловатой фразы и начиналась наша газета — ее первый номер, вышедший 30 января 1997 года. Ее первое слово к читателю главного редактора и одного из соучредителей газеты Леонида Каурдакова. Именно в этом обращении к своей будущей аудитории и были сформулированы основные принципы нового для Сибири, да и для страны в целом, первого  бесплатного информационного издания с обязывающим названием «Честное слово».   
Быть «ближе к читателю» — этот принцип был взят за основу работы нашей газеты, которому она остается верна на протяжении пройденных двух десятилетий.

Глас народный

В 97-м родились: «Честное слово», герб Новосибирской области, отмечавшей 60-летие своего образования, и новые деньги, появившиеся в конце года. 
Вы помните, дорогой читатель, что это было за время?
Люди, долго терпевшие все превратности рыночного времени, были на пределе своих сил. Начались протесты, митинги, пикетирования, забастовки, обращения к Президенту России. 
«Необычное профсоюзное собрание состоялось в понедельник 9 июня у проходной завода «Пром-стальконструкция». Собственно, уместней было бы назвать собрание словом «пикет», но... Пикетирование не разрешили...
Десятки рабочих на своеобразном «собрании» протестовали против нищенского положения предприятия, хронических невыплат зарплат, регулярного сокращения рабочих мест... Именно поэтому заводчане вышли с лозунгами: «Репрессиям нет, нищете нет, безработице нет!» («У «Белона» просят триллион. Или меньше», «ЧС» № 20 за 11 июня).
Возмущенный глас народный все сильнее прорывался из Кузбасса. «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса распространила текст открытого письма Президенту России и премьер-министру. В письме с тревогой отмечается, что в Кузбассе продолжается спад производства — в прошлом году он составил десять процентов, а в легкой промышленности  — 50, машиностроении — 34. На многих предприятиях зарплату не выдают по восемь-десять месяцев и больше. «Большинство населения области, — говорится в письме, — живет в условиях «финансовой стабилизации» — без гроша в кармане. Народ достаточно долго терпел «шоковую терапию» как... способ экономического переустройства, теперь пора за дело взяться государству». («Стабильная жизнь — много месяцев без гроша», «ЧС» № 5 за 27 февраля).

Рушатся финансовые пирамиды...

В стране активно создавались и шумно рушились финансовые пирамиды. Наиболее активно действовали в Сибири, в том числе в Новосибирской области, отделения МММ, «Хопер Инвест», «Русского дома Селенга», ТОО «Орион-Инвест». «В коридоре Дзержинского районного суда Новосибирска посетители могут прочитать сообщение о том, что вкладчикам финансовой пирамиды «Орион-Инвест» возвращаются исполнительные листы в связи с ликвидацией фирмы. Здесь же суд информирует о том, что на «Орион-Инвест» прокуратурой города заведено уголовное дело. Тысячи вкладчиков получают из суда (не только Дзержинского, но и из других районов) определения одного и того же содержания: ТОО «Орион-Инвест» ликвидировано, денег на счетах фирмы нет, а потому документы о взыскании вкладов возвращаются без исполнения». («Под лукавой звездой «Ориона», «ЧС» № 4 за 20 февраля»).
Среди банков выделялись: филиал Сибирский ОАО «Инкомбанка», ТОО коммерческий банк «Центр Державы», коммерческий «Банк развития Сибири». Своеобразный рекорд по крат-косрочности своей жизни показал КБ «Центр Державы». «Из многочисленных коммерческих банков Новосибирска самая короткая финансовая жизнь выпала на долю КБ «Центр Державы». В 1994-м году банку была выдана лицензия на совершение банковских операций. Уже в следующем, 1995 году, банк прекратил выдачу денег вкладчикам и привел на грань финансового краха своих клиентов — юридических лиц. В 1996-м у банка отозвали лицензию и создали комиссию по ликвидации финансового института». («Жизнь и смерть «Центра Державы», «ЧС» 
№ 10 за 3 апреля). Аналогичная участь постигла и другие банки, о чем сообщала газета в материалах: «СТБ: взять, чтобы отдать», «Хроника пикирующего банка» («ЧС» № 44, 47) и других публикациях.

...И гибнут люди

В 97-м прошла целая череда громких заказных убийств. Совершеннейшим шоком для сибиряков стало жестокое, циничное убийство директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой. Оно произошло 6 марта в подъезде ее дома, когда Вера Полуэфтовна возвращалась с торжественного собрания, посвященного Международному женскому дню. В женщину было выпущено пять пуль… Новый генеральный директор — Вера Копасова — бывший лидер оппозиции — пообещала, что «Новосибирская» будет развиваться по пути «народного предприятия», в котором права собственности принадлежат только трудовому коллективу. («Убийство директора в контексте темных дел», «ЧС» № 7, «Убийство, породившее «охоту на ведьм», «ЧС» № 8.
Спустя всего лишь несколько дней после убийства Веры Копасовой, 20 марта тремя выстрелами в голову был убит президент концерна «СВС-308» Александр Разинкин. «Все привычней становится терроризм» — под таким заголовком в № 6 «ЧС» рассказывает о том, что «за две недели в Новосибирске совершен четвертый террористический акт. После взрыва автомобиля и офиса на ул. Фабричной, взрыва иномарки в Заельцовском районе, теперь — дерзкое преступление в автобусе». Следующий взрыв прогремел под окнами редакции  нашей газеты, у входа в дом № 57 по проспекту Карла Маркса. «И это не единственный автомобиль, взорванный буквально в считанные дни». («Мафия переходит в наступление», «ЧС» № 7 за 13 марта»). Вот такой это был год. Неспокойный.
 

Газета приобрела огромное доверие. 

У власти, деловой элиты, читателей

20 лет — это серьезная дата в жизни газеты «Честное слово». Я помню, как газета создавалась. Это была первая газета в нашем городе, отважившаяся отправиться в путь, не имея государственной поддержки. Вообще, в 1995—1998 годах создавалось много газет. И где они сейчас?! Иных уж нет, а те далече...
Я помню огромный тираж газеты «Честное слово» и трудности, связанные с его распространением. Позже газета вышла на оптимальный тираж и классическую схему его распространения — «ЧС» можно было купить в киосках «Созпечати», получить ее по подписке, а также взять бесплатно (!) в учреждениях по месту работы.
Газета, на мой взгляд, быстро и серьезно состоялась. Ее отличала стабильность. Активно участвовала газета в избирательных кампаниях, нашла формы работы с руководителями предприятий, деловой элитой Сибири. Она в союзе с МАРП стала инициатором проведения конкурса «Директор года. Предприятие года», который проводится вот уже 15 лет. Не каждой газете директора предприятий могли доверить проведение такого конкурса. «Честное слово» получило огромное доверие элиты, руководителей, властных структур и просто читателей газеты.
Поздравляю редакцию газеты, ее постоянных подписчиков, читателей с 20-летним юбилеем.  И желаю, чтобы в следующий раз мы отметили  25 лет, 30, 40 и т. д. Лично я собираюсь дожить до 50-летия газеты!
С юбилеем, дорогие друзья!

Алексей Беспаликов,

заместитель губернатора Новосибирской области, 

председатель областного Совета депутатов, 

член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2000—2010 гг.)

 

Так держать!

Газету «Честное слово» я читал с первого номера. Тогда я познакомился с прекрасным молодым талантливым человеком Никитой Куриленко — одним из создателей этой газеты. Это издание сразу поразило меня своей нестандартностью — оно разительно отличалось от тех официальных изданий, которые были.
Если вспомнить те непростые 90-е годы, то это были годы больших перемен в нашей жизни. Для нашего ведомства — это были годы борьбы за выживание. Не только для нас, но и для брошенных в пучину перемен жителей нашего региона, страны. И вот здесь появилось издание «Честное слово», которое честно, справедливо, без прикрас отображало все то, что происходит, давало анализ ситуации, намечало возможные пути выхода из нее, пути перестройки. И относилось ко мне лично и нашему коллективу «Новосибирскэнерго» как-то по-дружески, по-доброму, очень внимательно, хотя в то время нас критиковали. И официальные издания, и власти, и некоторые из руководителей. Пока большинство командиров производства болезненно отходило от шока, вызванного сломом плановой экономики, мы уже конструировали рыночные механизмы.
И мы все это переживали. Переживали вместе с газетой.
Я являюсь подписчиком «Честного слова» все эти 20 лет. И казалось,  это было только вчера — выход первого номера газеты, возглавляемой Леонидом Каурдаковым и Никитой Куриленко, становление «на крыло» сплоченного и организованного коллектива «ЧС», а вот уже, между тем, прошло двадцать лет. И газета все эти годы оправдывает свое название — это честное слово о том регионе, в котором она выходит, о тех людях, с  которыми она работает, и по-прежнему высоко несет свою марку.
Я от всей души поздравляю коллектив газеты с 20-летним юбилеем! 
И желаю одно: так держать!

Виталий Томилов,

преподаватель НГТУ, 

генеральный директор «Новосибирскэнерго» (с 1978 по 2001 год), доктор технических наук, заслуженный энергетик РФ, кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени

 

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор ЗАО «ЗЖБИ-4»

Чтобы оценить дорогу, надо ее пройти.
Мы начинали свой путь практически одновременно: двадцать лет назад вышел первый номер газеты «Честное слово», и тогда же я впервые был избран депутатом областного Совета. Все эти годы мы шли одной дорогой, и всякое встречалось на нашем пути: трудности и радости, победы и поражения, зависть и сопереживание. Газета «Честное слово» имела смелость иметь свое мнение даже тогда, когда это было крайне опасно. На «Честное слово» наезжали, выкручивали руки, грозили «страшным судом». Но Леонид Каурдаков и Никита Куриленко умели держать удар и упрямо шли по намеченному пути.
Это был путь к успеху, популярности и читательской любви.
Как известно, стакан, наполненный водой до половины, — наполовину полный. Или наполовину пустой. Все зависит от того, кто в этот стакан наливает. Как наливает. Что наливает. А главное — каким словом он называет налитое.И всем прочим стаканам я предпочитаю стакан, наполненный «Честным словом». Потому что он интересен, актуален, содержателен и, безусловно, честен!
 

Другие материалы рубрики:

  • ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: 80 лет вместе с вами!

    1 февраля исполняется 80 лет ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Юбилей предприятия — хороший повод подвести итоги и обозначить цели на будущее. По мнению генерального директора ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяны Николаевны Подчасовой, с поставленными задачами компания справляется и в дальнейшем не собирается сбавлять темпы, будет и дальше развиваться и двигаться только вперед