Был бы газ, да долги мешают

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
А у нас в квартире — газ. А у вас? А у нас в регионе — долг… в 1,5 миллиарда рублей. Это раз. Уровень газификации Новосибирской области остается низким — это два. Ну и, в третьих, регион может лишиться инвестиций по программе газификации, и не только

Газообразное состояние

На сегодняшний день уровень газификации Новосибирской области гораздо ниже среднего по стране показателя — 65,4 процента и составляет всего 28,3 процента  от расчетной потребности. Особенно заметно отставание там, где голубое топливо нужнее всего, — в селе. По итогам прошедшего года регион не может похвастать большими объемами по газификации области. Природный газ пришел в два населенных пункта: в село Скала Колыванского района и рабочий поселок Мошково. В Ордынском районе завершили прокладку газопровода-отвода протяженностью 102,2 километра и межпоселкового газопровода длиной 4,35 километ-ра. И, пожалуй, все. Дать голубое топливо в 1 200 домовладений и 12 котельных Ордынского района планируется только в нынешнем году. 
Объем инвестиций в газификацию Новосибирской области в прошлом году сократился в восемь (!) раз по сравнению с 2015 годом — до 175 миллионов рублей. И поэтому остальные районы пока ждут своей очереди. 
Например, остро стоит вопрос газификации в Барабинском районе. В бюджете пока нет денег, чтобы закончить начатое. Привлекать средства бюджета к выполнению работ будут только в 2020 году. Как рассказали в администрации района, в прошлом году газ проводили только за счет собственников и газовиков. Стоимость работ зависела от их объема и оборудования. К примеру, жители поселка Горка заплатили порядка 50—60 тысяч рублей. Сельчане ожидали подачу газа к концу 2016 года. Но, как потом выяснилось, необходимо провести еще 14 километров трубопровода высокого давления, и только тогда газ получат и жители Горки, и других близлежащих деревень. Во многих домах этих сел стоят универсальные печи, которые работают и на угле, и на газе. Однако на голубом топливе отапливаться в ближайшее время вряд ли получится. Жительница Горок Людмила Свинцова говорит, что пришлось вновь запасаться углем и дровами. Об этом сельчан предупредили сразу. А вот когда начнется подача газа — точно никто не говорит. Может, через год или два… 
Как известно, «Газпром» урезает финансирование программы газификации регионам, накопившим большую задолженность за поставленное голубое топливо. А Новосибирская область долги только накапливает — на сегодняшний день задолженность потребителей региона уже превысила 1,5 миллиарда рублей. Не так давно губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава региона предложил газовому гиганту ускорить модернизацию ГРС-5, так как мощности этой газораспределительной станции недостаточно для промышленного потенциала предприятий и поселений, которые должна обслуживать станция: Бердск, микрорайон Нижняя Ельцовка, ст. Сеятель, а также Барабинская ГРС. Кроме того, в программу на ближайшие четыре года включены газификация поселков Горный в Тогучинском районе и Линево — в Искитимском. По словам Городецкого, программа газификации на 2017—2020 годы согласована, но пока не подписана. В ходе встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер обратил внимание Городецкого на необходимость принятия мер «по укреплению платежной дисциплины потребителей региона и погашению просроченной задолженности за поставленный газ». 

Куда уходит газ даром?

Крупнейшим должником по голубому топливу является ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», на которое приходится 36 процентов всей задолженности теплоснабжающих организаций. Некоторые компании показали кратное увеличение своей задолженности. Так, ФГУП «Энергетик» нарастил с сентября прошлого года ее более чем в семь раз — до 29 миллионов рублей, а ООО «СибТЭК» за тот же период — более чем в четыре раза, до 70 миллионов рублей. Среди других недобросовестных потребителей — МУП «КБУ» (100 миллионов рублей), ООО «Татарская тепловая компания» (18 миллионов рублей), МУП «ЖКХ г. Барабинска» (13 миллионов рублей), МУП «Чулым-Сервис» (3,1 миллиона рублей), МУП «Чернореченский коммунальный комплекс» (2,6 миллиона рублей), «ТеплоТЕВ» (2,5 миллиона рублей). 
Особая ситуация сложилась в селе Сокур, теплоснабжением которого занималось ООО «Сокурский ТЭС». За время работы оно сформировало многомиллионную задолженность за газ. В прошлом году предприятие прекратило деятельность в связи с началом процедуры банкротства. На смену ему пришло МУП «Сокур», но и оно начинает отопительный сезон с задолженности в размере 2,3 миллиона рублей. А МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р. п. Мошково, уже накопило более четырех миллионов рублей долгов.
Как говорят эксперты, основные причины образования задолженности теплоснабжающих организаций — это, прежде всего, несоответствие экономически обоснованных расчетных и утвержденных тарифов на теплоэнергию, нецелевое использование денежных средств и непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего и изношенного оборудования и сетей. 
Практически невозможной своевременную оплату природного газа делают и сегодняшние правовые условия. Дело в том, что действующим законодательством газовики и энергетики поставлены в разные условия. Вспомним, как мы платим, например, за отопление? Правильно, в следующем месяце. Грелись, например, в феврале, а заплатили в марте. А вот за газ, к примеру, теплоснабжающие организации обязаны платить «вперед» — в месяце потребления. А как платить, если деньги с потребителей еще не получены? Вот и появляются просрочки платежей, избежать которых невозможно. Свою лепту в задолженность за газ вносят и недобросовестные посредники в системе расчетов за коммунальные ресурсы, а также практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.

Газ платежом красен

В самом ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» говорят о том, что в компании применялся целый комплекс мер борьбы со злостными неплательщиками по газу. 
— Так, в 2016 году физическим лицам, имеющим большие задолженности за потребленный природный газ, было направлено 10 233 претензии с требованием погасить задолженность, — уточнила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова. — В суды было подано 231 исковое заявление на взыскание задолженности на общую сумму более 8 миллионов рублей. В ходе кампании по отключению злостных неплательщиков от сети газоснабжения 709 абонентам была приостановлена подача газа. 
И сами же на официальном сайте компании приводят информацию о том, что задолженность неплательщиков — физических лиц всего 84,8 миллиона рублей. Остальные кто? Как говорилось выше — теплоснабжающие организации региона с неплатежами в 780,5 миллиона рублей и промышленные предприятия с долгом в 678,1 миллиона, большая доля из которых являются банкротами или находятся на грани.  Из года в год состав самых «крупных» должников практически не меняется. Они лишь периодически обгоняют друг друга по сумме задолженности. А значит, весь комплекс мер компании — поставщика газа, возможно, либо недостаточно эффективен, либо направлен не в то русло. И все же, по сообщениям пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», компания в 2017 году намерена усилить претензионно-исковую работу, взаимодействие с правительством области и органами муниципальной власти. А как показывает практика, судебные тяжбы тянутся долго, задолженность частных потребителей теплоснабжающих компаний продолжает расти. Одним из наиболее эффективных рычагов воздействия на злостных неплательщиков по-прежнему остается приостановка подачи газа. Пресловутый газовый вентиль — один из самых, казалось бы, действенных методов, и он тоже в списке карательных мер поставщика газа. И в нынешнем году, и в прошлом, и позапрошлом. Но, по всей видимости, и эти, и другие меры воздействия не очень эффективны не только в Новосибирской области. ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», как дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению еще и Томской области, Алтайского края и Республики Алтай. В этих «подопечных» регионах ситуация с долгами за голубое топливо также неутешительная — в Алтайском крае задолженность за год выросла на 21,4 процента, в Томской области — на 29 процентов. 
В ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» надеются переломить ситуацию, используя недавно принятый закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В частности, закон меняет порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. К примеру, в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5 процента годовых от невыплаченной в срок суммы. 
Некоторое количество должников эти меры, может, и простимулируют на то, чтобы рассчитаться по долгам, и, в конечном счете, они это сделают. Но достаточно ли их в отношении других категорий неплательщиков — предприятий-банкротов или недобросовестных теплоснабжающих организаций? Сомнительно. Скорее с начислением пени в разы увеличится долг Новосибирской области. 
В то же время в других регионах страны находят более действенные методы по борьбе со своими должниками. К примеру, на 640 миллионов сократили долги за газ предприятия Подмосковья. И положительного эффекта газовики достигли в процессе межотраслевой работы в Московской области, к которой, помимо исполнительной власти региона, привлекались и силовые ведомства — сотрудники подмосковной прокуратуры и ГУ МВД. Помогла и созданная на базе ООО «МособлЕИРЦ» система расчетов населения, которая позволяет платить за голубое топливо напрямую поставщику. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с должниками в Республике Башкортостан, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» совместно с законодателями региона добились решения не продлевать лицензию тем управляющим компаниям, которые не желают своевременно рассчитываться за энергоресурсы. Все вышеперечисленные методы — лишь несколько примеров эффективной работы некоторых дочерних предприятий «Газпрома», и все они в действительности работают на сокращение задолженности по газу в тех или иных регионах.
В Новосибирской области же долг только растет. И, по всей видимости, будет увеличиваться и в дальнейшем. По сути, никаких конкретных действенных мер по выправлению ситуации со своей стороны в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» не предпринимается. Вся работа многочисленного коллектива сводится лишь к тому, чтобы рассылать счета и смс-уведомления о задолженности. И ситуация навряд ли измениться в лучшую сторону, пока руководство новосибирской дочки «Газпрома» не перестанет воспринимать свою организацию как структуру, исключительно занимающуюся выбиванием долгов. Совершенно очевидно, компании необходимо тщательно продумать стратегию развития газификации региона. И главное, у коллектива «Газпром межрегионгаз Новосибирск» должно быть желание работать с властями и понимание того, что деятельность дочерней компании заключается отнюдь не в пополнении счетов «Газпрома», а в повышении уровня жизни населения. 

Олеся СОСНИНА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»