Новосибирская область — площадка для стартапов

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
В рамках Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области в регионе идет активная работа по поддержке и развитию предприятий, занятых в сфере высоких, в том числе и нано-, технологий. Правительство региона в течение нескольких лет взаимодействует с компанией «РОСНАНО» с целью повышения эффективности высокотехнологичной продукции и ее внедрения на перспективные рынки
С 16 по 18 февраля 2017 года в Новосибирской области работала делегация ООО «Управляющая Компания «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом. Цель рабочей поездки — провести ряд встреч и совещаний и посетить несколько предприятий региона, работающих в сфере высоких технологий.
По итогам поездки в правительстве Новосибирской области состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Глава региона отметил, что было принципиально важно дать совместную оценку инновационным проектам, предприятиям и компаниям «РОСНАНО», работающим на территории региона.
— Основная задача областного правительства — это развитие экономики, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Мы поставили перед собой цель — найти наиболее эффективные точки роста. В частности, наукоемкие производства, проекты инновационного развития. Именно поэтому так важна совместная работа с «РОСНАНО».
— Рабочая поездка в Новосибирскую область оказалась очень интенсивной, насыщенной. Это не случайно. Мы по праву считаем ваш регион одним из лидирующих в сфере современных технологий и инноваций, — первое, что отметил председатель правления Анатолий Чубайс. — Область входит в ТОП-3 как по количеству проектов, так и по объему инвестиций «РОСНАНО», вложенных в развитие, по объему производства.
Обсудили на пресс-конференции и предприятия, которые посетила делегация: ООО «Лиотех-Инновации», АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» и ООО «OCSiAl.ru».
Так, по словам Анатолия Борисовича, завод «Лиотех» выведен из кризиса, а производство на нем начинает набирать обороты. «Принципиально важно, что и «РОСНАНО», и правительство Новосибирской области заняли одну позицию — максимально эффективного содействия. Именно это помогло сохранить предприятие и позволить ему работать дальше», — считает Анатолий Чубайс.
Была отмечена и уникальность проекта ООО «OCSiAl.ru», который позволяет решать две фундаментальные задачи — создание единственной в мире промышленной технологии изготовления одностенных углеродных нанотрубок и внесение нанотрубок в различные материалы. В перспективе открываются возможности рынка, не знающего аналогов в мире.
Кстати, именно проект OCSiAl был одобрен в 2016 году на заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации, которое провел заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
Однако Владимир Городецкий и Анатолий Чубайс говорили с журналистами не только о действующих предприятиях. На пресс-конференции прозвучала информация о том, что в Новосибирской области может появиться второй нанотехнологический центр. Первая площадка для серийного запуска и развития стартапов — «СИГМА.Новосибирск», расположенная в технопарке новосибирского Академгородка. Вторая может быть создана на базе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна. Таким образом, наш регион станет вторым после Москвы, в котором будут одновременно действовать два наноцентра «РОСНАНО».
Владимир Городецкий отметил, что правительство региона также подписало с «РОСНАНО» два документа: протокол по итогам обсуждения результатов совместной работы, в котором обозначены направления дальнейшего сотрудничества, и стратегическое соглашение по развитию передовых энергоэффективных решений (на базе ООО «Лиотех-Инновации»).
«Мы видим приоритеты, новые точки роста, которые помогут нам нарастить экономическую мощь региона», — резюмировал губернатор.
Возможно, что дальнейшее сотрудничество правительства Новосибирской области и госкорпорации «РОСНАНО» будет продолжено в рамках флагманских проектов программы реиндустриализации. Как было отмечено на встрече, «РОСНАНО» завершает первый инвестиционный цикл на территории нашего региона (выходит из бизнесов, которые дошли до стадии самоокупаемости) и переходит ко второму. Это значит, что госкорпорации необходимы новые площадки для инвестиций. И Новосибирская область в состоянии их предоставить.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирская область: взгляд в завтра

    В этом году Новосибирской области исполняется 80 лет. С какими достижениями встречает она свой юбилей, какие цели ставит перед собой на будущее? Об этом шла речь на форуме «Курс — новые возможности», проходившем 20 февраля в театре «Глобус», на котором были  подведены итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2016 году, поставлены задачи на 2017 год