ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: с мерой по жизни

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
На современном этапе развития экономики, когда большое внимание уделяется высоким технологиям и безопасности производства, особое значение приобретает сотрудничество предприятий и организаций в сфере стандартизации и метрологии. Об итогах прошедшего года, пополнении материально-технической базы и новых проектах рассказывает директор ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Николай Якимов
— Каким стал для Новосибирского центра стандартизации и метрологии прошедший год?
— Очень насыщенным и продуктивным. В 2016 году Центр в очередной раз аккредитовался в области обеспечения единства измерений для выполнения работ по поверке средств измерений. Теперь наша область аккредитации включает в себя 459 групп средств измерений с номенклатурой в тысячи наименований. 
В сфере стандартизации и 
метрологии постоянно идет совершенствование, и ФБУ «Новосибирский ЦСМ» также нацелен на повышение конкурентоспособности, клиентоориентированности и борется за качество оказанных услуг. Мы активно занимаемся проектами освоения новых видов поверок, тем самым подстраиваемся под условия, которые диктует рынок. 
— В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает один из крупнейших испытательных центров Сибирского федерального округа. Расскажите о нем подробнее.
— Наш Испытательный центр включен в национальную часть единого реестра лабораторий Таможенного союза и проводит испытания продукции на соответствие требованиям 19 технических регламентов Таможенного союза. При этом наиболее развитыми в плане оснащенности оборудованием и востребованности на рынке услуг являются испытания пищевой и электротехнической продукции, а также комплексная проверка санитарного состояния предприятий по программам производственного контроля, договор на проведение которой можно заключить на условиях «одного окна». 
Важно, что в составе Испытательного центра находится микробиологическая лаборатория, получившая в 2015 году бессрочную лицензию на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3—4 групп патогенности. Это позволяет проводить большой объем испытаний пищевой продукции практически по всем показателям безопасности, заложенным в блоке «пищевых» технических регламентов Таможенного союза.
Постоянно растущая область аккредитации увеличивает круг заказчиков. За 2016 год проведены испытания около 7500 образцов пищевой продукции и свыше 600 образцов непищевой продукции. Общее число проверенных показателей в данных образцах составляет порядка 50 000.
Как важное для жителей региона выделю то, что ФБУ «Новосибирский ЦСМ» уже около десяти лет принимает участие в мероприятиях по вопросу безопасности детских  игровых площадок Новосибирска и других городов Сибирского федерального округа. Мы проводим испытания на соответствие требованиям стандартов игровых площадок, а с 2016 года — детских спортивных площадок.
— Такой объем требует солидной технической базы.
— Она у нас есть как в Испытательном центре, так и в целом в ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Происходит постоянное пополнение новыми современными эталонами и средствами измерений. В 2016 году, к примеру, для отдела теплотехнических измерений была приобретена линейка вторичных эталонов давления. Лаборатория по поверке средств измерений температуры пополнилась калиб-раторами температуры. Отдел электрических измерений получил поверочную универсальную установку УППУ-МЭ, с помощью которой мы сможем проводить поверку эталонов и рабочих средств измерений электроэнергетических величин. 
Проведена большая работа в отделе измерений параметров микроклимата по расширению номенклатуры поверяемых средств измерений скорости воздушного потока. А отдел геометрических измерений после переоснащения проводит поверку и калибровку наборов пробных очковых линз, а также поверку авторефрактокератометров и офтальмоскопов для офтальмологических кабинетов.
Нами закончена двухлетняя работа по созданию условий и подготовке помещения для работы на установке УКПН-1М с источником нейтронного излучения ИБН-8-6. Данная установка будет использоваться для поверки дозиметров и радиометров нейтронного излучения. И это только часть большой работы по модернизации и переоборудованию ФБУ «Новосибирский ЦСМ», которая будет продолжена в 2017 году. 
— Для такого объема и уровня работ нужны высококвалифицированные специалисты.
— Кадры — это наше все! Сегодня в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят поверку (калибровку) средств измерений, аттестацию испытательного оборудования 94 работника. Это технически грамотные специалисты, умеющие организовать свою работу, решать сложные технические вопросы. Только за 2016 год более 30 сотрудников прошли 
обучение по программам «Поверка и калибровка средств измерений...» и 7 работников — профессиональную переподготовку по направлению «Специалист по метрологии».
— Каков ваш настрой на 2017 год?
— Сегодня можно с уверен-
ностью говорить о планомерном развитии нашего Центра, и в 2017 году мы не будем останавливаться на достигнутом. В планах взаимодействие с Федеральной службой по аккредитации РФ по расширению нашей области аккредитации еще на 100 групп средств измерений. Процесс этот небыстрый, на данный момент проводится оценка соответствия ФБУ «Новосибирский ЦСМ» критериям. Впереди большая работа!
Федеральное бюджетное учреждение 
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии 
и испытаний в Новосибирской области»
630112, г. Новосибирск, 
пр. Дзержинского, 2/1,
тел. (383) 278 – 20 – 00, 
факс: (383) 278 – 20 – 10.
e – mail: csminfo@ncsm.ru
www.ncsm.ru                            

Другие материалы рубрики:

  • «Электрон» выходит на новые позиции

    Одно из крупнейших в России ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон» в этом году отмечает свое 60-летие. Позади — большой путь развития, впереди — новые перспективы роста. В настоящее время компания является многопрофильным холдингом, объединяющим девять дочерних обществ на Урале, в Западной и Восточной Сибири. О его деятельности и  перспективах развития рассказывает генеральный директор ОАО «ПМСП «Электрон» Татьяна Молчанова