«Зимник» для рыцарей — время передышки

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
В Новосибирске состоялся первый зимний средневековый фестиваль «Сибирский плацдарм». Вопреки названию, мероприятие не проходило на снежной улице и здесь не было ни взятия крепостей, ни кулачных боев «стенка на стенку». Задачей фестиваля стало выявление команды победителей, которая поедет на федеральный отборочный тур для участия в чемпионате мира по историческому  средневековому бою, так называемой «Битве наций»

Попрошу не путать! 

Вот уже шесть лет «Битву наций» с момента начала  ее проведения выигрывают  российские бойцы. В этом году в ходе регионального отборочного тура выявились две сибирские команды (занявшие первое и второе места), которые будут сражаться уже в Питере за место в российской сборной. Ими стали красноярцы (клуб «Авалон») и новосибирцы («Сборная НСК»). 
Сражения прошли в здании МВЦ «Новосибирск Экспоцентр», считающемся достаточно вместительной площадкой и позволяющем принять за один день фестиваля около пяти тысяч человек. 
Средневековую атмосферу, помимо непосредственно боев, создавали выступающие этнические коллективы, девушки в старинных костюмах, ярмарочные ряды и разного рода развлечения, среди которых был и лучный и арбалетный тир, и средневековые мастер-классы. К сожалению, заявленная средневековая таверна так и не была организована — возможно, не хватило финансирования. Это в Москве такого рода мероприятия проходят на более высоком уровне. В Сибири же подобное направление только набирает силу, и не исключено, что со временем и фестивали исторической реконструкции, и средневековые бои будут проходить в более экзотичном антураже —  с шутами, акробатами, скоморохами и т. п. Не мешало бы также ввести хоть какой-то дресс-код для зрителей, каковой был, скажем, в свое время на фестивале «Наследие».
Пока же имеем то, что имеем: достаточно вместительную арену-ристалище, сцену, зрительскую трибуну и стилизованные под старину палатки для альтернативного времяпрепровождения, рассчитанные прежде всего на детей, пришедших на фестиваль. Кстати, именно дети остались весьма довольны нынешним мероприятием, и родителям еще приходилось объяснять своим ненасытным на приключения чадам, что завтра (то бишь в воскресенье) у рыцарей выходной. 
Присутствие детей не оказалось неуместным: несмотря на кажущуюся жесткость соревнований, бои не носят агрессивного характера, а служат демонстрацией красоты, силы и, как признался один рыцарь корреспонденту газеты «Честное слово», средством избавления от внутренних комплексов.
Пока подобного рода средневековые бои служат развлекательным целям, прежде всего, публики, но в самое ближайшее время средневековый исторический бой получит государственный статус именно как вид спорта. 
Самих спортсменов слегка расстраивает тот факт, что их искусство частенько путают с ролевыми играми или фестивалями исторической реконструкции. Реконструкция — это сбор одежды, имитация быта, оружия ушедших эпох, имеющие также и идеологическую составляющую, т. е. реконструкторы интересуются историей, которую они представляют, также вопросами религии и веры, т. е. каким-то образом познают мир и помогают познавать его зрителям. Зачастую реконструкторы имитируют и массовые сражения, и взятие крепостей. 
Участники же исторических боев считают свой вид искусства, который также уже вполне можно именовать и спортом, самым зрелищным в этом направлении. Можно еще добавить — самым точным, поскольку доспехи изготавливаются путем восстановления их по имеющимся артефактам, равно как и сама техника фехтования взята из подлинников.
Что же до одежды, то, к сожалению, стопроцентная реконструкция невозможна, ведь чтобы сшить рубаху, например, из льна, надо этот лен вырастить, обработать, и тогда это будет полный цикл реконструкции. Тем не менее реконструкторы стараются шить костюмы с применением ткани с той же структурной решеткой, которая была характерна для той или иной эпохи. Однако в случае с историческими боями наблюдаются некоторые послабления в плане именно реконструированного периода — бои очень жесткие, и главное требование доспехов — надежная защита. Соответственно, акцент делается на иные вещи, но, конечно, с соблюдением исторической правды. 

Рыцари сегодняшнего дня

Современные рыцари предпочитают западные доспехи в силу их особой легкости и лучшей защиты, чего не скажешь, например,  про американских или немецких бойцов: те выбирают Древнюю Русь, несмотря на тяжесть присущих той эпохе доспехов. Видимо, для них Древняя Русь — особого рода экзотика, которую бойцы норовят вкусить в полной мере.
Большая популярность западных доспехов заключается еще в том, что их можно собрать (т. е. восстановить) правильно, поскольку Европа не пережила таких потрясений, как Россия в период своего становления, и артефакты сохранились в частных коллекциях. А вот русские доспехи в основном фрагментарны.
Об этих и других нюансах мне поведал рыцарь нашей современности Максим Полищук, команда которого заняла на нынешнем турнире второе место. Чтобы понять, насколько стремительно проводились соревнования и что творится на ристалище, достаточно сказать, что Максим даже не успел насладиться выступлениями приглашенных коллективов между боями — на отдых давалось, в основном, всего пять минут. Наш спикер едва успел закончить давать мне интервью, как его коллеги по команде забрали бойца для участия в массовом сходе «все против всех» — что-то вроде старинной забавы «стенка на стенку». Правда, исход этой сходки никак не повлиял на результат соревнований.  
Как и в любом виде спорта, в историческом средневековом бое имеются претензии к судьям. Как рассказал судья соревнований, организатор фестиваля, руководитель клуба «Стальной кулак» Сергей Васильев, бои полноконтактные, очень жесткие, порой скоротечные, соответственно, некоторые моменты очень сложно отследить. Поэтому на соревнованиях обязательно вводится видеофиксация, большее количество линейных и полевых судей, а также гофмаршал. Это должен быть очень квалифицированный и уважаемый человек, на котором лежит вся ответственность и именно он принимает последнее решение.
«Претензии, конечно же, есть, потому что это уже не просто дружеские встречи — это этапы различных кубков, это большие крупные соревнования, в том числе и международные, где на кону стоят серьезные награды, почет и уважение, возможность войти в состав сборной и т. д., — говорит Сергей. — Поэтому люди выкладываются на полную, на сто процентов. И, например, одним из критериев проигрыша в бугуртах (массовых сходах по равному числу участников в двух командах. — Прим. авт.) является касание рукой пола — либо оружием, либо кистью. В доспехе возможно секундное касание поверхности пола, и человеку это сложно отследить, поскольку он находится в латах и не считает, что произвел касание. Были прецеденты, вплоть до нападения на судей, что со стороны выглядело достаточно комично: боец ведь разгорячен и ему сложно что–то объяснить. Но все — друзья и все понимают. 
У самих бойцов ходит такая шутка: если ты меньше 100 килограммов, то права голоса не имеешь. Хотя в свое время у ребят из Красноярска доспехи весили и все 150, при собственном весе меньше 110. Они просто брали соперников и выбрасывали их за ристалища. Но если говорить в среднем, то вес хорошего качественного комплекта составляет 25 килограммов, бугуртного — до 40 килограммов. Средний вес меча — один килограмм 300 граммов». 
Между спортсменами существует сильно развитая взаимопомощь. В частности, бойцы из соседних городов-спутников пользуются материальной базой клубов крупных городов, прежде всего — Новосибирска. При этом, устраивая мероприятия, организаторы стараются избежать пересечений. Основная нагрузка приходится на летний период, который весьма короток с учетом того, что зима в Сибири длится полгода. Соответственно, за три-четыре месяца тепла не всегда удается даже передохнуть: приходится ехать в поезде с одного фестиваля на другой в прямом смысле с мокрым поддоспешником. Так что нынешний зимний фестиваль в этом смысле призван хоть как-то разрядить обстановку.
 
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики: