Проверь долги в «Личном кабинете»

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
В Новосибирске состоялась пресс-конференция с участием представителей Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Тематика встречи была весьма актуальной: включала вопросы налогообложения имущества физических лиц и проведения декларационной кампании
Как известно, в прошлом году изменился порядок исчисления налога на имущество и принцип формирования и направления налоговых уведомлений физическим лицам. А поскольку практически у каждого человека, так называемого физического лица, есть имущество — будь то квартира, дача или гараж, то обсуждаемые вопросы звучали весьма серьезно. Итак, физическому лицу, имеющему в собственности такие объекты налогообложения, формировалось и направлялось сводное налоговое уведомление на уплату имущественных налогов по всем объектам имущества, находящимся на территории России. В частности, жителям Новосибирской области было сформировано 1 миллион 215 тысяч таких налоговых уведомлений. 
— При этом пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» такие уведомления были направлены только в электронном виде, — обратил внимание начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Вячеслав Александрович Коновалов. — Поэтому налогоплательщикам следовало самостоятельно проконтролировать расчеты с бюджетом через сервис, который позволяет, в том числе, уточнить налоговые обязательства и сведения об объектах налогообложения, уплатить налоги и налоговую задолженность онлайн.
Кроме того, поменялся механизм исчисления налога на имущество: с прошлого года в расчет берется не инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, а кадастровая, которая зачастую гораздо выше. Оспорить ее можно, но для этого необходимо обратиться в комиссию при территориальном органе Росреестра или в суд.
Стоит отметить и такой важный момент, как минимальный срок владения имуществом для того, чтобы доходы от его реализации не облагались НДФЛ и не декларировались. До 2016 года он составлял 3 года. С 1 января 2016 года — 5 лет. Исключение составляет имущество, полученное в порядке наследования либо дарения, а также приватизации или передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом если налогоплательщик укажет в декларации доход от продажи недвижимости, приобретенной после 01.01.2016, менее 70 процентов от его кадастровой стоимости, налоговый орган вправе вменить ему доход, равный 70 процентам от кадастровой стоимости объекта, и именно с него исчислить НДФЛ.
Шла речь и об изменении с 1 января 2017 года порядка получения социального налогового вычета по страховым взносам на добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет как в свою пользу, так и в пользу супруга, родителей, детей. Теперь этим социальным вычетом можно воспользоваться, не дожидаясь окончания налогового периода и обратившись в налоговый орган за уведомлением на получение социального налогового вычета у работодателя.
Представители УФНС России по Новосибирской области также напомнили, что декларацию по форме 3-НДФЛ обязательно должны подать индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, граждане, занимающиеся частной практикой, а также физические лица, получившие доходы, в том числе, от сдачи жилых и нежилых помещений в аренду, в виде выигрышей лотерей и других.
Представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства в этом году необходимо не позднее 2 мая. А если у вас еще остались какие-то вопросы, задайте их в рамках «Дней открытых дверей», которые пройдут в налоговых инспекциях России 14 апреля с 8 до 20 часов, 15 апреля — с 10 до 15 часов.
Поскольку срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2015 год истек 1 декабря 2016 года, территориальные налоговые органы направляют физическим лицам — должникам требования об уплате задолженности. Теперь к сумме налога добавляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа.
Узнать о налоговой задолженности можно как в налоговой инспекции по месту жительства, так и на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru (сервис «Налоговая задолженность»). Оплатить налоговую задолженность можно через кассы и терминалы банков, в офисах Почты России и через Интернет.
 

Юлия Цыганкова,

«честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Отдельное спасибо всем

    Сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко, получивший президентскую премию молодым ученым, на церемонии награждения в Кремле заявил, что благодарен учителям томской гимназии NO 6 и преподавателям Томского государственного университета  

  • 90 лет на страже чистоты и порядка

    В декабре 2017 года муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» отметит свой 90-летний юбилей. Все эти годы предприятие стабильно работает на территории города, имеет устоявшиеся традиции и славные трудовые династии