«Электрон» выходит на новые позиции

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
Одно из крупнейших в России ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон» в этом году отмечает свое 60-летие. Позади — большой путь развития, впереди — новые перспективы роста. В настоящее время компания является многопрофильным холдингом, объединяющим девять дочерних обществ на Урале, в Западной и Восточной Сибири. О его деятельности и  перспективах развития рассказывает генеральный директор ОАО «ПМСП «Электрон» Татьяна Молчанова
— Татьяна Андреевна, каким был для вашей компании минувший 2016 год?
— Конечно же, сложившаяся в последние годы экономическая ситуация в стране повлияла на положение дел в «Электроне». В экономике все взаимосвязано: если кто-то из партнеров не выполняет свои обязательства по платежам, в том числе при  выполнении работ по государственным контрактам, то это приводит к дебиторской задолженности по целому ряду объектов. Не миновала эта участь и нас.
Однако, несмотря на все сложности, наша компания проявила  жизнестойкость и сумела сохранить свой потенциал. Более того — смогла расширить свои возможности и выйти на новые позиции в развитии сотрудничества с крупнейшими партнерами в сфере атомной и газодобывающей промышленности. Для этого мы провели большую работу по обновлению имеющихся лицензий и получению сертификатов, позволяющих нам работать на объектах «Газпрома» и «Роснефти». Так, с «Роснефтью» у нас уже подписан контракт на 625 миллионов рублей. Мы также выиграли конкурс  на проведение работ с «ФСК ЕЭС» и в настоящее время оформляем договоры. Так что наш коллектив обеспечен работой, и это вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне компании.
— Но пока еще рано говорить о том, что все финансовые трудности у компании уже позади? Насколько урегулированы сегодня ваши взаимоотношения с банками, с заказчиками?
— Обстановка по-прежнему остается напряженной. Если с банком «Открытие» мы уже достигли договоренности и до конца февраля все вопросы с ним  будут урегулированы, то с банком «Акцепт» консенсус так и не найден. Ни одного мирового соглашения с ним не заключено. В течение полутора лет из общей суммы кредита в 170 миллионов рублей нами было выплачено 140 миллионов. По 2016 году наша компания с банком  полностью рассчиталась, а вот по платежам 2017 года мы просили отсрочку до мая — июня. С «Акцептом» был заключен договор-поручительство, мной лично при условии, что банк пойдет на реструктуризацию долгов. Увы, этого не произошло: наши счета по-прежнему заблокированы, наше имущество (во много раз превышающее оставшуюся сумму долга!) арестовано. Фактически банк парализовал деятельность трех наших предприятий! В настоящее время  я вынуждена оспаривать  в Арбитражном суде заключенный мной договор-поручительство.
— Обычно банки, дорожащие доверием своих клиентов, идут им на уступки, пытаются найти компромиссные решения. 
— В данном случае этого не происходит. Руководство банка «Акцепт» словно бы и не понимает, что полная блокировка работы предприятия не дает нам возможности вернуть долги. Не дает возможности работать в полную силу, развиваться. Для меня как для экономиста, много лет проработавшего в финансовой сфере, такая позиция банка кажется более чем абсурдной. Я всегда полагала, что, если банкир дал слово, хотя бы и в устной форме, он априори должен его сдержать. В нашей ситуации оказывается, что и письменное «договорное» слово для банка ничего не значит. А ведь многие могут подумать: а стоит ли выбирать такой банк в качестве партнера?!
— Татьяна Андреевна, объясните, каковы причины образовавшейся кредиторской задолженности? 
— Мы вынуждены были взять кредиты, в первую очередь, из-за неплатежей по уже выполненным работам, где заказчиками являются государственные структуры. Сегодня сложилась порочная практика, когда заказчики пытаются извлечь из сложившейся ситуации для себя какую-то «выгоду» — очень неохотно, с длительными отсрочками оплачивают выполненные работы. Это можно сказать в отношении некоторых объектов Минобороны России, 140-миллионного долга НГУ, долгов по работам на объекте городской инфраструктуры «Аква-парк», по которому генеральный подрядчик ООО «Кварсис-Строитель» нашел такую «уловку»: не подписал акты выполненных работ за сентябрь на 25 миллионов рублей по причине того, что у нас якобы нет исполнительной технической документации. Интересно, как же тогда «Ростехнадзор» подписал им акт о  вводе электроустановок «Аква-парка» в эксплуатацию?! 16 февраля состоится судебное заседание по НГУ, поскольку для нашего дочернего предприятия МСУ-78 такая дебиторская задолженность в 140 миллионов рублей более чем ощутима. Сегодня предприятие имеет  задолженность по выдаче заработной платы, вынуждено сокращать персонал. Часть работников мы уже приняли в «Электрон».
— А в «Электроне» как коллектив переживает все сложности ситуации?
— Знаете, трудности закаляют, делают нас сильнее. Нашу команду они еще более сплотили. В нашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты. В «Электроне» забота о людях всегда стоит на первом месте. У нас нет задолженности по заработной плате. Выполняются все социальные программы и обязательства — и в отношении нашего колледжа, и в отношении ветеранов предприятия, которых мы финансово поддерживаем. На нашем балансе находится детский оздоровительный лагерь. Для меня очень важно, чтобы наше предприятие жило полнокровной жизнью, сохраняло и приумножало свои  традиции. «Электрон» развивается, расширяет свои объемы работ, осваивает дополнительные виды деятельности. И это дает уверенность, что все трудности будут преодолены.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: с мерой по жизни

    На современном этапе развития экономики, когда большое внимание уделяется высоким технологиям и безопасности производства, особое значение приобретает сотрудничество предприятий и организаций в сфере стандартизации и метрологии. Об итогах прошедшего года, пополнении материально-технической базы и новых проектах рассказывает директор ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Николай Якимов