Союз с овальным мячом

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
Минувший год получился невероятно сложным и полным испытаний для крепкой сибирской регбийной пары. Сначала Алексей и Алена Михальцовы, игроки сборной России, были временно отстранены от участия во всех соревнованиях и едва разом не лишились работы и любимого дела. Они были одними из первых фигурантов масштабного мельдониевого скандала, жертвами которого так или иначе стали многие элитные спортсмены страны. Но нет худа без добра. «Благодаря» этому резонансному делу супруги встали в один ряд с мировой звездой Марией Шараповой и другими олимпийскими призерами и чемпионами, а их фамилия прогремела на всю страну и стала известна даже далеким от регби людям
Признаюсь, я и сам узнал о том, что в Новосибирске есть регбисты уровня сборных команд, которые претендовали на поездку на Олимпиаду в Рио, только после тех неприятных новостей. Но связаться с молодоженами, выступающими за красноярский клуб «Енисей-СТМ», я долгое время не решался, понимая, как тем должно быть тяжело в сложившейся ситуации. Проблема, к счастью, разрешилась: содержание мельдония в их пробах оказалось минимальным, а сами они сумели доказать, что принимали этот безобидный вроде бы препарат еще до его запрета. После вынужденного простоя дуэт вернулся к любимому занятию. Однако напасти на этом не закончились…
Наше общение состоялось, когда все треволнения и неурядицы уже были позади, а наши герои ненадолго приехали в родной город. В интервью нашей газете Алексей и Алена поделились подробностями той «допинговой» истории, раскрыли, в каком еще олимпийском виде спорта могли оказаться, и рассказали, как сыграть свадьбу по-регбийному.

Регби — это эмоции

В регби Михальцовы буквально прибежали. Оба до поры до времени занимались легкой атлетикой (специализируясь на коротких дистанциях), и притом довольно успешно: Алексей становился чемпионом и вице-чемпионом страны в эстафете, Алена — серебряным и бронзовым призером чемпионата России. Но в какой-то момент ребята решили круто изменить свою жизнь. Успехи в новом деле и на новом месте не заставили себя ждать. Особенно отличилась Алена: в свои 23 она уже двукратная чемпионка Европы по регби-7 (олимпийской версии игры).
— Подозреваю, что вы познакомились в легкоатлетическом манеже, — обращаюсь к спортивной паре.
Алена: «Так и было. В 2009 году я поступила в колледж физической культуры и пришла заниматься к тренеру. У него же тренировался Леша, он учился на курс старше. Мы с подростковых лет вместе. В 2015 году сыграли свадьбу. Все идет по плану (улыбается)».
— Что привело вас в регби?
Алексей: «Все получилось спонтанно, это было 3,5 года назад. Я был на легкоатлетическом сборе в Бишкеке, а Алена, тогда она еще была моей невестой, находилась дома — болела нога. Ей поступило предложение попробовать себя в регби. Поначалу она стеснялась, одна не хотела ехать, боялась экспериментов. Но я настоял: «Попробуй, посмотри, что да как, а вдруг понравится?»
Алена: «Лет пять назад на соревнованиях по легкой атлетике меня приметил менеджер команды «Енисей-СТМ» Владимир Николаевич Демонов. Я пробежала 200 метров, проиграла десятые доли секунды и на финише сэмоционировала. Он оценил: «Это наш человек!» Ходил, искал меня по манежу, приглашал в регби. Я в ответ посмеялась: «Я же такая маленькая! Какое мне регби?!» Потом на протяжении полутора лет он, тренер Максим Зайцев и девочки из команды, включая капитана, звонили мне. Звали все, звали… Но я не решалась, пока не наступил переломный момент. Тогда взяли и уехали вдвоем».
— Выходит, первопроходцем выступила Алена?
Алексей: «Да, жена занялась регби на месяц раньше. Пока я находился на сборах, Алена отправилась в Красноярск».
Алена: «Сначала поехала на неделю — просто посмотреть, что такое регби. Со мной сразу заключили контракт, чтобы меня, не дай бог, другой клуб не забрал. Я вернулась в Новосибирск, чтобы окончить колледж, после чего снова отправилась в Красноярск. За три дня тренировок меня обучили всему, чему было можно, и я поехала на свой первый турнир — чемпионат России в Москве, на котором я стала самым результативным игроком. Прибавляла от тура к туру».
— Что делали бы, если бы в вашей жизни не появился регби?
Алексей: «Если бы не регби, я бы в бобслей пошел. Нас зазывали туда, еще когда мы толком не знали, что такое регби. У меня есть друг Филипп (Егоров, разгоняющий. — Прим. авт.), он из Москвы. Он серебряный призер Олимпиады в Турине. На протяжении долгого времени Филипп приглашал меня в бобслей, да и в 2015 году повторил: «Если надоест, приезжай, тебя здесь ждут, все ребята тебя знают. Если захочешь, приходи в любой момент».

Мельдониевая известность

— Можете вспомнить подробности мельдониевой истории?
Алексей: «Я был чуть ли не самым первым, у кого обнаружили в организме мельдоний. Соответствующий документ я получил, когда был с командой в Австралии, а допинг-пробу у меня взяли на сборах в Португалии. Сперва я даже не понял, что это за вещество и откуда оно взялось. Затем нашли в интернете, что это препарат милдронат. Поначалу я переживал… Но со временем начали крутить новости про положительные пробы у всех подряд спортсменов, и у всех находят этот самый мельдоний! Я подумал, что все это происходит не просто так. Вот тогда я успокоился и стал ждать.
Позже и Алену до кучи отстранили: наверное, просто посмотрели, что мы семья. Мы сразу же начали искать адвоката — своими силами сложно обвинения опровергать, мы ведь не знаем юридических нюансов. Вышли на Артема Пацева из Москвы. Он отличный специалист. Очень тщательно подошел к делу, постоянно звонил и писал в WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.). Только после этого нам прислали письмо, где указывалось точное содержание вещества в организме».
Алена: «Я сразу поняла: тут что-то не так. Возможно, когда-то давно я пила этот препарат вместе со всей командой. Все тренеры меня поддержали, сказали, что надо биться до конца. Хотели вскрывать пробу «Б», но не пришлось: WADA выставила норму в 1 микрограмм, или 1000 нанограмм. А у меня в организме было всего 7,5 нанограмм.
После этого мы попросили Артема сделать аналогичные выкладки по Леше — у мужа оказалось 25 нанограмм из 1000 допустимых. В то же время химики проводили исследование, которое показало, что мельдоний оседает где-то глубоко в организме и даже через год после приема может выплеснуться при огромной нагрузке или стрессе и показать след».
— Вся эта катавасия больно по вам ударила?
Алена: «Из-за этого я пропустила два этапа Мировой серии. Потом приехала на сборы и сломала ногу, так что не смогла помочь девчонкам в олимпийском отборочном турнире» (в отсутствие ключевого игрока наша команда не сумела пробиться на Олимпиаду. — Прим. авт.).
Алексей: «Самое обидное, что, когда началась эта заварушка, всех спортсменов показывали по телевизору и говорили, что нас якобы поймали на допинге. А вот опровержений как таковых не последовало. Разве что Артем информацию в соцсетях публиковал».
Алена: «Регби никогда по Первому каналу не показывали, а про нас с Лешей сразу рассказали (улыбается)».
— Так, может, в этом есть и положительный момент?
Алексей: «Черный пиар — тоже пиар (улыбается). О нас заговорили по всей России. Мне звонили родственники из Горного Алтая и других городов, они никогда не интересовались регби, а тут сразу спрашивают: «Что у вас там стряслось?» — «Да все нормально, не переживайте».

На свадьбу — в бутсах

— Связываете ли череду неприятностей прошедшего года с тем, что он високосный?
Алена: «На самом деле — нет. Могу судить по 2012 году, когда у моей сестры была свадьба. Все твердили: «Ой, ну куда вы женитесь в високосный год?» Некоторые доходили чуть ли не до того, что у вас, мол, ничего не получится, свадьба не состоится. Но все прошло на ура. Живут счастливо, родился ребенок. Просто, когда случается что-то плохое, это стараются к чему-то привязать и придумывают истории. Когда чему-то надо случиться, оно и случается».
— Давайте о приятном. Чья это была идея — принести на свадьбу регбийный мяч?
Алексей: «Мы пришли к этому сообща. Фотограф идею поддержал. В свое время мы с ним тренировались в одном помещении, но у разных тренеров. Впоследствии он с легкой атлетикой закончил, стал работать в модном журнале, фотографировать моделей. Я написал ему в интернете — он охотно согласился, предложил варианты и подошел к делу творчески. Кстати, после нашей фотосессии он увлекся свадебной фотографией».
Алена: «Мы взяли с собой мяч и регбийки, но я надевать не стала. В свадебном платье очень неудобно: если развяжешь корсет, потом заново не завяжешь (улыбается). Зато обули новые бутсы, которые только-только купили. Леша облачился в олимпийку сборной. Это здорово, что у нас сохранится такая память. Все же регби останется в нашей жизни навсегда, так же как и легкая атлетика».
— Алена, видел у тебя на страничке в соцсети фотографии с Бала олимпийцев, которым традиционно завершается спортивный год. Но там были далеко не все олимпийцы. Как туда попала ты и какие остались впечатления?
Алена: «В 2015 году наш вид спорта представляли один парень и одна девушка. Сейчас сказали, что идет всего один человек. Федерация выбрала меня, и я была этому очень рада. Можно сказать, сделали мне подарок — в тот день у меня был день рождения. Это было классно — увидеть всех наших олимпийцев, знаменитостей. Спортсменов награждали, звезды пели. Неформальное общение, совместные фотографии… Конечно же, я сфотографировалась со всеми, с кем хотела (улыбается)».

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»