Товарищ Сухов, мимо нас не пролетит и… микроб

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали неинвазивные способы сбора проб воздуха для профилактики и диагностики инфекционных легочных заболеваний. «Неинвазивный» (не- + лат. invasio — внедрение, проникновение) — имеющий отношение к проникновению внутрь организма с помощью методик, не повреждающих кожные покровы или слизистые оболочки
В ходе работы ученым удалось впервые увидеть микрокапли легочной жидкости, полученные из выдыхаемого воздуха, и определить в них соотношение липидов и других компонентов. Результаты достигнуты методом атомно-силовой микроскопии, статья о них принята к публикации в журнал Journal of Breath Research. 
В рамках работы ученые также разработали фильтрующее полотно, которое может стать основой устройств для защиты органов дыхания и для сбора аэрозольных патогенов с целью их анализа. Полотно превосходит все мировые аналоги по комбинации высокого задержания аэрозольных частиц и низкого сопротивления течению воздуха.
«Такое полотно представляет собой бездефектную сетку из полимерных волокон толщиной около 10 нм. Оно задерживает практически все частицы с размерами, превосходящими 0,2 микрона, весит около 10—20 мг на квадратный метр полотна и по оптической прозрачности не уступает оконному стеклу», — отметил Виктор Морозов, заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН.
Полотно можно использовать в устройствах для защиты органов дыхания и для аналитических целей. На основе разработанного полотна в лаборатории сконструированы устройства для неинвазивного сбора проб легочной жидкости в выдыхаемом воздухе пациентов. Устройство используется для сбора проб легочной жидкости у пациентов с легочной формой туберкулеза в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза (лаборатория биотехнологии, зав. проф. 
И. В. Лядова).
С помощью водорастворимого варианта полотна создано простое устройство, которое позволяет с помощью обыкновенного бытового пылесоса быстро собирать из воздуха летающие в воздухе частицы пыли, включая вирусы, микробы и споры. Все собранные материалы после растворения такого фильтра в воде можно изучить в лаборатории. Данное устройство было протестировано в палатах туберкулезной клиники Московского медуниверситета (лаборатория проф. М. А. Владимирского), где было показано, что за 10—15 минут можно собрать достаточно материала, чтобы по ДНК микобактерии обнаружить всего два-три микроба в кубометре воздуха. Устройство потенциально применимо для анализа аэрозольных патогенов в метро, в самолетах и аэропортах, в фармацевтических и биотехнологических производственных помещениях.
 

Другие материалы рубрики:

  • Исчезающие виды и глобальное потепление

    Недавно международным коллективом экологов была дана оценка числа видов млекопитающих и птиц, которые наиболее сильно пострадали от глобального изменения климата в результате деятельности человека. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change

  • «Российские хакеры» напугали даже Елизавету II?

    Би-Би-Си сообщила о том, что в Лондоне недавно прошло официальное открытие штаб-квартиры нового национального Центра кибербезопасности (NCSC). В церемонии приняла участие королева Великобритании Елизавета II