Метеорит для груди чемпионов

№ 06(1040), 16.02.2017 г.
Четыре года назад, 15 февраля 2013 года над Челябинском прошел метеоритный дождь
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление — над уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Вот как описывают его очевидцы: 
«Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…» 
Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь. 
Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 15 метров в диаметре и порядка 7 000 тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников Института астрономии-академии наук (ИНАСАН), составила от 0,4 до 1,5 мт в тротиловом эквиваленте.
Всего пострадало 1613 человек, большинство от выбитых стекол. Были госпитализированы, по разным данным, от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимационные отделения. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению составил 490 миллионов рублей, общая сумма ущерба (включая промышленные предприятия и объекты федерального подчинения) — около  миллиарда рублей. С 15 февраля по 5 марта 2013 года в Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Первые осколки, в виде небольших метеоритов, были найдены несколькими днями позже. При последующих поисках в озере Чебаркуль был обнаружен самый крупный осколок весом 570 килограммов и множество более мелких осколков суммарным весом несколько килограммов.
Полет метеорного тела от момента его входа в атмосферу до момента его взрыва продолжался 32,5 секунды. При этом разные источники сообщают различное время события (объясняться это может только погрешностями определения времени). Первыми движение тела по небу в 9:15 (7:15 мск) увидели жители Костанайской и Актюбинской областей Казахстана. Жители Оренбурга — в 9:21 по местному времени. Также его след наблюдался в Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях и Башкортостане. Самой далекой точкой с видеофиксацией полета метеороида является район поселка Просвет в Волжском районе Самарской области, отдаленный от Челябинска на 750 километров.
По мнению специалиста Сергея Захарова, полет метеорного тела над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самым мощным). Взрывы сопровождала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд, и взрывная волна, дошедшая до поверхности Земли с задержкой порядка минуты. Однако член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, уверяет, что точечных взрывов, породивших взрывные волны, не было вовсе — по его мнению, при резком торможении в плотных слоях атмосферы метеороида массой в несколько тысяч тонн сформировалась цилиндрическая ударная волна, которая многими наблюдателями и была ошибочно воспринята как взрывная.
Что касается периодического изменения яркости болида, то оно было вызвано не взрывами, а простым разрушением тела метеороида на крупные фрагменты, в результате которого яркость свечения скачкообразно увеличивалась. Соответственно, нужно говорить не о взрывах, а о разрушении, свечении и испарении (возгонке) вещества метеороида. Можно добавить, что от близких, но разных отрезков цилиндрической ударной волны, в зависимости от рельефа местности, до наблюдателя могут дойти не одна, а две и даже более взрывоподобные ударные волны, которые он, не зная физики процесса, будет воспринимать как отдельные взрывы, которых на самом деле не было.
Падение метеорита сопровождалось явлением «электрофонного болида», то есть звуками, вызванными электромагнитными разрядами в атмосфере, которые появились от пролета болида. Несколько десятков свидетелей сообщили, что во время пролета метеорита, за несколько минут до прихода ударной волны, они слышали шипение, схожее со звуком горения бенгальских огней. Как предположил руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий, так как звуковые волны не могут проходить расстояния в десятки километров за доли секунды, то речь идет о явлении «электрофонного болида».
Через несколько дней после падения Челябинского метеорита появились сообщения о наблюдениях аномальных серебристых облаков. Подобное явление произошло и в 1908 году после падения Тунгусского метеорита. Наземные наблюдения серебристых облаков были подтверждены спутниковыми данными. Возможно, это связано с высотным взрывом метеорита, но на данный момент нет доказательств  прямой связи этих двух атмосферных явлений.
Обломки Челябинского метеорита вмонтированы в центр десяти золотых медалей для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, которые были разыграны в первую годовщину падения метеорита — 15 февраля 2014 года.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»