Свальный грех

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Алтай
Жители села Советского пытаются добиться решения проблемы местной свалки
Алтай После того, как оператор бийского полигона ТБО поднял тарифы, в Советское начали свозить мусор даже из наукограда. Протестуя против такого подхода, когда мусор уже почти подобрался к жилым домам и водозабору, жители села перекрыли дорогу к полигону и вышли на народный сход.   
Как рассказали активисты, они не готовы превращать полигон рядом с селом в «межрайонный», поскольку уже сейчас опасаются за свое здоровье и экологическое состояние местности. «Мусоровозы везут бытовые отходы из Бийска. В день они привозили порядка 26 машин. Три дня назад мы просто перекрыли ввоз бытовых отходов на свалку села Советское. Это как произошло? Все жители встали», — объяснил ситуацию местный житель Алексей Ашихмин.
В попытке выяснить, что происходит, кто должен отвечать за содержание полигона и почему жители Советского должны принимать бийский мусор, население организовало народный сход. Там первый заместитель главы администрации Советского района Алексей Маликов объяснил ситуацию. «Владельцы полигона Бийска резко подняли стоимость тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. Был 30 рублей, стал 180 рублей. Вот поэтому они и потащили сюда резко», — рассказал чиновник на сходе.
Местное ООО «Полигон-сервис», которое является оператором полигона, разрешило бийским коллегам складировать мусор на их объекте — вероятно, сыграл коммерческий интерес. «С «Бийским коммунальщиком» у нас договор о сотрудничестве, бизнес-структура очень сложная, и поэтому либо «Коммунальщик» будет брать в аренду, мы будем осуществлять деятельность по соглашению, либо сам «Полигон-сервис» будет осуществлять деятельность», — сказал представитель ООО «Полигон-сервис» Андрей Таран.
Он также попытался убедить всех в том, что количества мусора, который «генерируют» сами жители Советского, недостаточно для мусоросортировочного завода, который пока существует лишь в планах. Это только подогрело градус недовольства. Жители назначили следующий сход села на 9 апреля.

Другие материалы рубрики:

  • Жираф за 200 миллионов

    Руководство Новосибирского зоопарка поделилось планами на ближайший год  

  • Уголь и экология

    На приеме в честь Дня науки губернатор Кузбасса Аман Тулеев подчеркнул, что сейчас научной общественности необходимо особое внимание уделить разработкам, касающимся улучшения экологической обстановки в регионе, тем более, 2017 год объявлен Годом экологии в России

  • Дело копеечное

    Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета  адаптировали для условий Сибири лекарственное растение копеечник альпийский