20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 08(1042), 01.03.2017 г.

2001

Президент продолжает «осваивать» Сибирь

Если в 2000 году Президент России посетил Новосибирск, то в начале 2001-го — Томск и Омск. 
«16 февраля 2001 года в Томск прибыл Путин — впервые за всю 400-летнюю историю на землю «Сибирских Афин» ступил действующий глава государства». Итоги визита Президента России Владимира Путина вызвали большой интерес у сибиряков: что нам ждать от нового президента? 
«...Безусловно, в скором времени в стране произойдут серьезные преобразования в области жилищно-коммунального хозяйства, системе МПС, политике  формирования тарифов. Однако в ходе поездки в Томск и Омск президент, подобно опытному хирургу, не стал сразу же прибегать к скальпелю, а лишь обозначил главные болевые точки российской экономики». «Президент не перекладывает реформы на население» — пожалуй, только лишь это и можно с уверенностью сказать по итогам неожиданного и скоротечного визита Владимира Путина в Сибирские края» («Президент не перекладывает реформы на население», «ЧС» № 8 за 22 февраля).

Как на Алтае спасали лес. В том числе, и «ЧС»

В апреле 2001 года в Алтайском крае проходила беспрецедентная акция «Посади свой лес ради жизни». Ее организаторы — Всемирный фонд дикой природы и комитет природных ресурсов Алтайского края. На эту красивую и значимую для всей планеты программу откликнулись известные политики и журналисты, представители российских и зарубежных фирм и компаний, прессы, звезды шоу-бизнеса. Достаточно назвать два имени — президентская чета Путиных и посол Великобритании в России. «Но героями дня стали именно те, кто приехал сажать лес своими руками. Хотя дело вовсе не в известных именах и каком-то героизме. В этот день сообща и с любовью были посажены несколько гектаров, в которых лет через двадцать наши дети будут собирать грибы. Газета «Честное слово» стала одним из участников акции». Ей принадлежат пять гектаров леса, где висит фирменная табличка «5 гектар газеты «Честное слово» («Как на Алтае спасали лес», «ЧС» № 18 за 3 мая).

«Басаеву от Бачаева»

Громкие уголовные дела рассматривались  в сибирских судах в 2001 году. Подобных операций, как сообщала наша газета, в практике Западно-Сибирского РУБОПа, пожалуй, еще не было. Совместно со столичными оперативниками они перекрыли один из каналов финансирования преступной деятельности чеченских бандформирований из России. «В Новосибирске рубоповцы установили личности двух женщин, занимавших должности бухгалтеров в Торгово-продовольственной компании  и путем махинаций перечислявших ворованные у компании деньги в Москву. Как выяснилось, обе они состояли в преступной группе, возглавляемой Шамилем Бачаевым, чеченцем по национальности и по роковому совпадению почти полным тезкой известного главаря Басаева. Это он «порадел» устройству на работу своих подельниц и в дальнейшем руководил их действиями в своих целях... Из полутора миллионов рублей, переведенных из Новосибирской Торгово-продовольственной компании в Москву, немалая доля шла на обеспечение материальной базы чеченских бандитов». («Война без победы. Басаеву от Бачаева, или Финансовый транзит Новосибирск — Москва — Ичкерия», «ЧС» № 20 за  16 мая).
Другой скандал был связан с именем новосибирца Михаила Живило. «В Париже по ордеру новосибирской прокуратуры арестован бизнесмен Михаил Живило, обвиняемый в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Для несведущих напомним: 35-летний Михаил Живило обладает огромнейшим состоянием. В течение ряда лет он контролировал крупнейшие предприятия Кузбасса — Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных разрезов и шахт. С приходом к власти губернатора 
А. Тулеева выяснилось, что Живило буквально грабит кузнецкую экономику. После ожесточенной борьбы компания «МИКОМ», которую возглавлял Живило, была изгнана из Кузбасса. А затем жахнуло дело по подготовке покушения на «зловредного Амана Тулеева...» («Живило на Сене», «ЧС» № 9 за 1 марта).
Еще один невероятный скандал вспыхнул в Новосибирске. Подобного никто не мог себе представить даже в самых кошмарных фантазиях — оказывается, из Сибири в Германию сотнями уходили мертвые человеческие тела! Целые, а также десятки ящиков с головным мозгом... («Богатства Сибири  убывают трупами», «ЧС» № 8 за 22 февраля; «Анатомия дела об экспорте трупов», «ЧС» № 16 за 
18 апреля).
 

Другие материалы рубрики:

  • Регион хочет получить завод

    Власти Кемеровской области рассчитывают получить в региональную собственность 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Юргинский машиностроительный завод», которое в настоящее время контролируется структурой корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ)

  • Не просто камень

    Активисты общественного движения «Гражданский патруль» обратились в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Томской области с требованием взять «Камень Скорби» под государственную защиту

  • ЗАО «Верный путь»: только вперед!

    Одно из самых успешных хозяйств Купинского района — ЗАО «Верный путь» уже двадцать лет возглавляет Павел Иванович Болдырь. Недавно он был награжден Почетной грамотой правительства Новосибирской области как лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия