20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 06(1040), 16.02.2017 г.

1999

«С чем в 2000-й войдем?»

Чем примечателен был 1999-й? Это год, который принес немало испытаний и тревог, потребовал от нас терпения и мужества, но и подарил нам много прекрасных событий. Каждый район Новосибирска прирос в этот год новыми школами, новыми домами, поликлиниками. Тысячи новосибирских семей получили в этом году телефоны, в сотни частных домов пришел газ. Более 10 тысяч новосибирцев улучшили свои жилищные условия. Среди них немало врачей, учителей, работников культуры, которые получили жилье на льготных условиях.
В течение всего года газета вела рубрику «С чем  в 2000 войдем?» Наша газета стремилась вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, говорила  о том, что надо надеяться на себя и на местную власть. Анализировала, размышляла. «Наш реальный сектор очень часто называют виртуальным. За этой грустной шуткой стоят тысячи разрушенных заводов и миллионы исковерканных человеческих судеб. Сейчас, после резкого сокращения импортных поставок, считается, что российские предприятия получили шанс. Все ли могут его использовать? Велика ли роль политического фактора? В состоянии ли оказать поддержку местные органы власти?» («Надеяться на себя и на местную власть», «ЧС» № 11 за 18 марта). Газета рассказывала о роли Межрегиональной ассоциации руководителей, взявшей на себя ответственную задачу  объединения усилий и ресурсов предприятий для создания связанного хозяйственного комплекса. 
Юное лицо Сибири 
С первых номеров своего выхода, начиная с 1997 года,  наша газета с завидным постоянством рассказывала о талантливых, целеустремленных сибиряках, стойко переносящих все трудности и достигающих больших успехов в своих сферах деятельности. Рассказывала о молодом поколении — будущем Сибири. Таких материалов было много и в 99-м.
 Открытием года назвала наша газета («ЧС» № 4 за 28 января) Веру Небольсину. И не ошиблась: вскоре после публикации о ней талантливая девочка завоевала титул чемпионки мира по шахматам. И это в девять лет! Еще одно открытие минувшего года — Леша Сарапулов. Новая яркая звездочка на музыкальном небосклоне. В декабре он стал победителем IV Международного конкурса юных вокалистов академического пения. Оба они, Вера и Леша, учились в то время в муниципальной гимназии № 1 Новосибирска.
 Другой пример. Прежде никому не ведомое имя девятилетнего мальчика Саши Орешкина, проживающего в совхозе «Лекарственный» Тогучинского района Новосибирской области, сегодня узнал весь мир. «В рамках подготовки к празднованию 2000 года ЮНЕСКО создало организацию, занимающуюся этими вопросами. И она объявила конкурс «Лицо мира третьего тысячелетия», победителем которого и стал маленький сибиряк Саша Орешкин. Его портрет помещен на первой странице выпущенной недавно книги «Мир просыпается», рассказывающей о том, что нас ждет в третьем тысячелетии». («Мир просыпается с лицом Саши», «ЧС» № 3 за 21 января). Вот бы узнать, что стало с этими ребятами, как сложилась их дальнейшая биография!

Синдром «КАОЛВИ» 

В России, в том числе и в Сибири, в 1999-м было много громких дел, связанных с переделом собственности, захватом лучших, стабильно работающих предприятий. И наша газета регулярно рассказывала о них. К примеру, о нашумевшем споре «ЮКОСА» и «Сибнефти», о захвате «КАОЛВИ», недружественных поглощениях других компаний. 
«Конфликт крупных акционерных обществ, начавшийся с арбитражных судов, вылился в открытое противостояние. По сути, спор о «Новосибирскнефтепродукте» — спор двух нефтяных российских компаний  — «ЮКОСа» и «Сибнефти». Через свои фирмы они владели приблизительно равным количеством акций общества. Как раз вот в этом «приблизительно» и вся загвоздка: каждая из сторон считает, что контрольный пакет находится именно у нее». («ЮКОС» ставит точку, «Сибнефть» — многоточие», «ЧС» № 5 за 4 февраля).
Много публикаций было посвящено в «ЧС» борьбе за собственность АО «КАОЛВИ». «Россия все-таки удивительная страна. Только у нас можно провернуть масштабную финансовую аферу («МММ» и бессчетное число банков) или аферу с ценными бумагами, и вам ничего не будет. Более того, после этого вам даже могут предложить высокий государственный пост. Или вы можете пойти в депутаты. Или в другой банк или фирму — ваши «феноменальные» способности в России без внимания не останутся. При этом можно строить шикарные коттеджи, покупать виллы на теплых морях — никто у вас не спросит: «А с каких шишов?..»
  С другой стороны, вы можете надрываться на работе, исправно платить налоги, не иметь вилл — достаточно простого внимания «очень заинтересованных лиц» или маленькой информации «в соответствующие органы», чтобы вы перестали работать, а начали с этого момента только оправдываться. Хорошо поставленной чередой проверок, уж поверьте, легко угробить любое самое стабильное предприятие. И это в России регулярно делается.
  Куйбышевский ликеро-водочный завод (теперь он более известен как АО «КАОЛВИ») — одно из немногих в области именно таких стабильно работающих предприятий. У него никогда практически не было проблем с уплатой налогов и выплатой зарплаты. И вот на «КАОЛВИ» прибыла «полностью экипированная группа захвата». Она блокировала кабинеты главного бухгалтера и бухгалтерии, и все бухгалтерские документы были изъяты». ( «Синдром «КАОЛВИ», «ЧС» № 3 за 21 января).

Чечня — наша боль...

С неприкрытым чувством боли наша газета рассказывала о гибели сибиряков, сражавшихся в Чечне, анализировала причины этой чудовищной войны. «Недавно из Верховного суда России в Новосибирск вернулось гражданское дело № 2-2701/96. Читая страницы дела, понимаешь, что всего в одном томе уместилось многое: авантюра с развязыванием чеченской войны, бездушие и безразличие генералов, но, с другой стороны — героизм, патриотизм и высокий дух нашего земляка, которым сибиряки могут гордиться», — писала газета о капитане спецназа Игоре Лелюхе, погибшем в первый день войны, которому первому посмертно было присвоено звание Героя России.(«Первый герой, убитый дважды», «ЧС» № 6 за 11 февраля).
Слезы материей и вдов, скорбь и горе по погибшим, порою незаслуженно обойденным вниманием государства, — все это пропускал через себя Комитет солдатских матерей, который в те годы вел большую работу по увековечиванию памяти сибиряков, погибших в чеченской войне. «Комитет солдатских матерей создал свою Книгу Памяти. В ней имена 400 погибших солдат — погибших на войне. Книга подготовлена к печати. Сделана она с любовью — не в официальном стиле, а с биографиями молодых солдат, рассказами об их увлечениях, о том, кем они могли бы стать в этой жизни». Активно выступал Комитет солдатских матерей и против «дедовщины», «армейского рэкета». По ходатайству Комитета возбуждено немало уголовных дел. «Цинковые гробы в мирное время — это, конечно, самый страшный лик сегодняшней армии». («Я вернусь, мама!», «ЧС» № 3 за 21 января).