Полюса «Сибири»

№ 07(1041), 22.02.2017 г.
«Сибирь» завершила свои выступления в девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги совсем не так, как рассчитывала. Впервые за пять лет команда оказалась вне Кубка Гагарина. Этот сезон контрастов вместил в себя многое: травмы, открытия (чего стоит один Окулов!), впечатляющий предфинишный спурт и слабую концовку. Команду бросало от одного полюса к другому, и, увы, «минус» перевесил «плюс». На одной чаше весов — сборная, в которой прописались сразу несколько игроков «Сибири», и вообще рост молодежи. На другой — невнятная игра, особенно в родных стенах. Невыход в плей-офф, по большому счету, перечеркнул все светлое, что было в этом чемпионате
Можно сколько угодно ссылаться на потерю ведущих игроков, финансовые хлопоты и банальное невезение. В конце концов, в кубковую восьмерку «Востока» мы не прошли лишь по дополнительному показателю: очков у нас столько же, как и у «Куньлуня» (83), однако у нас меньше побед в основное время. Но все это не отменяет главного: задача на сезон не выполнена, и нас обскакал даже дебютант из совсем нехоккейного Китая. В этой связи вряд ли стоит удивляться непрекращающимся разговорам о том, что в клубе грядут масштабные перемены.

Берегись «Автомобилиста»

Ожиданий и надежд перед сезоном было выше крыши. Однако тревожно за команду стало уже по ходу матча открытия, в котором «Сибирь» при своей публике уступила «Автомобилисту» (3:5). В этой габаритной, но порой неповоротливой компании с трудом угадывались черты той «Сибири», которая проходила в плей-офф «Ак Барс» и «Магнитку». Поначалу все эти трудности списывали на «притирку» новых исполнителей (а их действительно хватало) друг к другу.
Но время шло, а команда продолжала играть волнообразно — так, что каждый раз не знаешь, чего от дружины Андрея Скабелки ожидать. Давать прогноз на предстоящую игру этого коллектива — все равно что играть в рулетку. К первому, ноябрьскому, перерыву стало окончательно понятно, что в клубе промахнулись с приглашением на роль капитана гиганта Евгения Артюхина, тем более с его-то запросами!
На своем льду «Сибирь» и вовсе выступала из рук вон плохо. По этому показателю новосибирская дружина заняла в регулярном чемпионате лишь 23-е место. Даже не верится, что когда-то она слыла домашней командой! Еще одно наше слабое место — это нападение: по заброшенным шайбам мы в лиге тоже 23-е, а по броскам по воротам — 17-е. Ту настырность, которая была присуща предыдущим модификациям «скабелковской» «Сибири», мы видели лишь эпизодически.
Сколько же очков растранжирили мы в этом игровом году! Самое интересное, что находившиеся вдали от зоны плей-офф команды попортили нам немало крови, в то время как с лидерами мы зачастую бились на равных или почти на равных.
К началу нового календарного года состав «Сибири» кардинально поменялся: генеральный менеджер Кирилл Фастовский не сидел сложа руки, а искал возможные варианты усиления в условиях предельно ограниченного выбора. Ближе к концу хоккейной пьесы показалось, что Скабелка и Ко нашли заветный баланс, который мучительно долго искали. Болельщики заметно воодушевились, когда их любимцы выдали пятиматчевую победную серию, одолев, в частности, своих прямых конкурентов за место в плей-офф. Однако белая полоса сменилась черной: «Сибирь» затем потерпела три поражения кряду.
И ведь турнирная ситуация нам до последнего благоволила и прощала нам, казалось, непростительные осечки. Начнем с того, что восточная конференция вообще ощутимо слабее западной. Это подтверждают сухие цифры: на «Западе» восьмая команда имеет 93 очка, на «Востоке» — 83 (это дало бы лишь 11-е место в другой половине сетки), на «Западе» за сотню перевалили шесть коллективов, на «Востоке» — три.
И потом, другие претенденты на плей-офф давали нам шанс за шансом. Самое досадное, что на пути к восьмерке нас остановили совершенно не мотивированные коллективы — «Амур», «Югра» (которой мы уступили дважды) и «Автомобилист», от которого мы тоже порядком натерпелись. Именно ничья в основное время в Екатеринбурге (1:1) в последней встрече регулярного чемпионата преградила нам дорогу в Кубок Гагарина. «Сибирь» вырвала-таки победу по буллитам, но было уже поздно… Примечательно, что защищать ворота в овертайме Скабелка доверил молодому Красикову, а на исполнение послематчевых бросков не выпустил лучших бомбардиров команды Шумакова и Шалунова. Этим жестом (отчаяния?) тренер, с одной стороны, перекинул мостик в будущее, а с другой, словно намекнул, на кого в этом самом будущем команда рассчитывать не сможет.
Обратите внимание, что в четырех заключительных матчах сезона «Сибирь» всякий раз открывала счет, но все равно терпела итоговую неудачу. Лидеры команды не проявили должной воли, уже, похоже, мысленно находясь в своих новых клубах, а мастерства на поверку оказалось не так уж и много.
Нынешняя «Сибирь» — команда во многом куражная, и это объясняется молодостью ключевых исполнителей. Если, что называется, «поперло», то по полной: дружина летит вперед, словно на крыльях. А вот когда что-то начинает идти не по нашему сценарию, команда махом сбивается на хаотичную игру, которая, как правило, успеха не приносит.

Андрей Владимирович вместо Андрея Владимировича?

«Сибирь» проиграла прежде всего самой себе. Сравните набранные 83 очка с результатами двух предшествующих сезонов, когда нами было добыто 111 и 105 баллов, и просто почувствуйте разницу.
Но вот парадокс: в этом неудачном чемпионате у «Сибири» было как никогда много «сборников». Так, на недавнем этапе Еврохоккейтура в Швеции за россиян играли сразу четыре хоккеиста «Сибири»: Шумаков, Шалунов, Санников и Окулов. Причем в главной команде страны сибирские парни отнюдь не тушевались, а сама сборная досрочно выиграла общий зачет турнира.
Впрочем, такой приток новосибирцев в сборную объясняется не только их собственным прогрессом, но и кадровой политикой главного тренера Олега Знарка, направленной на омоложение «евро-состава». Это во многом искусственный процесс с прицелом на будущее, и на чемпионате мира мы, можно не сомневаться, увидим иные лица. Хотя, 
допускаю, что кто-то из «Сибири», тот же Степан Санников, вполне может пробиться на этот представительный турнир.
Исправно вызывались под знамена своих сборных также финн Кемппайнен и чех Полашек, который даже вошел в символическую сборную «Шведских игр». А еще Адам стал лучшим распасовщиком «Сибири». Никто из защитников команды и близко не подобрался к нему по части результативности. Если бы и у своих ворот этот парень был бы столь же стабилен, цены бы ему не было!
Вратарь Дэнни Тэйлор в свою очередь привлекался в европейскую версию сборной Канады. Похоже, его в свитере «Сибири» мы больше не увидим. После небольшой январской паузы канадец, который в интервью нашей газете (вы можете прочитать его в позапрошлом номере) неожиданно сравнил себя с Салаком, и вправду напомнил чеха в его лучшей форме и вызывал бурю аплодисментов. Однако оплошность, которую он допустил в Екатеринбурге, стала для нашей дружины роковой. Проскальзывали у североамериканца и другие не менее очевидные, но не столь критичные «ляпы», так что его выступлению сложно дать однозначную оценку.
«Естественно, очень разочарованы сезоном. Не смогли мы… Хотя, в общем-то, все перед этим выездом было в наших руках», — констатировал после игры с «Авто» раздосадованный Андрей Скабелка. Чуть позже окажется, что это был его последний матч и последний спич в статусе главного тренера «Сибири»: белорусский специалист подал в отставку. Предложения у него, конечно же, есть, и, по слухам, весьма заманчивые. Неудивительно, что после трех лет в столице Сибири он захотел попробовать что-то новое.
Карьера Андрея Владимировича развивалась в Новосибирске в высшей степени стремительно, но все-таки по нисходящей, если смотреть глобально. Он мигом вписал свое имя в историю новосибирского хоккея. В свой первый же сезон он взял небывалую для команды высоту: «Сибирь» добралась до финала «Востока» и завоевала бронзовые медали. Год назад новосибирцы дошли до полуфинала конференции, и это тоже было весьма достойное выступление. Чего, увы, не скажешь о минувшем чемпионате.
Было ясно, что после бесславного сезона Скабелку едва ли будут всеми силами удерживать в Новосибирске. Так что решение о расставании было обоюдным.
Кто может возглавить «Сибирь» после отъезда Андрея Владимировича? Андрей Владимирович! Кандидатура Андрея Тарасенко, старшего тренера команды, напрашивается сама собой. Он свой, новосибирец, и уже достаточно опытен. Его любят болельщики, а его свитер украшает своды ЛДС «Сибирь». Уже в качестве тренера он познал с родной командой и минуты триумфа, и горечь поражений и приложил руку к ее главным успехам в КХЛ. Он знает, как обыгрывать грандов в плей-офф.
Уж если опираться на местные кадры, к чему в последнее время стремится клуб, логично придерживаться этой позиции и в тренерском вопросе. Тем более когда есть такие доморощенные специалисты, как Андрей Тарасенко. Он, несомненно, заслужил повышение, и должность главного тренера ему уже знакома. Другой вопрос, захочет ли он сам брать на себя дополнительную ответственность? Помнится, три года назад он взял самоотвод, решив сосредоточиться на работе помощника.
Уже сейчас можно с высокой долей вероятности предсказать, что в юбилейном сезоне КХЛ мы увидим порядком обновленную «Сибирь». После неудачи редко бывает по-другому. Кто-то уйдет сам, кому-то на дверь укажут.
Радует одно: в команде нынче собралось немало местных воспитанников. Ставка на своих тем более оправдана в условиях имеющегося дефицита бюджета. В декабре вернулся из краткосрочной армейской службы надежный защитник Константин Алексеев. Чуть позже оправился от болячек его коллега по амплуа Максим Игнатович и сходу занял прочное место в оборонительных порядках «Сибири».
Неплохо вписался в команду Егор Миловзоров, возвратившийся в родной город после шестилетнего отсутствия. Звено Бойчак — Окулов — Миловзоров тащило команду, когда игра у ударного звена не клеилась, а «центр» этого убойного сочетания раскрылся как техничный, хитрый (в хорошем смысле слова) и изобретательный мастер. Наконец, Степан Санников в этом сезоне дебютировал в роли капитана не только в клубе, но и в сборной России и привел ее к победе на «Шведских играх».
Таким образом, у сегодняшней «Сибири» есть костяк из своих талантов, от которого можно плясать в дальнейшем (другое дело — удастся ли их всех сохранить в составе), и это дает надежду на лучшее. Не зря говорят: своя рубашка ближе к телу.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Игровые автоматы казино «Адмирал»: правда и вымысел

    Онлайн казино уже смирились с тем, что игроки всегда будут выдумывать разные мифы, чтобы оправдать свои неудачи. Но все-таки стоит абстрагироваться от ложных представлений и понять, как же на самом деле все работает. В данной статье речь пойдет об игровых автоматах казино «Адмирал». Они пользуются спросом у пользователей. На этом сайте представлен хороший ассортимент слотов. Качественное обслуживание и приятный дизайн дополняют положительное впечатление. Если вы всегда хотите быть на связи с нами, то используйте зеркало казино «Адмирал». И вы в любое время дня и ночи сможете делать ставки.