Мест за партой хватит всем

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
В новосибирских школах продолжается прием заявлений о зачислении детей в первый класс. Только за первые дни приема в школы поступило более трех тысяч заявлений от родителей будущих первоклашек. Однако ажиотажа и очередей, которые можно было наблюдать в первые дни февраля в момент подачи документов, в новосибирских школах больше нет. В департаменте образования мэрии Новосибирска родителей заверили, что мест хватит всем первоклассникам
На протяжении последних нескольких лет количество первоклассников ежегодно увеличивалось в среднем на 1000—1500 человек. По оценкам мэрии, ситуация с записью детей в первый класс в большинстве школ, тем не менее, спокойная. В 2017 году планируется принять в первые классы общеобразовательных учреждений Новосибирска около 20 тысяч первоклассников. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году, поэтому большой динамики роста будущих первоклассников не ожидается. 
Тем не менее в микрорайонах Новосибирска стремительными темпами возводят новые дома, и темпы жилой застройки на порядок опережают строительство социальных объектов. Вместе с новыми жилмассивами растет и количество обучающихся. Для решения задачи обеспеченности новыми местами в общеобразовательных учреждениях и ликвидации второй смены в регионе принята программа, направленная на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на территории Новосибирской области, на 2016—2025 годы. В Новосибирске в рамках этой программы включено 102 объекта общего образования, из них 16 — строительство новых зданий, 17 — реконструкция с увеличением объемов. Капитальный ремонт будет проведен в 69 школах. 
По предварительным оценкам, строительство и реконструкция школ даст городу дополнительно более 16000 учебных мест. Программа начала свою реализацию в 2016 году, по которой уже построено здание школы № 212 на Горском жилмассиве в Ленинском районе. В нынешнем году планируется завершить строительство школы № 155 на Ключ-Камышенском плато и строительство здания школы-интерната № 37 по  Владимировскому спуску в Железнодорожном районе. Также в 2017 году начато строительство пристройки к школе № 82 по ул. Гоголя, 195 и здания школы в микрорайоне «Чистая Слобода». За счет средств бюджета Новосибирской области с привлечением средств федерального бюджета в рамках подпрограммы «Стимулирование программы развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015—2020 годы завершается строительство школы в микрорайоне «Березовый». В 2017 году планируется начать строительство здания школы в микрорайоне «Весенний». Кроме этого, министерству строительства Новосибирской области предложено в программу «Жилище» включить строительство еще двух школ в микрорайонах «Плющихинский» и «Акатуйский».
Из-за наплыва желающих записать своих детей на обучение в некоторых микрорайонах, особенно в популярные школы, также пришлось открыть дополнительные первые классы. К примеру, количество мест для первоклашек увеличили школы № 199 и № 195 в Октябрьском районе. Как проинформировали в департаменте образования мэрии, прием закрепленных лиц в первый класс образовательного учреждения начался с 1 февраля и завершится не позднее 30 июня текущего года. Сейчас родители могут подавать заявления либо в электронном виде на портале госуслуг, либо по старинке — на бумаге. 
— Для приема в общеобразовательное учреждение понадобится оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей), а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Родители детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Заявление о приеме в первый класс заполняется на месте, — уточнила начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска Елена Кащенко.
До 30 июня школы принимают первоклассников по прописке, а с 1 июля у родителей будет возможность отправить ребенка в другую образовательную организацию. После этого, как правило, происходит некоторое перераспределение нагрузки. 

Олеся СОСНИНА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Из детсада в поликлинику

    Новосибирские медсестры и врачи детских садов с начала года сменили работодателя. Теперь медработники образовательных организаций находятся в штате медицинских учреждений здравоохранения. Что изменится в их работе? И каких перемен ждать детям и родителям?

  • Протез заселили клетками

    Студенты НГУ совместно с учеными СО РАН и специалистами из Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина получили тканеинженерные конструкции, которые в будущем смогут заменить сосуды людям, которые нуждаются в трансплантации

  • Учите язык в тандеме

    Томский госуниверситет предлагает томичам начать учить иностранный язык в тандеме. Волонтеры проведут встречу со студентами из разных стран, которые помогут освоить тот или иной язык