Из детсада в поликлинику

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
Новосибирские медсестры и врачи детских садов с начала года сменили работодателя. Теперь медработники образовательных организаций находятся в штате медицинских учреждений здравоохранения. Что изменится в их работе? И каких перемен ждать детям и родителям?
Намерение о переводе медиков, работающих в  детсадах, из образования в медицину родилось не вчера. Медицинские работники дошкольных образовательных организаций сельских районов Новосибирской области перешли на работу в систему здравоохранения еще в 2015 году. С этого года изменения вступили в силу и для работников детских садов Новосибирска. В течение прошлого года департаментом образования мэрии города Новосибирска совместно с представителями министерства здравоохранения Новосибирской области проводилась подготовительная и разъяснительная работа  с руководителями образовательных учреждений, также было определено количество передаваемых  физических лиц по каждому детскому саду. В настоящее время большая часть образовательных учреждений прошли процедуру лицензирования медицинской деятельности. 
— Детские сады не останутся без внимания медицинских работников, — говорит начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска Елена Кащенко. — Медики по-прежнему будут работать в дошкольных учреждениях. Изменится только их юридическое место работы. Контроль деятельности медицинского персонала в ДОУ будет осуществлять заведующий дошкольно-школьным отделением поликлиники, на территории которой расположено образовательное учреждение.
Впрочем, изменения коснутся не только этого. Если раньше, являясь сотрудником детского сада, медсестра выполняла функции, не связанные с оказанием медико-санитарной помощи — организовывала питание, например, то сейчас, став сотрудником системы здравоохранения, она будет четко ограничена работой по оказанию первичной медико-санитарной медицинской помощи. А это очень большой пласт работы — и организация прививочной кампании,  и профилактические осмотры. 
В связи с переходом медицинских работников под «крыло» здравоохранения возрастает их статус. Органы здравоохранения теперь будут следить, чтобы в медицинских кабинетах дошкольных учреждений работали специалисты с соответствующим образованием и квалификацией. Дополнительное обучение для медсестер теперь проводится за счет средств работодателя — медицинской организации. 
Также медицинская организация будет обеспечивать отделение медицинской помощи в образовательной организации лекарственными препаратами для медицинского применения. Кроме того, как уточнили в департаменте образования мэрии, при переходе в систему здравоохранения у медсестер теперь идет медицинский стаж. 
— Ранее медицинские сестры детских дошкольных учреждений, будучи медицинскими работниками, не имели медицинского стажа, — рассказала Елена Кащенко. — При переходе медработника в медицинское учреждение все изменилось. Трудовой стаж дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и начинает исчисляться с момента приема медицинского работника на работу в учреждение здравоохранения.
На самом деле, преимущества, которые этот перевод дает медсестрам, в хорошем смысле отразится и на родителях детсадовцев. Например, если раньше родители водили маленьких ребятишек непосредственно в поликлинику для прохождения вакцинации, то теперь сделать прививку можно в дошкольных учреждениях. И самое главное, останутся прежние обязанности медицинских сестер — стоять на страже здоровья детей.

Олеся СОСНИНА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Мест за партой хватит всем

    В новосибирских школах продолжается прием заявлений о зачислении детей в первый класс. Только за первые дни приема в школы поступило более трех тысяч заявлений от родителей будущих первоклашек. Однако ажиотажа и очередей, которые можно было наблюдать в первые дни февраля в момент подачи документов, в новосибирских школах больше нет. В департаменте образования мэрии Новосибирска родителей заверили, что мест хватит всем первоклассникам

  • Протез заселили клетками

    Студенты НГУ совместно с учеными СО РАН и специалистами из Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина получили тканеинженерные конструкции, которые в будущем смогут заменить сосуды людям, которые нуждаются в трансплантации

  • Учите язык в тандеме

    Томский госуниверситет предлагает томичам начать учить иностранный язык в тандеме. Волонтеры проведут встречу со студентами из разных стран, которые помогут освоить тот или иной язык