Серебро против гриппа

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Разработанный специалистами Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) металлизированный серебром синтепон эффективен против вирусов гриппа, сообщил директор института Николай Ляхов  
«Оказалось, этот материал, если его положить в маску для дыхания, начисто убирает вирус гриппа типа А», — сказал он. Соответствующие исследования проводились в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», уточнил Н. Ляхов.
По его словам, защитная маска в «собранном» виде напоминает классический респиратор и не требует частой замены, как обычные маски. Количество серебра, необходимое для его изготовления, крайне незначительно, поскольку речь идет о покрытии на наноуровне. Также материал может быть использован в качестве фильтров в кондиционерах самолетов и поездов.
Н. Ляхов отметил, что в настоящее время ведется работа по сертификации материала для медицинской промышленности. Этот же материал, добавил он, может быть использован как «шапка-невидимка» в инфракрасном диапазоне.
Ранее сообщалось, что на основе металлизированного синтепона в ИХТТМ разработали мобильный блокиратор сотовой связи «Блок-30», который предназначен для предотвращения аудио-, видеозаписи и несанкционированного прослушивания переговоров с помощью сотовых телефонов в режиме удаленного доступа.
 

Другие материалы рубрики: