«Чек ап» по-сибирски

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Сегодня у сибиряков особенно популярна медуслуга — checkup. Для удобочитаемости будем говорить по-русски «чек ап», подразумевающий комплексное обследование пациента с головы до ног. Коммерческие клиники получают немалые деньги из кошельков сибиряков, в то время как государство из наших же с вами налогов выделяет средства на всеобщую бесплатную диспансеризацию. Многие не в курсе, но в нее входят все самые важные обследования, включая дорогостоящие, за которые пациенты нередко выкладывают разорительные суммы. Почему бы не воспользоваться тем, что нам полагается бесплатно?
Сегодня в рубрике «Медицина» попробуем разобраться во всех тонкостях бесплатной диспансеризации. 

Вам СМС! 

«Приглашаем Вас пройти диспансеризацию в Вашей поликлинике…» — такое сообщение на мобильный телефон с указанием номера поликлиники, куда необходимо явиться, могли наблюдать жители нашего региона с весны прошлого года. Как сообщают страховые компании, весточка из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании должна прийти каждому застрахованному. В ООО СМО «СИМАЗ-МЕД» заверили, что с сентября прошлого года отправили около 20 тысяч приглашений на диспансеризацию. В Новосибирском филиале ОАО «РОСНО-МС» сообщили, что в компании начали SMS-рассылку застрахованным с марта 2016 года, и было отправлено около 70 тысяч сообщений. Правда, автор этой статьи не вошел в список тех, кому довелось быть проинформированным о диспансеризации. Однако в компании заверили, что с 2017 года у них стартует масштабная SMS-рассылка застрахованным гражданам, и охват будет больше. А пока всем необходимо запомнить: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. 
Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года. Пройти ее можно в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису ОМС. В случае, если в установленный для вашего возраста год вам не удалось пройти диспансеризацию в поликлинике, обследоваться можно в Центрах здоровья (полный список адресов в разных регионах — на сайте takzdorovo.ru). Они также работают бесплатно, достаточно паспорта и медицинского полиса. 
Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. 
— Сначала делается анкетирование, измерение веса и роста и так далее. В зависимости от пола и возраста пациента проводятся дополнительные исследования. К примеру, берутся анализы крови, измерение внутриглазного давления, флюорография легких, электрокардиография и другие, — рассказывает директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», к.м.н. Марина Фомичева. — Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. По показаниям могут проводиться и дуплексное сканирование брахицефальных артерий, и колоноскопия. Второй визит проводится обычно через 3—5 дней к участковому врачу для заключительного осмотра и получения рекомендаций. 

И опять застряли в очередях…

По правилам пациенты, приходящие на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными. Однако на деле происходит все иначе. В поликлиниках Новосибирской области нет специальных отделений медицинской профилактики, только специальные кабинеты. Оттуда пациент направляется к различным специалистам строго по списку и выданным талонам. А возле каждого кабинета — очередь из больных: «я только спросить» и так далее. Томительного ожидания в очереди к терапевту выдерживают не все желающие пройти медосмотр.
— Участковый врач должен знать свой участок и заниматься профилактической работой. Но если он работает на одном участке, а не на трех. А это сегодня при тотальном дефиците в первичном звене является нормой, — комментирует ситуацию с очередями главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 20», к.м.н Игорь Воробьев. — Согласно порядку, именно участковый врач должен составить список лиц, подлежащих диспансеризации в текущем году, и как-то заманить их в поликлинику, чтобы они прошли полное обследование. Если же пациент пришел, то еще минут 30—40 надо потратить на заполнение необходимой документации, предусмотренной в том же порядке. А это порядка пяти новых документов и форм. При этом надо помнить, что в один день пациент диспансеризацию никак не пройдет. Ведь помимо кабинета врача он должен, в зависимости от возраста, пройти еще ряд инструментальных обследований и сдать анализы. А там своя очередь. И придется ему, если он работает, отпрашиваться с работы 2—3 раза. А оно ему надо? На мой взгляд, главная проблема — нельзя в вопросах диспансеризации ответственность возлагать на участкового врача или руководителя медучреждения. Это приводит к тому, что люди просто начинают заниматься приписками. 
Так, жительнице Новосибирска еще осенью прошлого года  пришло на телефон сообщение о том, что в поликлинике №  12 можно пройти диспансеризацию. Когда женщина туда обратилась спустя два месяца, ей сказали, что она диспансеризацию уже прошла. В страховых компаниях в один голос сказали, что подобная ситуация может возникнуть в результате технической ошибки. К примеру, при совпадении фамилии с застрахованным, который уже прошел диспансеризацию. 
— И все же, если в результате медико-экономической экспертизы будет установлен факт приписки, то есть медицинская организация получила средства за медицинскую помощь, которая на самом деле не была оказана, то к медицинской организации применяются финансовые санкции. И застрахованный, несомненно, сможет пройти диспансеризацию как и положено, — сказал директор филиала «Новосибирск-медицина» ОАО «РОСНО-МС» Сергей Исаков.
По словам Исакова, одновременно с рассылкой SMS-сообщений проводился выборочный телефонный опрос граждан. Последние результаты показывают, что из тех, кто не прошел диспансеризацию, большинство опрошенных (80%) планирует это сделать. Остальные 20% объясняют незаинтересованность в диспансеризации тем, что прошли профосмотры на предприятии. По официальной статистике, в Новосибирской области по итогам 2016 года диспансеризацию прошли почти полмиллиона горожан. Это больше, чем годом ранее, но все же из общего количества приглашенных на бесплатный «чек ап» приходят обследоваться немногие. 

«Менеджер здоровья» ответит за диспансеризацию. Или нет?

Сделать диспансеризацию популярной среди населения власти и страховщики пытаются всякими способами. Одно из последних новшеств — Институт страховых поверенных. Предполагается, что процесс введения института страховых представителей будет многоуровневым, и в перечень его обязанностей будет входить тщательное отслеживание того, чтобы пациент явился на диспансеризацию. На первых порах планируется работа контакт-центров страховых компаний вместе со специалистами и врачами-экспертами. Страховые поверенные приступят к своим обязанностям в 2018 году. Пока они проходят подготовку.
В Территориальном фонде ОМС по Новосибирской области сообщили, что страховой представитель будет закреплен за каждым гражданином с полисом и будет консультировать его по всем страховым случаям. Обратиться к нему можно будет в любое время по телефону или через Интернет. Поверенный будет обязан вести электронный дневник — индивидуальный план биомедицинских мероприятий, который может дополняться другими обследованиями по желанию застрахованного и по рекомендациям лечащего врача. После утверждения этого плана служба страховых поверенных через автоматизированную систему будет напоминать застрахованному и врачу о необходимости выполнения принятого плана и контролировать этот процесс. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов оценил инициативу страховых компаний и ФОМСа, предполагая, что это поможет охватить все население.
— Привлечение страховых компаний будет мотивировать людей проходить диспансеризацию, следить за собственным здоровьем. На Западе такая практика уже реализована и хорошо работает. Правда, там выставлены жесткие условия со стороны страховых компаний: если человек не проходит все этапы диспансеризации, он рискует своей страховкой, поскольку страховщик не может давать гарантии сохранности здоровья такого гражданина, — пояснил Ярослав Фролов.
До сих пор страховые медицинские организации проводили экспертизу, только когда права человека уже были нарушены: к примеру, возникло осложнение после врачебного вмешательства или даже летальный исход. В таких случаях пострадавший мог рассчитывать только на возмещение морального и материального ущерба жизни и здоровью, но не на его предотвращение. «Введение института страховых представителей позволит восстановить нарушенные права пациентов, не дожидаясь худшего», — отметили в Минздраве и добавили, что на одного страхового поверенного будут приходиться примерно 20 тысяч застрахованных.
Честно сказать, верится с трудом, что один страховой представитель сможет полноценно выполнять свои функции, если под его крылом тысячи застрахованных подопечных. Собственно, негативно к введению института страховых помощников относятся и представители медицинского сообщества — и терапевты, замученные многочисленными проверками, и сами главврачи.
— Поликлиники устали от нынешней страховой. Их представители часто цепляются ко всему, из чего можно выжать штрафы. А при такой нагрузке, как сейчас, институт страховых поверенных будет отнимать у врачей время на написание объяснительных и разборки случаев, — поделилась главврач одной из новосибирских поликлиник. — В нашем городе большинство врачей и экспертов знают друг друга. Мы стараемся не цепляться к мелочам, а помогать искать выходы из сложных ситуаций. И толк от работы есть. А Минздрав собирается привлечь к этому увлекательному занятию еще несколько тысяч специалистов — так называемых «менеджеров здоровья», которые будут искать свою выгоду, создавать, а не разрешать конфликты, зарабатывая на этом деньги. Эти действия очень быстро могут привести к параличу системы помощи, когда врач будет бояться хоть что-то сделать против воли такого «поверенного».
Будет ли время у врачей заниматься пациентами, пришедшими на диспансеризацию? Сомнительно. В 2017 году ожидается, что выпускники бюджетных отделений медицинских вузов будут направлены именно в поликлиники. Возможно, нагрузка на опытных врачей несколько уменьшится. Но и есть все предпосылки того, что увеличится сумма штрафов за многочисленные промахи новичков.

Олеся Соснина,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»