Бизнес приведет на Чукотку

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
Томск
Жительница Томской области подала заявку на получение бесплатного гектара на Дальнем Востоке в рамках реализации соответствующего федерального закона; женщина претендует на территорию близ чукотского села, где планирует организовать туристический бизнес  
Томск Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он предполагает предоставление гражданам России земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Изначально заявку на участок могли подать только жители регионов ДФО. Но с 1 февраля 2017 года это право получили все граждане РФ.
По данным сайта Чукотского автономного округа, на третьем этапе реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» поступило 23 заявления, из них четыре поданы гражданами, не зарегистрированными на территории Чукотского автономного округа. Жители Чукотки подали 19 заявлений, основная часть заявителей планирует использовать гектар для ведения личного подсобного хозяйства.
«Чукотские» гектары заинтересовали жителей Москвы, Томской области и Хабаровского края. В частности, жительница Томской области подала заявку на гектар в селе Кепервеем Билибинского района. Она намерена развивать там туристический бизнес. А москвичей интересует земля Чукотского района, но цели использования участков они пока не указали», — сообщается на сайте Чукотки.
Село расположено на левом берегу реки Большой Кепервеем. Название села переводится с чукотского как «росомашья река». По данным на 2016 год, в Кепервеем проживают 289 человек, большая часть из которых чукчи и эвены.

Другие материалы рубрики: