Дело копеечное

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Томск
Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета  адаптировали для условий Сибири лекарственное растение копеечник альпийский  
Томск Копеечник альпийский, как и манго, содержит ценное вещество — мангиферин, обладающее высокой антивирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, поэтому копеечник эффективен при лечении разных проявлений герпетической инфекции, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, заболеваний слизистой оболочки рта», — говорится в сообщении ТГУ.
По данным вуза, копеечник альпийский в России произрастает от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири, в Томской области ранее регистрировались лишь единичные случаи его обнаружения — в верховьях реки Васюган, поэтому растение занесли в региональную Красную книгу. Ботаникам удалось разработать технологию выращивания копеечника в Сибири, при которой в растении концентрация мангиферина оказалась не ниже, чем в естественных условиях.
«Вместе с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа мы провели эксперимент — копеечником, выращенным в ботаническом саду ТГУ, кормили поросят. Обычно на третьей неделе жизни у них развивается анемия, от которой гибнет до 15 процентов поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк», — рассказала научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Надежда Зиннер.
Кроме того, лекарственное растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат.
В настоящее время ботаники ТГУ получили патент на технологию повышения всхожести семян копеечника, при необходимости ученые готовы помочь в создании сырьевой базы этого лекарственного растения.

Другие материалы рубрики:

  • Жираф за 200 миллионов

    Руководство Новосибирского зоопарка поделилось планами на ближайший год  

  • Свальный грех

    Жители села Советского пытаются добиться решения проблемы местной свалки

  • Уголь и экология

    На приеме в честь Дня науки губернатор Кузбасса Аман Тулеев подчеркнул, что сейчас научной общественности необходимо особое внимание уделить разработкам, касающимся улучшения экологической обстановки в регионе, тем более, 2017 год объявлен Годом экологии в России