Юбилей как точка отсчета

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
На прошлой неделе 221-е заседание клуба «СЭР» под председательством Игоря Лаврентьевича Попелюха состоялось в Институте прикладной физики. Прошло оно несколько в необычном формате и было совмещено с празднованием юбилея института, 50-летием со дня его создания 
Учитывая это, наряду с руководителями предприятий в заседании приняли участие и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василий Соколов, руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. А также  новый собственник предприятия и председатель Совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, председатель Совета директоров АО «Институт прикладной физики» Федор Колосовников, специально прилетевшие для этого из Кургана.
Институт прикладной физики — предприятие особенное и во многом уникальное. Созданный полвека назад по инициативе министерства оборонной промышленности СССР и при непосредственном участии отца-основателя новосибирского Академгородка академика 
М. А. Лаврентьева, институт ни разу за все это время не поменял основные направления своей деятельности и по сей день продолжает работать на оборонку.
Военная тематика осталась приоритетной и после смены собственника. Это  помеховое направление в области разработки выстреливаемых средств радиоэлектронного противодействия, служащих для защиты объектов, а также  разработка неуправляемых авиационных ракет, относящихся к авиационным средствам поражения.
Приветствуя гостей, генеральный директор ИПФ Алексей Барышев подчеркнул, что институт, обладающий мощным интеллектуальным потенциалом и завоевавший себе доброе имя, с приходом нового собственника получил 
серьезный импульс для дальнейшего развития. И происходящие изменения уже можно оценить: всего за полгода на новый периметр института были переведены военная приемка, архив, являющийся третьим по объему в российской отрасли, охрана и проходная. Под новые задачи совершенствуется производственная база института, осуществляется его перепланировка и переоснастка.
«Институт живет полной 
жизнью, — подчеркнул Алексей Барышев. — Наряду с гособоронзаказом, прямыми контрактами с Министерством обороны и партнерами нами дополнительно сформированы около двадцати инициативных тем, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и уверен-ностью».
Программа юбилейного заседания «СЭР» получилась интересной и весьма насыщенной, и в этом, конечно, большая заслуга руководства института. 
После просмотра фильма, снятого к юбилею ИПФ, прозвучали теплые слова в адрес коллектива-юбиляра. От имени сэровцев президент клуба Игорь Попелюх вручил именинникам традиционный символ победы и российского государства — бронзового орла. 
О личной истории, связанной с Институтом прикладной физики, рассказал Анатолий Локоть. «Могло так случиться, что после окончания вуза меня могли распределить в ваш институт, — вспомнил мэр и продолжил. — Не так важна форма собственности, главное — задачи, которые выполняет коллектив и его потенциал. Все, что имеет институт, его планы  заслуживают уважения и поддержки с нашей стороны».
Боеприпасный комплекс, заложенный на территории Новосибирской области в середине прошлого века, после последних изменений в сфере национальной политики и появления новых приоритетов в развитии оборонно-промышленного комплекса страны практически обрел «второе дыхание». Это чрезвычайно важно и в плане кооперации новосибирских предприятий оборонки, объединения усилий для создания новых образцов вооружения для нашей армии. Об этом в своих приветственных речах сказали руководители предприятий-партнеров — коллег и друзей Института прикладной физики: генеральный директор АО «НИИЭП» Амир Алямов, генеральный директор АО «НЗИВ» Валерий Петров, директор ФКП «НОЗИП» Алексей Морозов.
Оценить достижения института за полвека кропотливой работы помогла гостям обширная экспозиция выставки, где были представлены ключевые разработки ИПФ изделий, предназначенных для использования ВМФ и ВКС страны, а сегодня их линейка расширилась и на ракетные войска стратегического назначения, сухопутные объекты военной техники.
После посещения опытного производства гости смогли оценить мероприятия по техническому дооснащению предприятия, а затем спустились на девять метров под землю — на территорию уникального испытательного артиллерийского стенда и приняли участие в натурной стрельбе. Запуск опытной «болванки», нажав на красную кнопку «Пуск», мэр Новосибирска произвел собственноручно.
 Кстати, в этот день повод отметить своих юбиляров был и у сэровцев: с 70-летием поздравили генерального директора 
ООО «Авиатехснаб» Владимира Костина, а с 45-летием — директора ФКП «Анозит» Игоря Куканова.
Ну а если говорить об истории не только Института прикладной физики, но и Делового клуба руководителей «СЭР», можно вспомнить, что последний раз сэровцы были здесь в 2010 году. Именно поэтому  меняющийся облик подразделений института, впереди у которого  новые планы, задачи, а значит, и новые перспективы, гости обсуждали весьма живо и заинтересованно. 
Неофициальная часть заседания клуба также была богата на добрые слова в адрес руководства, коллектива Института прикладной физики и оборонной отрасли в целом. И, конечно же, на пожелания стабильности и процветания. Ведь это — всегда главное.

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Доходы от тарифов взяты под контроль

    24 января в правительстве Новосибирской области были подписаны соглашения по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, а также  АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал»