Рейтинг инновационных регионов: Догоним и перегоним… Томск?

№ 04(1038), 06.02.2017 г.

Определены результаты рейтинга инновационных регионов России по итогам 2016 года. Новосибирская область ожидаемо оказалась на пятом месте после Томской области. Ожидаемо, потому что за пять лет существования этого рейтинга наш регион ни разу так и не смог обойти соседей. В чем же мы уступаем Томску? Что мешает Новосибирской области, имеющей по-настоящему глобальный научно-технический потенциал, двинуться вперед? 

Рейтинг инновационных регионов был разработан Ассоциаци­ей инновационных регионов России еще в 2012 году. Его критерии определялись со­вместно с Минэкономразвития РФ, список постоянно пополняется, и итоги 2016 года оценивались уже по 29 параметрам. Все они разбиты по четырем блокам: научные исследования и разработки; инновационная деятельность; социально-экономические условия (в которых осуществляется инновационная деятельность); инновационная актив­ность региона.

Рейтинг присваивается всем 85 регионам России (без Крыма и Севастополя). Открывает список группа сильных инноваторов из 10 регионов, где значение индекса инновационного раз­вития превышает 140% от среднего уровня по стране. Лидерами являются Москва (190,3%), Санкт-Петербург (181,9%) и Республика Татарстан (177,5%). Эта тройка на протяжении всех лет форми­рования рейтинга остается неизменной. На 4-м месте Томская область (156,7%), на 5-м – Новосибирская область (154,6%), 6-е место - Калужская область (151%), 7-е – Башкирия (149,5%), 8-е - Нижегородская область (149,1%), 9-е - Московская об­ласть (148%), 10-е - Самарская область (147,8%). К слову, на последнем месте Ненецкий автономный округ (46,3%).

Разница, как видим, между Томской областью и нашей Новосибирской невелика. Но дело в том, что она неизменна на протяжении пяти лет. В чем же мы отстаем?

Возьмем показатель «Научные исследования и разработки». Уж казалось бы, у региона, где находится Сибирское отделение Академии наук и множество научных организаций, в этом сложностей быть не должно. Однако мы резко уступаем томичам по числу патентных заявок на изобретения, то есть идеи-то у нас есть, а вот довести их до патентованного изобретения – проблема.

В двух последующих блоках «Инновационная деятельность» и «Социально-экономические условия» наш регион выглядит неплохо и даже немного опережает Томскую область. Увы, но результаты последнего блока «Инновационная активность региона» отбрасывают Новосибирскую область назад. Томичи впереди нас и по поддержке инновационных проектов федеральными институтами, и по победам в федеральных конкурсах развития, и, самое главное, по объему привлеченных инвестиций в расчете на 1 млн. рублей валового регионального продукта.

Таким образом, Томск в рейтинге инновационных регионов нас обскакал уже в пятый раз. Какие можно из этого сделать выводы? Стоит ли вообще считать места, баллы, позиции во всевозможных рейтингах причиной для гордости или беспокойства? Эти вопросы мы задали Игорю Салову, председателю комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов г. Новосибирска.

- У меня весьма критическое отношение к рейтингам в целом. Очень важно кто, по какой методологии, на основе каких данных производил расчеты и делал выводы. Считаю, что воспринимать любой, подчеркиваю, любой рейтинг как объективный результат деятельности целого региона нельзя. Поэтому я скептически отношусь к пятому месту Новосибирской области в этом «рейтинге инновационных регионов». Мы в комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, как и специалисты профильных департаментов и ведомств правительства области, опираемся на свои расчеты и объективные данные, которые могли бы поспорить с цифрами рейтинга. В целом, по моему мнению, сегодня наша область в сфере инноваций по праву занимает минимум третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Причина моей уверенности в огромном промышленном потенциале региона, нахождении здесь Сибирского отделения РАН, успешной работе Академпарка, промышленных парков и бизнес-инкубаторов. В этом есть наш скромный вклад как мэрии, так и Совета депутатов Новосибирска. Мы делаем все необходимые шаги, чтобы число изобретений и патентов, количество инновационных компаний, проценты внедрения научных разработок росли. Уверен, что Томская область, конечно, с неплохим потенциалом, все же нам конкурентом быть не может.

Возможно, при подведении итогов сказалось устойчивое восприятие Новосибирской области прежде всего как промышленного центра страны, а не научного или инновационногорегиона. Значит, нам надо поработать над имиджем области в этом направлении.

Но отвлечемся от рейтингов. На пути к инновационному развитию региона есть много подводных камней. У меня в этой сфере немало претензий к государству, особенно к законодателям федерального уровня - депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Считаю, что в России на сегодняшний момент нет инструментов, с помощью которых в регионах можно создать условия для взаимодействия науки и промышленности. Они выживают сами по себе. Практически умерла отраслевая наука. Сегодня все производство, за некоторым исключением в оборонно-промышленном комплексе, - частные предприятия. Они живут по законам рынка и не имеют финансовых возможностей оплачивать научные изыскания, которые, возможно, никогда себя не оправдают. Какой же выход?

На Западе существует институт венчурного финансирования. Это венчурные фонды, государственные и негосударственные, которые вкладывают деньги в научно-технологические эксперименты. Из 100 экспериментов успешным может быть только один, но его результат оправдывает средства, вложенные в остальные 99. В России такой практики все еще нет.

У наших муниципалитетов на уровне законодательства отсутствует возможность вкладывать бюджетные средства в подобную деятельность. Все, что мы можем, – организовывать какие-то «круглые столы» и конференции, выставки, где ученые и промышленники могут встретиться и почерпнуть что-то полезное для себя. Мы в Новосибирске эти возможности используем на всю катушку! Но это капля в море. Нужны либо региональные венчурные фонды, либо более массированная федеральная поддержка самому процессу внедрения - надо создавать условия для перехода научной идеи из стадии разработки в опытное, а потом и серийное производство. Если эти инструменты инновационного развития будут даны регионам, то, уверен, у Новосибирской области будет все, чтобы в сфере инноваций на равных конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом.