Две половинки регбийного мяча

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
В номере от 1 февраля мы рассказали вам, дорогие читатели, историю любви регбистов Алексея и Алены Михальцовых. Оказывается, и в столь суровом виде спорта есть место романтике. Молодожены из Новосибирска выступают за красноярский «Енисей-СТМ» и сборную России, а также мечтают вместе оказаться в Токио-2020: начиная с Рио-2016 регби вернулся в олимпийскую программу после 92-летнего отсутствия, но уже в мини-формате — «семь на семь». Сегодня мы продолжаем рассказ о семейном дуэте, который год назад одним махом едва не остался за бортом большого спорта из-за разгоревшегося мельдониевого скандала. Долгое время ребята предпочитали не вспоминать эту пренеприятную ситуацию, но теперь гораздо спокойнее относятся к произошедшему, в чем убедился корреспондент «ЧС»

Рука об руку

— Вы оба начинали с легкой атлетики. Почему же вы оставили «королеву спорта»? Чувствовали, что нереально выйти на международный уровень?
Алексей: — На международный уровень крайне сложно 
выйти. Уровень развития легкой атлетики в Новосибирске очень низкий. Чтобы занимать высокие места, нужно было переезжать в Москву, но у нас не было такой возможности. В регби же с нами обоими заключили трехлетние контракты сразу по приезде, чтобы мы не ушли в другие клубы — в нас увидели перспективу. Наверное, подумали, что мы хорошие ребята, которые еще не умеют играть, но которых можно научить, и они будут показывать результат (улыбается). Как и получилось с Аленой.
— Можете себя представить играющими за разные клубы?
Алена: — Легко! Мы же не вместе на поле играем.
Алексей: — Конечно! В этом нет ничего необычного. Если бы мы занимались у одного тренера, были бы всегда рядом, тогда другое дело. А так, у нас разные сборы, разные соревнования. Ну, будет Алена ездить с другой командой — ничего страшного.
Алена: — Но, естественно, я бы не уехала в другой город, пока Леша играет в «Енисее». А вот уйти в другой клуб из Красноярска я могла бы. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы я играла за «Красный Яр», но при этом ходила и болела за мужчин из «Енисея». Думаю, мне бы из руководства никто ничего не сказал. Это мой выбор.
— Выходит, в Красноярске нет противостояния между болельщиками внутри города?
Алена: — Почему, есть, конечно. Есть левобережная и правобережная команды.
Алексей: — Наши болельщики больше похожи не на футбольных, а на хоккейных. Кричат, орут на трибунах. Но в обычной жизни они могут даже дружить. Регби — зрелищный и контактный вид спорта с жесткими захватами, падениями. Все эмоции выплескиваются на трибунах, и потом уже никто не конфликтует, все спокойно общаются. Бывает даже, что одна команда побеждает, а болельщики вместе идут в ресторан праздновать: проигравшие поздравляют победителей.
— Алексей, не было ли опасений за Алену, когда она занялась регби? Все-таки оно считается травмоопасным и отнюдь не женским видом спорта.
— Абсолютно нет. Я знал, что Алена у меня сильная, выглядит достаточно крупно. Был уверен, что она со всем справится, покажет, что может, и, если надо, за себя постоит. В себе я тоже не сомневался — просто идешь и делаешь. Как говорится, голова боится, руки делают (улыбается).
— Мужская и женская сборные России по регби дружно не попали на Олимпиаду. Чего не хватило?
Алексей: — Отборочный турнир у мужской сборной проходил в Монако. Парни заняли третье место, а чтобы поехать на Игры, надо было побеждать.
Алена: — Мы тоже, как и мужчины, уступили Испании. Думаю, команда у нас просто перегорела. На отбор не поехали ни я, ни Надя Кудинова, капитан команды. Я ногу сломала, а Надя сильно дернула заднюю поверхность бедра. Перед финалом турнира травмировалась еще и Марина Петрова, тоже один из основных игроков. Считаю, что девчонки проиграли чисто психологически, потому что мы у испанок всегда выигрывали 30 очков. Я их даже не считаю нашими прямыми конкурентками! Просто все так сложилось…
— Будь лидеры в строю, результат был бы иным?
Алена: — Я уверена, что даже если бы Марина Петрова вышла на финальный матч, морально девочки по-другому бы себя чувствовали.
Алексей: — Алене было очень обидно. Финал совпал с Днем города в Новосибирске, и мы как раз здесь были. Сидели с друзьями в кафе. Когда прозвучал финальный свисток и наши проиграли, жена сильно переживала. Любой спортсмен мечтает поехать на Олимпиаду — это очень престижно и это на всю жизнь. Это самые главные соревнования, которые только могут быть в карьере.

Эстафета в валенках

— Ощутили на себе возросшее внимание прессы в связи с пресловутым делом о мельдонии?
Алексей: — В тот момент я, чтобы не раздуть скандал еще больше, совсем не общался с журналистами, даже с теми, кого хорошо знал. Ждал, пока все нормализуется. Впоследствии репортеры обращались с просьбой прокомментировать игру, но ни разу не спрашивали про мельдоний. Пора уже забыть эту ситуацию. В конце концов, милдронат — это сердечный препарат, но все так раздули, как будто это что-то сильнодействующее и русские спортсмены, его принимавшие, — негодяи. Ну, это же бред!
— Мысли поменять сферу деятельности в момент отстранения не проскальзывали?
Алексей: — Нет, я ни на секунду об этом не задумывался.
Алена: — Когда человек чувствует за собой вину, он, возможно, и задумывается: «Вот меня сейчас выгонят, куда я пойду, что я буду делать?» Нам же нужно было просто доказать свою невиновность, что мы и сделали.
Алексей: — Помог Павел Саныч Барановский — тогдашний главный тренер женской сборной. Я был горд, что у жены такой тренер, хотя я и до этого знал, что он хороший человек и тепло относится к девочкам. Он звонил Алене, успокаивал. Считаю, что главная поддержка исходила от меня, как мужа, и от него. Если бы он не поверил, все могло быть совсем по-другому.
— Алена, какими снимками пополнилась твоя коллекция на декабрьском балу олимпийцев?
— В первую очередь хотелось сделать фотографию с Еленой Исинбаевой, она пожелала удачи всей нашей команде, сказала, что регби — очень крутой вид спорта и в него не играют слабые девочки. Также сфотографировалась с нашим земляком Романом Власовым и Екатериной Гамовой (известной волейболисткой. — Прим. авт.). За столом с нами сидели пловцы, легкоатлеты — все были рядом. Единственное — плохо, когда идешь от федерации один, временами скучно (улыбается). Но если в этом году регбистов пригласят, я была бы не против сходить еще раз (смеется).
— Легкую атлетику не забываете?
Алена: — Легкая атлетика навсегда останется в нашей жизни. В канун Нового года мы пришли на соревнования в Новосибирске. Были праздничные старты, включая эстафету 4 по 200 метров в валенках 46-го размера. В нашей команде были я, Леша, наш друг дембель, и тренер Коля. А в другой команде — четыре парня-легкоатлета, которые регулярно бегают на соревнованиях. И, тем не менее, мы всех победили (улыбается). Еще и выиграли прыжок с места в тех же валенках и успешно бросали их из-за головы — всего унесли три медали. Как будто всю жизнь бегали в этой огромной обуви и потешных костюмах (смеется)! Мы и годом ранее участвовали в этих соревнованиях. Всегда приятно повидаться со старыми знакомыми.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • От Кубка до Кубка, или Курс на Европу

    Баскетбольный клуб «Новосибирск» завоевал свой второй за три года Кубок России. Больше раза этот трофей брали лишь такие гиганты, как ЦСКА и УНИКС. И пусть ценность некогда почетного приза в последние несколько лет нивелировалась в виду запрета на участие в турнире легионеров и как следствие неучастия в нем сильнейших коллективов страны, для небогатого сибирского клуба это, как ни крути, весомое достижение. Два года назад оно не вылилось в переход на новый уровень: на внутренней арене «Новосибирск» не взяли в Единую лигу ВТБ, а на внешней не позволили участвовать в еврокубке. Выльется ли сейчас?