Бессонница, стресс и неуверенность в себе как плоды интернет-общения

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
Кто из нас сегодня не сталкивался в интернете с угрозами и оскорблениями? Это происходит повсеместно. Бессонница, стресс, неуверенность в себе — лишь немногое из того, на что жаловались интернет-пользователи, которые поучаствовали в опросе, проведенном компанией Microsoft в 14 странах, включая Россию. А еще: кризис в личной жизни, учебе, на работе. Самая повторяющаяся жалоба: 
«Я теперь меньше доверяю людям». Причем не только в Сети, но и в реальности
Все это результат агрессивных нападок в интернете — от оскорблений до шантажа и преследования. Согласно опросу, пострадавшими себя считают 65 процентов пользователей. В России — 74 процента,  к сожалению, один из самых высоких показателей.
Исследование разделило страны по уровню культуры поведения в интернете. Выяснилось, что в странах с низкой культурой пользователей отличает беззаботность: они убеждены, что ничего плохого в Сети с ними не случится. О том, что придется как-то защищаться, наши люди задумываются, уже столкнувшись с неприятностями. Хотя превентивные меры не требуют особых усилий, уверяют эксперты по кибербезопасности: главное — как можно меньше ваших персональных данных в открытом доступе.
Агрессия в Сети проявляется в разных формах. Наиболее типичная — оскорбления. Но бывают и весьма изощренные, как, например, скрытое преследование. Так, в начале февраля британская пресса обсуждала историю жительницы Шотландии Эйри Джил Шарп, которая в течение четырех лет выкладывала в аккаунте Twitter свои фотографии с молодым человеком, в том числе из путешествий, а ее подписчики ставили «лайки» и поздравляли с удачным выбором. Идиллия, вероятно, продолжалась бы и дальше, но один из подписчиков заметил следы фотошопа и, чтобы разоблачить обманщицу, разыскал в соцсетях молодого человека со снимков. А тот, узнав о подлоге, был шокирован еще больше, когда выяснилось, что Шарп все эти годы следила за его аккаунтом и, главным образом, фотографиями из поездок, чтобы потом побывать в тех же местах и сняться на камеру для совместных фотоколлажей. Шарп с молодым человеком напрямую никак не контактировала, и все же он считает себя пострадавшим.
У агрессии в интернете, как показал опрос, есть национальные особенности. Так, в России и Южной Африке пользователи больше сталкиваются с домогательствами, в Мексике они страдают от угроз сексуального насилия, бич китайского интернета — запугивание и шантаж с использованием украденной личной информации.
В странах с развитой интернет-культурой, где пользователи, по идее, знают, как защититься от сетевых агрессоров, свои нюансы. Там жертвы судятся. Среди наиболее резонансных — недавняя история неаполитанки Тицианы Кантоне. Ее бывший бойфренд выложил в Сеть откровенное видео с ее участием, порносайты подхватили наживку, а кадры разошлись по итальянскому сегменту интернета как мемы. На борьбу с травлей она потратила два года и добилась «права на забвение» — видео было удалено c сайтов поисковиков и других онлайн-ресурсов. Несмотря на это, у истории трагическая концовка: спустя некоторое время Кантоне покончила с собой.
Случай, казалось бы, исключительный и чужой. Если не знать, что, согласно опросу, проведенному компанией ESET, каждый третий россиянин, ведущий романтическую переписку онлайн, обменивается с собеседником своими интимными снимками. Как защитить себя, если собеседник не оправдает доверия? Этот вопрос волнует не только любителей такого общения в России. Многие из них, как показало исследование, предпочитают использовать мессенджеры — и это не случайно.
Как пишет журнал «Огонек», популярность этих сервисов по мгновенному обмену сообщениями стремительно растет в мире и России, в частности. Как их позиционируют создатели, это зашифрованная, то есть более защищенная коммуникация от спецслужб, хакеров и, вероятно, непорядочных любовников. Одна из опций многих мессенджеров — исчезающие сообщения, то есть отправленный текст, фото или видео стираются после просмотра.
Разумная предусмотрительность? Или признак кризиса доверия? Социологи и психологи (появились целые научные направления — социология интернета и киберпсихология) не дают однозначного ответа.