Новосибирская область: взгляд в завтра

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
В этом году Новосибирской области исполняется 80 лет. С какими достижениями встречает она свой юбилей, какие цели ставит перед собой на будущее? Об этом шла речь на форуме «Курс — новые возможности», проходившем 20 февраля в театре «Глобус», на котором были  подведены итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2016 году, поставлены задачи на 2017 год
Новосибирская область закончила минувший год с хорошими результатами. Объем валового регионального продукта составил рекордный 1 триллион 55,9  миллиарда рублей. Достигнута положительная динамика в промышленном производстве, сельском хозяйстве. Удалось сохранить стабильность  на рынке труда, социальную и политическую стабильность. Правительством Новосибирской области для достижения позитивной динамики социально-экономического развития региона был разработан целый комплекс государственных программ, предусматривающих серьезные меры финансовой поддержки различным отраслям экономики и социальной сферы. «Нам удалось решить многие ключевые задачи, которые мы ставили перед собой год назад, и это позволяет нам с уверенным оптимизмом смотреть в будущее», — отметил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
В нашем  регионе исполняются все социальные обязательства, успешно реализуются социальные программы, обеспечено исполнение указов Президента РФ. Однако сегодня и перед регионом, и перед страной стоят новые  серьезные задачи.  «Ключевой вопрос, который ставился перед участниками четырех «круглых столов» и  который вынесен на обсуждение участников сегодняшнего форума — это поиск модели устойчивого развития экономики, поиск механизмов, способных обеспечить прорыв», — подчеркнул губернатор.
Новосибирская область взяла курс на инновационное развитие. Ее цель — создать сильную экономику, конкурентоспособную на глобальном рынке. Для этого необходимы серьезные структурные преобразования. Необходимо обеспечивать ускоренные темпы развития восокотехнологичных отраслей на базе создания принципиально новых технологий, действующих производств, позволяющих существенно увеличить  выпуск продукции, услуг и производительность труда.
Новосибирская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а по некоторым показателям вошла в число регионов с улучшенными управленческими практиками.
Наш регион  имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности. Он входит в число лидеров по уровню развития малого и среднего бизнеса и инноваций, государственно-частного партнерства.
У нас активно развивается производственная и инновационная инфраструктура, реализуются парковые проекты.
«Одним из главных приоритетов мы выбрали программу реиндустриализации экономики Новосибирской области», — сказал губернатор. Программа реиндустриализации экономики получила высокую оценку руководства страны. 
Правительством РФ рассмотрено уже пять «флагманских» комплексных проектов региона, все они признаны актуальными, соответствующими современным технологическим трендам. В 2016 году четырем таким проектам была предоставлена государственная поддержка в рамках государственной Программы реиндустриализации Новосибирской области. А Группе компаний «ОКСИАЛ» Российский фонд развития промышленности выделил кредит в 300 миллионов рублей под пять процентов  годовых  на развитие производства углеродных нанотрубок.
«Только прорывные технологии позволяют выйти на новый уровень по объемам производства и качеству продукции», — подчеркнул Владимир Городецкий.
Новосибирская область разработала стратегию развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» и вошла в число 11 регионов, отобранных для оказания федеральных мер поддержки. Кластер должен обеспечить связь между наукой и производством. Уже сегодня предприятия и организации кластера обладают мировыми компетенциями в сфере информационных технологий, биотехнологий, биофармацевтики, высокотехнологичной медицины. Большие возможности предоставляют Технопарк «Новосибирск» Академгородка, Центр коллективного пользования  Биотехнопарка наукограда Кольцово. Биофармацевтическая продукция Кольцово должна стать мировым брендом.  В рамках медицинского кластера наиболее высокие темпы роста ожидаются в сфере производства изделий для хирургии, имплантатов, медицинского оборудования, средств реабилитации.
В 2016 году правительством Новосибирской области была утверждена Концепция парковой политики Новосибирской области, которая формирует серьезные конкурентные преимущества региона. Наш Академпарк должен усилить свою технологическую направленность, стать стартовой площадкой для развития новых высокотехнологичных производств. Одновременно стоит задача по преобразованию  незанятых промышленных площадок в индустриальные парки для привлечения потенциальных инвесторов инновационных компаний, в том числе и в районах области. Перспективными направлениями инвестиционной деятельности является развитие  Новосибирского агротехнопарка, Промышленно-логистического парка Куйбышевского районного узла, индустриальной площадки на базе ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», Новосибирского индустриального парка на базе ОАО НПО «Сибсельмаш».
Задачи развития новой экономики требуют создания комфортной среды обитания, развития инфраструктуры региона. В 2017 году в  области будет построено 25 ФАПов, планируется начать строительство семи поликлиник.
  «Этому форуму предшествовал длительный период работы по подведению итогов минувшего года, обсуждению задач на будущее — и в отраслях, и в районах региона, и на уровне правительства, — прокомментировал на встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий. — Сегодняшний финал — это сгусток всех размышлений, всех приоритетов, которые были определены. Наша главная задача — рост экономики. Поэтому и главной темой форума был поиск точек роста, путей, как область будет развиваться».

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирская область — площадка для стартапов

    В рамках Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области в регионе идет активная работа по поддержке и развитию предприятий, занятых в сфере высоких, в том числе и нано-, технологий. Правительство региона в течение нескольких лет взаимодействует с компанией «РОСНАНО» с целью повышения эффективности высокотехнологичной продукции и ее внедрения на перспективные рынки