Уголь и экология

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Кузбасс
На приеме в честь Дня науки губернатор Кузбасса Аман Тулеев подчеркнул, что сейчас научной общественности необходимо особое внимание уделить разработкам, касающимся улучшения экологической обстановки в регионе, тем более, 2017 год объявлен Годом экологии в России
Кузбасс «Нам всем надо чаще задумываться о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Нельзя допустить, чтобы они получили в наследство отравленный воздух, грязную воду, мертвые реки и моря, вырубленные леса, безжизненную землю», — сказал губернатор.
За 19 лет в Кузбассе закрыто 51 крупное экологически опасное производство, которое негативно влияло на здоровье людей, в том числе заводы «Прогресс», «Коммунар», «Химволокно», анилино-красочный завод — в Кемерове, Беловский цинковый завод. В Новокузнецке — цементный завод, мартеновские печи и коксовые батареи на КМК, первую промплощадку на Новокузнецком алюминиевом заводе.
Параллельно открываются новые промышленные предприятия, которые не только не вредят экологии, но и значительно улучшают экологическую ситуацию в регионе. Используются новейшие научные достижения, привлекаются ученые. В ноябре 2016 года в Кемерове на предприятии «Кокс» запущена новая электростанция, на которой будут получать электричество из вредного коксового газа (на 90 процентов). Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу только от завода «Кокс» с внедрением этой технологии снизятся на 100 тысяч тонн в год.
В целом, масштабная работа по улучшению экологии в Кузбассе позволила за последние 19 лет сократить выбросы в атмосферу на 35 процентов, или на 325 тысяч тонн в год.
Тулеев сообщил, что, по прогнозам международного энергетического агентства, мировое потребление угля к 2020 году вырастет на 2,8 процента, и подчеркнул, что надо работать в направлении обогащения угля.
Сегодня идет строительство крупнейшего за последние годы комплекса по добыче и переработке угля компании «Сибирская» в Новокузнецком районе. В него войдут шахта «Увальная» и обогатительная фабрика. Кроме того, в 2017 году будет запущена обогатительная фабрика «Талдинская» в Прокопьевском районе. «Наша задача — обогащать 80 процентов добытого угля. Из одного продукта угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей. При этом цена таких продуктов в десятки и даже сотни раз превышает цену рядового угля. Поэтому именно углехимия должна стать нашей основной целью», — подчеркнул Тулеев.
Кузбасские ученые, специалисты Федерального исследовательского центра угля и углехимии разработали производство углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы и вредные вещества, в том числе ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду. Спектр их применения широкий — от ЖКХ до космической отрасли. При этом одна тонна рядового угля стоит максимум две тысячи рублей, а одна тонна сорбента — 300 тысяч рублей. В России производят восемь тысяч тонн сорбентов, еще 30 тысяч тонн закупается за рубежом, а потребность составляет более 100 тысяч тонн.
Тулеев поручил ученым института углехимии ускорить запуск опытной установки мощностью 10 тонн сорбентов в год, завершить работы к Дню шахтера-2017. Для этого требуются инвестиции в размере 200 миллионов рублей, которые окупятся за два — три года.

Другие материалы рубрики:

  • Жираф за 200 миллионов

    Руководство Новосибирского зоопарка поделилось планами на ближайший год  

  • Свальный грех

    Жители села Советского пытаются добиться решения проблемы местной свалки

  • Дело копеечное

    Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета  адаптировали для условий Сибири лекарственное растение копеечник альпийский