В пользу Востока

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Новосибирские археологи ведут работы на всей огромной территории Евразии — от юго-востока Балкан до Юго-Восточной Азии, а на собственно российской территории — от Прикаспия, северо-восточного Кавказа до Дальнего Востока. В прошедшем сезоне 2016 года им удалось сделать важные археологические открытия, которые позволят внимательнее относиться к уже устоявшимся в науке каким-то традиционным взглядам и искать новые неординарные подходы

Почему люди западного мира считаются развитее восточного и так ли это на самом деле

В ходе последней экспедиции под руководством академика Анатолия Деревянко сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН сделали важный глобальный культурно-исторический вывод и предложили новый взгляд на эволюцию первобытного человека на его древнейших этапах. В частности, на основании находок в Центральном Вьетнаме сибирские ученые могут смело утверждать, что развитие первобытной культуры и первобытного человека на востоке Евразии ни в чем не уступало развитию человека в западной части Европы. На востоке развитие также эволюционировало поэтапно, только шло своим путем, ни в чем при этом не уступая западным технологиям.
Дело в том, что где-то приблизительно с 40-х годов прошлого века вся древнейшая ойкумена человечества была поделена на две зоны: западную и восточную. Граница между этими зонами происходила где-то на территории Монголии — это так называемая линия Мовиуса, названная в честь американского исследователя, который обосновал это деление. И, по его мнению, которое затем превратилось в хрестоматийную позицию всех школьных и вузовских учебников: в западной зоне шло достаточно прогрессивное развитие с начальных этапов первобытного человека и его культуры и эволюция самого вида homo, а в восточной зоне были застойные явления, которые, как общепринято думать, не повлияли на развитие культуры и древних технологий первобытного человека. 
Приблизительно после двух миллионов лет, когда человек вышел из Африки, где он сформировался на уровне homo erectusa (человека прямоходящего), он стал осваивать территории Евразии. И спустя некоторое время после этого он начал изготавливать прекрасные универсальные изделия, которые получили название в науке hand axe, или ручное рубило, ручной топор. Это были достаточно совершенные орудия, в которых использовалась специальная техника —двусторонняя обработка, которая позволила сделать эти предметы символом древнейшего прогресса человечества. 
А вот восточнее  линии Мовиуса, как считалось ранее, эти орудия не распространялись. Там были относительно простые формы орудий в виде оббитых галек —  чоппингов и чопперов, тем не менее назвать их примитивными было бы неправильно, считает директор Института археологии и этнографии, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 
И лет десять назад на юге Китая были обнаружены такие же обработанные двусторонние орудия, но сделанные в совершенно других технологиях. Задачей исследовательских групп Института археологии как раз и стало возможное обнаружение вот таких же двусторонних орудий той же древности, что позволило бы подойти к новому решению этой старой классической проблемы. 
И вот наконец-то в 2016 году экспедиции под руководством Анатолия Пантелеевича удалось обнаружить эти примитивные изделия. Даже невооруженным глазом видно, что они по форме отличаются от просто оббитых галек — здесь орудиям уже приданы  треугольные формы. Причем орудия хоть и имеют схожие формы, тем не менее сделаны с применением других технологий, нежели в западной зоне. Отсюда, казалось бы, простой, но очень важный вывод: развитие первобытного человека в восточной зоне ничем не уступало развитию человека в западной зоне, ведь до сей поры в научном мире подразумевалось, что первобытный человек в западной зоне с ашельской индустрией был когнитивно более продвинут, нежели в восточной зоне.
Пока наши ученые оставили свои находки на территории страны нахождения — Вьетнама, но они уже обработаны, описаны, сфотографированы и готовы быть пущенными в научный оборот. 

Культура Алтая древнее культуры Ближнего Востока и Западной Европы

Аналогичное открытие было сделано нашими учеными в ходе археологических исследований в Денисовой пещере на юге Сибири — на Алтае. В частности, на основании новых находок можно уверенно говорить, что культура денисовца верхнего палеолита формировалась на местной основе, а не была принесена какими-то иммигрантами, пришельцами с Запада. То есть  у нас на Алтае расположен один из центров формирования первобытной культуры человека — следовательно, и формирования самого человека современного физического облика.
Главная находка в Денисовой пещере прошедшего сезона — это костяная игла величиной 8 сантиметров, т. е. в два раза крупнее тех, которые находили до этого  как в Денисовой пещере, так и вообще в Европе. Подобные иглы традиционно связывались с появлением на эволюционной арене, на культурной арене человека современного физического облика — homo sapiensа, который вытеснил неандертальца и принес так называемую ориньякскую культуру. Так вот, в Денисовой пещере, и не только там, а просто в расположенных на Алтае стоянках до этого уже находили предметы, которые отвечают классическим предметам ориньякской культуры, которая связана с обработкой кости. Это различные украшения, которые по своей орнаментации сходны с изделиями из Западной Европы, и костяные иглы с ушком, которые свидетельствуют о шитье одежды и вообще о ее существовании в то время. И, в  частности, размер последней найденной иглы говорит о том, что денисовцы обладали определенными технологическими навыками. Но самое главное открытие заключается в том, что первые следы появления homo sapiensa в Европе благодаря ориньякской культуре датируются от 45 до 40 тысяч лет. Сибирские же ученые нашли эту иглу в отложениях, возраст которых около 50 тысяч лет. Это (и еще ряд других признаков) указывает на то, что формирование древнейшей культуры у нас происходило   несколько раньше, чем на других территориях Евразии. Возможно, что становление  традиций и культуры верхнего палеолита проходило параллельно с другими территориями Евразии, где классический центр формирования этих культур — Ближний Восток и Западная Европа. Но, во всяком случае в культурном развитии, Денисова пещера ничем не уступала другим традиционным очагам. 
То есть  находка в виде костяной иглы еще раз подтвердила, что на юге Сибири, на Алтае, в Денисовой пещере, проходило становление культуры человека современного поведения. При этом речь идет не о собственно анатомическом homo sapiense, а о денисовце. Но что еще важно: не какие-то пришельцы принесли эту культуру на Алтай около 50 тысяч лет назад — Денисова пещера потому и является уникальным памятником, что там непрерывная колонка развития культуры на протяжении 280 тысяч лет — от эпохи среднего плейстоцена, начальных этапов среднего палеолита до практически средневековья.
Все эти открытия носят фундаментальный характер и закладывают для ученых базу для дальнейших исследований как минимум на 10—15 лет.
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Полк не станет флэшмобом

    Координаторы движения «Бессмертный полк» считают невозможным сделать шествие 9 Мая ретроспективой истории войн, которые вела Россия до Великой Отечественной войны

  • Ничто не ново под луной

    Исследование тем лекций, которые ученые читали в Томске в начале ХХ века, показывает, что для них были актуальны те же проблемы, что и для современных исследователей — болезни сердца и рак, паводковая обстановка и качество спиртного, сообщил ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа)  Александр Шелупанов на собрании в честь Дня российской науки