Китай может вывести в онлайн два земных шара

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Китай впервые испытал новейшую систему волоконно-оптической связи, позволяющую одновременно общаться в режиме реального времени более 13,5 млрд человек (при том, что население планеты 6,5 млрд человек). Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Уханьского НИИ телекоммуникаций (Центральный Китай)
«Это означает, что китайские технологии оптической связи вступили в новый этап развития, когда при чрезвычайно быстрых скоростях на большие расстояния будут передаваться сверхкрупные объемы данных», — прокомментировали участники проекта результаты эксперимента, отметив, что скорость передачи информации составила 560 терабайт в секунду.
В качестве средства связи был использован одномодовый кабель с семью центральными жилами оптоволокна. По словам китайских ученых, если образно охарактеризовать потоки передачи данных, обычные современные оптические технологии можно сравнить с одноколейной дорогой, в то время как только что опробованный в КНР вариант — семиполосная скоростная магистраль. В итоге, как объяснили специалисты, им удалось достигнуть наиболее передового уровня в этой области.
В последнее время глобальные системы сетевых коммуникаций испытывают все большую нагрузку в связи с постоянно увеличивающимися объемами передаваемой информации. Поэтому во многих странах мира, в том числе в КНР, возникла необходимость создания усовершенствованных оптико-волоконных технологий. В 2014 году Китай экспериментально опробовал систему оптической связи, скорость передачи которой превысила 100 терабайт в секунду, однако уже через год местные специалисты удвоили, а через некоторое время утроили этот показатель.
 

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Стоящий огонь Байкала

    В интернете большую популярность набирает видеоролик, где рыбак «сотворил» прямо на льду Байкала огненное шоу. Столб огня над замерзшей поверхностью легендарного озера — явление, без сомнения, поразительное, но привычное местным жителям и понятное ученым