90 лет на страже чистоты и порядка

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
В декабре 2017 года муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» отметит свой 90-летний юбилей. Все эти годы предприятие стабильно работает на территории города, имеет устоявшиеся традиции и славные трудовые династии
— Предприятие было создано 15 декабря 1927 года как предприятие по санитарной очистке города  (мусороочистка). В августе 1928 года к нему были присоединены городские отвалы. В этом естественном комплексе предприятие существует и в настоящее время.
В настоящее время предприятие эксплуатирует два полигона — Гусинобродский и Левобережный. 
Поскольку предприятие — муниципальное, работа здесь стабильная, текучки кадров нет. 
— Коллектив у нас достаточно слаженный, а специалисты — высококвалифицированные, — отметил Виктор Иванович Кравченко, директор МУП «Спецавтохозяйство». — Несмотря на то, что техника приобреталась достаточно давно, однако работает как часы: у нас отличная ремонтная база, специалисты тщательно следят за состоянием транспорта, чтобы не подводил. Более того, на предприятии освоено производство спецоборудования для мусоровозов с управлением из кабины. Сейчас водителю не нужно выходить из кабины, чтобы выгрузить контейнер: рычаги находятся внутри. Конечно, для того объема отходов, который мы сейчас перевозим, ее хватает. Но все-таки хотелось бы немножко обновить автопарк. 
— Виктор Иванович, насколько горожане сегодня готовы цивилизованно выбрасывать мусор, предварительно 
сортируя его? 
— Мне кажется, население психологически готово к этому. Когда в городе был запущен «пилотный» проект по организации раздельного сбора отходов и на контейнерных площадках рядом  с привычными контейнерами появились сетки для сбора пластиковых отходов, новосибирцы стали неожиданно активно складывать пластиковые отходы в эти сетки. Первые шаги сделаны. Население поддержало. Этот проект был пробным и для предприятий-переработчиков, которых интересуют вторичные ресурсы, не загрязненные пищевыми отходами. 
А вообще, поскольку Президент России объявил этот год годом экологии, «Спецавтохозяйство» ждет изменений в лучшую сторону. Ведь сотрудники предприятия трудятся во имя чистоты нашего города. К тому же оно является серьезным налогоплательщиком: в прошлом году 61 миллион был перечислен в качестве налогов в местный бюджет. Таким образом, примерно треть суммы выручки предприятия вернулась на благоустройство города.
— В свете изменений законодательства в области обращений с отходами, которые вступят в силу 1 января 2019 года, остается ждать уточнений относительно того, как это будет выглядеть, потому что механизм работы и выбора регионального оператора, который уже будет самостоятельно заключать договоры с организациями и населением, пока остается непонятным. Однако к этому времени, по мнению мэра, муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» должно стать доминирующей транспортной компанией в работе с государственными и муниципальными предприятиями, организациями и учреждениями.

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Проверь долги в «Личном кабинете»

    В Новосибирске состоялась пресс-конференция с участием представителей Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Тематика встречи была весьма актуальной: включала вопросы налогообложения имущества физических лиц и проведения декларационной кампании

  • Отдельное спасибо всем

    Сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко, получивший президентскую премию молодым ученым, на церемонии награждения в Кремле заявил, что благодарен учителям томской гимназии NO 6 и преподавателям Томского государственного университета