УАЗ Хантер для «Рабочего года—2016»

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
22 февраля «Сибирский Антрацит» подвел итоги традиционного конкурса «Рабочий года». Вот уже 7 лет подряд компания выбирает лучшего из  12 претендентов на победу  и дарит ему автомобиль. В этом году номинантов было 11.  Все они — победители конкурсов «Рабочий месяца», а один из них — Вадим Семендяев — в прошлом году  дважды становился лучшим
В числе одиннадцати финалистов — люди разных специальностей: водитель автоколонны № 1 Генрих Эрбес; Валерий Кукишев — машинист экскаватора; Нина Зырняева — машинист установок обогащения и брекитирования обогатительной фабрики; Марина Денисенко — контролер продукции обогащения отдела технического контроля обогатительных фабрик. Марина 14 лет работает на предприятии, в настоящий момент готовится стать  мамой во второй раз. Она очень любит свою работу и коллектив, который за эти годы стал родным. Впервые став номинантом, Марина надеется, что это только начало.
Еще один финалист,  67-летний аккумуляторщик участка по ремонту горного оборудования  Геннадий Чернышов,  постоянно защищает честь угледобывающего предприятия  на спортивных соревнованиях по теннису.
— Здесь я работаю 17 лет, — признается Геннадий Анатольевич. — Пришел в профессию еще в 1982 году. Окончил Бердский электромеханический техникум. Каждый день я с удовольствием иду на работу. Бывают моменты, когда надо проявить и смекалку, и мастерство, чтобы как можно быстрей выпустить технику на линию. Спорт я тоже люблю! Помимо того, что всю жизнь играю в настольный теннис, в 60 лет я решил встать на коньки и ничуть не жалею — неплохо сейчас катаюсь, как хоккеист. 
Кстати, сын Геннадия Анатольевича — Александр — работает в «Сибирском Антраците» начальником участка по ремонту горного оборудования и является непосредственным начальником отца. И таких династий на предприятии немало.
Финал конкурса и торжественная церемония награждения состоялись  в поселке Листвянском Искитимского района.
В этом году  «Сибирский Антрацит»  впервые решил провести праздник вне стен родного предприятия и совместить подведение итогов с широкой Масленицей, организовав праздник не только для своих работников, но и для жителей Листвянского. Место проведения было выбрано не случайно, ведь Листвянский в прошлом — шахтерский поселок.
Несмотря на ветреную погоду, местные жители и коллектив «Сибантрацита», одевшись 
потеплее, собрались в парке у местного Дома культуры в предвкушении масштабного праздника.
Хочется сказать несколько слов и о жюри конкурса. В его состав вошли руководство компании, представители профсоюза  и Евгений Шварц, водитель БелАЗа и победитель конкурса «Рабочий года-2015». Как он признался до начала мероприятия, эмоции в прошлом году просто переполняли, когда ему вручали ключи от автомобиля. А потому определить счастливчика в этом году  было для него особенно почетно. Относительно рецепта победы  Евгений Шварц был немногословен:
— Надо трудиться и только трудиться, добросовестно выполняя свои обязанности, тогда все получится!
— Сегодня мы отмечаем окончание трудового года, и результаты, надо сказать, весьма хорошие, — приветствовала  участников финала генеральный директор компании Анастасия Владимировна Попрыгаева. — Хочу поблагодарить весь коллектив за напряженную работу на всех участках — и в карьерах, где увеличили добычу; и на перевозке, которая поддержала добычу; и на обогатительных фабриках, где значительно улучшено качество производимой продукции; и на всех остальных направлениях, без которых невозможна слаженная работа нашего коллектива. Я была и пионеркой, и комсомолкой и помню те времена, когда понятия «передовик», «доска почета» были на слуху. Это был основной предмет гордости перед своими коллегами. Я хочу и верю, что на нашем предприятии удастся возродить эту хорошую традицию. Мы высоко ценим и будем всячески поддерживать наших сотрудников, профессиональное мастерство, инициативу и горняцкую смекалку. 
Для представления финалистов во время праздника на большом экране была показана видеопрезентация с подробным рассказом о каждом. После этого претендентам на звание лучшего предстояло продемонстрировать свое домашнее задание в виде стенгазеты и ответить на вопросы по охране труда.
Важно отметить, что финальному этапу оценки предшествовали еще два важных этапа. Первый — оценка работы за 2016 год, которая проводилась по 12-балльной шкале и по результатам которой присваивался рейтинг эффективности каждому участнику. Второй — профессиональное тестирование, тест-кейс по профессии, состоящий из 15 вопросов. Результаты всех этапов суммировались, оценка получилась комплексной и объективной. Несмотря на то, что в конкурсах лидировали то одни, то другие участники, и их результаты были близки друг к другу, победитель должен быть один. И жюри озвучило долгожданные итоги.
С результатами 23 и 22 балла второе и третье места соответственно заняли Марина Денисенко и Алексей Ерохов. Каждому их них был вручен сертификат на санаторно-курортный отдых. 
Победителем и обладателем отечественного автомобиля-внедорожника УАЗ Хантер стал Евгений Лобах, набравший 25 баллов по итогам конкурса. Евгений признался, что всегда идет на работу с радостью. 
— Еще бы, я уже 10 лет работаю на предприятии, у нас хороший коллектив, стабильная зарплата, достойные условия труда и отличная техника, на которой мы работаем. Все это стимулирует нас, рабочих, на перевыполнение плана, — признается довольный результатами своего труда Евгений Николаевич. — Когда работал, о конкурсе не думал — просто трудился и все. Победить, конечно, хотелось, но я не зацикливался. Несмотря на то, что в хозяйстве уже есть машина, вторая лишней никогда не будет. 
— Это единственное предприятие в районе, которое проводит такой масштабный конкурс с таким замечательным призом. Это дорогого стоит — не забывать про тех, кто выполняет свою работу, — добавил глава Искитимского района Олег Владимирович Лагода, приглашенный на праздник.
 — «Сибирский Антрацит» в экономике района играет важную роль, он — основной налогоплательщик, один из крупнейших работодателей. Отрадно, что предприятие выполняет не только свои внутренние задачи по увеличению объема производства, но и принимает активное участие в социальных направлениях как в поселке Листвянском, так и в целом в Искитимском районе. Дом культуры отремонтировали, обеспечивают углем муниципальные образования, да много чего делают, всегда откликаются на просьбы о помощи, — отметил глава района.
Когда ключи от новенького автомобиля оказались у победителя, его попросили сделать круг почета на новом автомобиле. А потом началось шоу тяжелой техники. Под звуки музыки вальсировали углевозы SCANIA, а вслед за ними мастерство управления тяжелой техникой продемонстрировал машинист экскаватора. Огромным ковшом он открывал бутылки с газировкой и разрезал яблоко пополам, закрывал спичечный коробок. По окончании этого зрелища в парке началось всенародное празднование Масленицы с катанием на санях, блинами и гречневой кашей из полевой кухни. Такому празднику были рады как работники «Сибирского Антрацита», так и местные жители. К тому же на улице к этому времени уже распогодилось и ярко светило солнце.
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»