Для новых праздников всегда найдется место

№ 04(1038), 01.02.2017 г.
За двадцать лет на нашей планете появилось немало новых интересных праздников и памятных дат. Сегодня в нашу рубрику «Другие праздники» попали даты и фестивали, которые, по нашему субъективному мнению, отличились чем-то необычным. Одни — сказочные, как День рождения Деда Мороза, другие — «серьезные», как Всемирный день туалета. Однако наш список праздников вовсе не претендует на завершенность
Например, с недавних пор в мире 3 января отмечается необычный праздник —  День рождения соломинки для коктейлей. Именно в этот день 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку. А вот 11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — в этот день отмечается Международный день «спасибо». Считается, что русское слово «спасибо» родилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».
Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета (30 сентября), но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный, праздник — Международный День БЕЗ интернета. Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире.
А вот День спонтанного проявления доброты. Он отмечается по всему миру ежегодно 17 февраля и является одной из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В России этот праздник пока еще мало известен, хотя ряд компаний организует к данному дню различные благотворительные мероприятия. Главное в этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.
26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник — День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрел «статус» международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они — весьма активный и эмоциональный народ — впервые отметили День неторопливости в 2007 году с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент.
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников — Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения — сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения — что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе как удобный и дешевый способ добывания огня.
Начиная с 2003 года каждое 4 апреля отмечается совершенно неординарный  Всемирный день крысы, созданный для привлечения внимания к этому животному и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру.
18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату — День Розовой Пантеры (Pink Panther Day) — новый праздник, учрежденный в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры). Напомним, что Розовая Пантера — известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми.
28 мая темноволосые леди отмечают свой особенный день — День брюнеток. Но блондинки от них также не отстают. И уже через несколько дней, а именно 31 мая, они отмечают уже свой «светловолосый» праздник.
8 июня жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали не случайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».
6 июля все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — в этот день отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.
5 августа — Международный день светофора. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
11 сентября — праздник с забавным названием День граненого стакана. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя — Международный день тещи. Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах.
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге  в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Начиная с 2007-го 2 декабря в Новой Зеландии отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев (сланцев). Население Новой Зеландии насчитывает более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев, или сланцев, как иногда называют такую обувь в России.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»