Доходы от тарифов взяты под контроль

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
24 января в правительстве Новосибирской области были подписаны соглашения по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, а также  АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал»
Как стало известно, в результате увеличения тарифов ресурсо-снабжающие предприятия должны будут дополнительно получить более 860  миллионов рублей. 
— Сегодня мы подписываем соглашение, которое окажет большое позитивное воздействие на развитие системы тепло- и водоснабжения Новосибирска. Это придаст уверенности и надежности в работе по оказанию коммунальных услуг населению, — сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Дополнительно полученные инвестиции не просто останутся в городе, они дадут возможность развивать и модернизировать два крупнейших предприятия — «СИБЭКО» и «Горводоканал». Соглашение преду-
сматривает конкретику: четко определены объекты водоотведения, теплоснабжения, которые будут отремонтированы на эти средства. Информация об адресах, объемах и видах работ будет размещена на сайте. 
Причем эти средства пойдут частично и на ремонт муниципальных теплотрасс, которые являются собственностью города Новосибирска, — уточнил губернатор. — Что касается контроля, то он будет как технический, так и общественный. Но не стоит его воспринимать как недоверие с нашей стороны к партнерам. Здесь стоит отметить контроль с позиции открытости для населения.  
В качестве гаранта того, что нецелевого использования не будет, Владимир Городецкий назвал тот факт, что работы начнутся намного раньше, чем поступят эти дополнительные средства, то есть сразу по окончании отопительного сезона. Их на счетах предприятий ожидают к концу августа. Между тем он отметил, что контролироваться по-прежнему будут и расходы средств, поступающие от основных сумм по тарифам: два раза в год будет составляться публичный отчет.
— В соглашении мы, как профессионалы, прописали параметры энергетической эффективности, которых должны добиться, — сказал генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов. — Эта программа, в том числе, сопряжена с повышением качества горячего водоснабжения. Несомненно, дополнительные средства еще более повысят коэффициент надежности, который у нас есть сегодня. Все эти программы — адресные, а потому подлежат дополнительному контролю. Это позволит многим горожанам сформировать понимание, что такое система 
теплоснабжения. 
— Увеличение тарифов было единственным источником модернизации системы водоснабжения города Новосибирска, — считает директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. — Если бы такое решение не было принято, то по результатам этого года основное оборудование, основные фонды нашего предприятия: сооружения, сети, транспорт к окончанию года подверглись бы только износу, то есть остаточная стоимость  сократилась бы еще на определенный период. Те 200 миллионов рублей, которые мы получаем, как раз дают возможность модернизировать наши основные фонды, тем самым  сохраняя ту стабильную работу наших предприятий, которая направлена на повышение качества питьевой воды. Деньги не такие огромные для нашего хозяйства, но даже они позволят нам решить более узкие проблемы, которые требуют безотлагательных мер.
Рассказал губернатор и о том, что буквально накануне подписания соглашений вышло постановление правительства о мерах поддержки малообеспеченных граждан. Оно было разработано в двух направлениях. Первое касается граждан, уже относящихся к категории льготников: это ветераны, малообеспеченные, многодетные семьи и другие — всего порядка 
500 000 человек. Так вот, они получат перерасчет на приростной тариф (то есть разницу между общероссийским повышением в 4 процента и 14,9 процента, принятыми в Новосибирской области) в объеме 100 процентов. При этом им не потребуется личное обращение с заявлением в социальные службы. 
— Вся нагрузка по документам ляжет  только на плечи работников социальных служб, — уточнил Владимир Филиппович. — Что касается остальных категорий, то мы прописали их возможность заявить в органы соцзащиты при предоставлении необходимых и утвержденных документов и получить финансовую поддержку в размере 50 процентов. Средства на этот перерасчет пойдут из областного бюджета. Правительство Новосибирской области считает, что это значительные меры поддержки, способные поддержать такое непопулярное решение об увеличении тарифов.
— Таким образом, все условия, оговоренные депутатами при принятии в декабре решения о повышении тарифов, выполнены, — добавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Дополнительно собранные средства будут направлены на повышение надежности системы жизнеобеспечения города. 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Юбилей как точка отсчета

    На прошлой неделе 221-е заседание клуба «СЭР» под председательством Игоря Лаврентьевича Попелюха состоялось в Институте прикладной физики. Прошло оно несколько в необычном формате и было совмещено с празднованием юбилея института, 50-летием со дня его создания