20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 07(1041), 22.02.2017 г.

2000 С новым тысячелетием!

Наступление нового тысячелетия все россияне ждали с нескрываемым волнением: каким оно будет, что принесет нашей стране? «Наивные считают: 31 декабря Дед Мороз принес россиянам бесценный подарок — отставку президента Ельцина, — писало «ЧС». — Дар приняли с криками: «С новым счастьем!» Более прозорливые  понимают, что никакой отставки де-факто не приключилось — власть передана Ельциным «кому следует»... И на новое счастье надежд совсем немного…» И здесь же газета достаточно смело и неординарно представляла и преемника президента Ельцина. Речь идет «О революции, понятно не социалистической. И даже не буржуазной. О революции олигархов. Ничем иным объяснить случившееся невозможно. Несколько месяцев назад возглавлявшего ФСБ В. Путина не вспомнило бы девять из десяти россиян. Сегодня  он — национальный герой с невероятно высоким рейтингом. Сам он (в шутку?), приветствуя в конце декабря своих коллег-чекистов, заявил, что «внедрение спецслужб под крышей правительства прошло успешно». На самом деле произошло окончательное «внедрение» тех, кто создавал и финансировал «Единство». Один из них (Б. Березовский) уже публично признался в этом...» («Медвежья» болезнь президента», «ЧС» № 1 за 6 января).
В Новосибирской области тоже произошли перемены во власти: на выборах губернатора, состоявшихся 9 января, победил бывший мэр Виктор Толоконский, которому проиграли Стариков  и Муха. Далеко не «на ура» были встречены первые шаги и решения «новоиспеченного» губернатора. «Через полмесяца вступления в должность новый губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский решился на самоубийственный шаг. То есть политическим самоубийством подобный шаг был бы накануне выборов. В самом деле, как проголосовали бы избиратели, заяви один из претендентов на губернаторское кресло, что сразу после выборов намерен втрое (!!!) поднять отпускные цены на муку? Ответ один, и его нельзя привести в газете в силу, хм, ядрености. Однако именно такое постановление в нынешний понедельник В. Толоконский и подписал. Цены на хлеб в Новосибирской области «отпустили» на свободу» («Чиновника хлебом не корми», «ЧС», № 5 за 
3 февраля).
Шли  дискуссии  в печати и вокруг решения губернатора Кемеровской области баллотироваться на пост президента России. «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в прямом эфире обратился к населению региона с разъяснением мотивов своего решения баллотироваться в президенты России. По его словам, он прекрасно осознает, что победитель кампании предопределен — это Владимир Путин, но, собрав большое количество голосов, Тулеев намерен оставаться тем человеком, с которым будут вынуждены считаться в столице» («Тулеев будет идти без Зюганова», «ЧС», № 5 за 3 февраля).

Развитие Сибири — ведущая тема «ЧС»

В 2000 году экономика Сибири была нацелена на развитие, укрепление экономики, международного сотрудничества. Об этом свидетельствовали сообщения «ЧС» из различных регионов. Наш собкор в Красноярске сообщает: «Впервые норильская медь и никель будут использованы при изготовлении индийской национальной валюты — рупий. Более трех с половиной тысяч тонн этих металлов переданы на прошлой неделе Московскому монетному двору, который в упорной борьбе выиграл конкурс на чеканку 400 миллионов монет номиналом в пять рупий» («Вся Индия будет пересчитывать норильскую медь», «ЧС», № 6 за 10 февраля).
Наш собкор в Иркутске: «В конце прошлой недели и. о. президента Владимир Путин принял участие в 33-м заседании Большого совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», проходившем в Иркутске.
Обсуждались проблемы предстоящей посевной и развития лесопромышленного комплекса, проблемы уровня жизни сибиряков. Неслучайно В. Путин заметил, что «край богатейший, а живут люди вдвое беднее, чем в целом по стране». Прибывшие вместе с Путиным А. Чубайс и глава «Газпрома» Рэм Вяхирев решили массу проблем, связанных с энергетикой. Очень остро обсуждались проблемы, связанные с Байкалом» 
(«Могущество Путина прирастать будет...», «ЧС», №  8 за 24 февраля).
  Наш собкор во Владивостоке. «Еще один серьезный шаг к развитию российской транспортной системы сделан во Владивостоке. Здесь объявлено о создании национальной контейнерной компании, которая намерена серьезно увеличить загрузку морских портов и Транссибирской железнодорожной магистрали  контейнерами, которые следуют из стран Азии в европейские государства» («Транссиб» ждет контейнеры», «ЧС», № 9 за 2 марта).
«Байкальский экономический форум, который проходил в середине сентября в Иркутске, своей целью ставил формирование взвешенного взгляда на роль и место Сибири и Дальнего Востока как крупнейших частей России в межрегиональной и мировой экономической интеграции ХХI века» («ОАО «Востокгазпром» и стратегия евразийской интеграции», «ЧС», № 39 за 28 сентября).
В 2000 году наша газета активно обсуждала тему будущего Сибири («Жизненное пространство — главное богатство Сибири», «ЧС», № 32 за 16 августа; «США желают купить Сибирь и даже назвали цену», «ЧС», № 32 за 10 августа), становления рыночной экономики и проблем, возникающих в этом процессе, рождения новых форм организации  финансово-хозяйственной деятельности («Кто не рискует, тот не пьет шампанское», «ЧС», № 39 за 28 сентября). А еще «ЧС» писала о том, как Москва не сберегла Останкинскую телебашню (случился ее пожар), которую создал новосибирец Николай Никитин, о гибели подлодки «Курск» и о многом другом.
«Уходящий 2000 год для Сибири на самом деле  был этапным». Создание Сибирского федерального округа, масштабный экономический форум в Иркутске. Визит в Новосибирск нового президента России В. Путина и, как следствие, разработка серьезнейшей программы развития нашего региона — все это порождает у сибиряков немало новых надежд» («Чем богаты...», «ЧС», № 53 за 28 декабря).