Лед малых высот

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Томск
Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН впервые в мире зафиксировали факт обледенения самолетов на малых высотах
Томск «Традиционно считалось, что наиболее опасная высота, на которой самолет может обледенеть, это три километра. По мере приближения самолета к земной поверхности вероятность обледенения резко падает, и на высотах один километр и  менее появление льда на его поверхности ранее не наблюдалось», — говорит замдиректора ИМКЭС СО РАН по научной работе Владимир Зуев.
По его словам, ученые в течение четырех лет проводили наблюдения на базе международных аэропортов Богашево (Томск) и Толмачево (Новосибирск). С помощью спецоборудования они зафиксировали, что корпус самолета может обледенеть на высотах ниже одного километра, что может привести к катастрофе, поскольку обледенение приводит к неуправляемости воздушного судна.
«Мы считаем, что появление обледенения воздушного судна на высотах ниже одного километра связано с потеплением климата и его региональными особенностями. В частности, потепление климата повлияло на то, что опустилась нижняя кромка облачности и, соответственно, сдвинулись границы, где корпус самолета соприкасается с воздушными массами, которые содержат капли переохлажденной жидкости, легко переходящей в лед», — поясняет В. Зуев.
Для решения этих проблем томские ученые разрабатывают программно-аппаратный комплекс для сверхкраткосрочного прогнозирования обледенения судов, который мог бы учитывать региональные аспекты изменения климата.
В настоящее время самолеты перед полетом обрабатывают спецреагентами. Однако препараты имеют высокую стоимость и наносят вред экологи. Кроме того, обработка воздушного судна занимает много времени, что приводит к задержкам и сказывается на интенсивности и регулярности движения воздушного транспорта.
 

Другие материалы рубрики:

  • Потеряли восемь тысяч метров
    Активисты отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Новосибирской области выявили противоречия в инвестиционной программе основного поставщика тепловой энергии в регионе АО «СИБЭКО», которое получит 660 миллионов рублей дополнительной выручки после повышения на 15 процентов тарифов на услуги ЖКХ с июля 2017 года
  • Кто ответит за подлог?

    Отчитавшись о полном объеме работ, Алтайский край не выполнил план по проведению капитального ремонта на 57 процентов, заявил на селекторном совещании замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис