Территория беззакония

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
Новосибирск
Мэр города Обь Новосибирской области Александр Мозжерин не имел права назначать Андрея Ищенко исполняющим обязанности своего первого заместителя
Новосибирск Прокуратура выяснила, что бывший девелопер не имеет нужной квалификации.  Прокуратура города внесла представление об увольнении и. о. первого вице-мэра Оби Андрея Ищенко. 
«Ищенко не имеет высшего образования по специальностям направления подготовки «Экономика и управление» или по специальности «Юриспруденция», а также стажа работы по указанным специальностям, следовательно, не соответствует квалификационным требованиям, необходимым для замещения должности муниципальной службы, — сказано в письме городского прокурора Игоря Власова на имя спикера горсовета Михаила Гольдштейна. — В связи с этим прием Ищенко на муниципальную службу на должность первого заместителя главы администрации, а также дальнейшее ее прохождение является незаконным». 
Проверка показала, что Ищенко окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» с присвоением квалификации «инженер-электрик». «Применение личного усмотрения при приеме на муниципальную службу граждан, не отвечающих установленным законом требованиям, нарушает интересы муниципального образования», — подчеркнул прокурор. 
Ищенко занял пост и. о. первого вице-мэра Оби после победы Мозжерина на выборах главы города в 2015 году. Горсовет не стал рассматривать вопрос об утверждении чиновника, так как тот не вышел из состава учредителей нескольких строительных компаний. Так как в должности исполняющего обязанности нельзя находиться более полугода, ему пришлось уволиться, чтобы Мозжерин переназначил его в июле 2016-го. 
Мэр второй раз вынес на согласование горсовета одну и ту же кандидатуру, что противоречит местному законодательству Оби, также установил прокурор. В то же время порядок согласования заместителей мэра и начальников муниципальных предприятий вызвал вопросы у ведомства как «противоречащий федеральному и региональному законодательству». Например, в нем не сказано, на основании каких критериев депутаты могут отказать мэру. Соответствующее представление внесено в горсовет. 
 

Другие материалы рубрики:

  • Рыбаков вызволили из плена

    Потерявшихся в снегопад алтайских рыбаков нашли живыми на берегу озера Кривое в Карасукском районе Новосибирской области

  • Клоуны придут в школу

    С 23 по 25 февраля АНО «Партнеры по радости» в Томске проведет V Региональную школу по больничной клоунаде 

  • Коллекция превратится в музей

    Автомобили и мотоциклы из личной коллекции бизнесмена Александра Говора будут представлены в ретромузее, открытие которого планируется к 400-летию Новокузнецка, сообщил предприниматель

  • Барнаул теряет население

    В 2016 году люди чаще уезжали из Барнаула, чем приезжали сюда

  • Малость перепутали?

    Цвета флага Новосибирской области оказались перепутаны на планке медали к 80-летию региона