От Кубка до Кубка, или Курс на Европу

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
Баскетбольный клуб «Новосибирск» завоевал свой второй за три года Кубок России. Больше раза этот трофей брали лишь такие гиганты, как ЦСКА и УНИКС. И пусть ценность некогда почетного приза в последние несколько лет нивелировалась в виду запрета на участие в турнире легионеров и как следствие неучастия в нем сильнейших коллективов страны, для небогатого сибирского клуба это, как ни крути, весомое достижение. Два года назад оно не вылилось в переход на новый уровень: на внутренней арене «Новосибирск» не взяли в Единую лигу ВТБ, а на внешней не позволили участвовать в еврокубке. Выльется ли сейчас?
Думается, новосибирцы, которые в 2015-м выиграли еще и Суперлигу, уже созрели для повышения в классе. Дружина у Владимира Певнева довольно молодая и перспективная — на баскетбольные таланты сибирская земля, к счастью, не обеднела. Но для выступления в высшем дивизионе одного этого в сегодняшних реалиях недостаточно. Требуется серьезная финансовая подпитка. Разрыв между лигами по части затрат (да и в игровом плане — тоже) просто колоссальный. На верхнем «этаже» зарплаты измеряются уже не в рублях, а в долларах и евро. Где же найти сумму с обилием нулей? Тем более в столь неспокойное время…
В то же время очевидно, что клубу нужно расти. Однако без дополнительных вливаний 
выйти на новый виток развития практически невозможно — вот и получается замкнутый круг, и разорвать его может только появление больших спонсоров, но пока таковых на горизонте не виднеется.
Победа в Кубке дает право заявиться в европейские соревнования, но небезусловное. Во всяком случае два года назад «Новосибирску» отказали. Тогда, правда, и момент был не самый подходящий — зрела реформа еврокубков. Однако основным аргументом выступил тот факт, что сибиряки играют не в высшем эшелоне отечественного баскетбола. Если бы нас приняли в лигу ВТБ (которая, к слову, сама является международной лигой), возможно, и с еврокубком бы срослось... Впрочем, не факт, ведь и «Парму», прошлогоднего обладателя Кубка, с этим делом прокатили, хотя пермяки и заявились в элиту.
Нынче именно мы отняли у «Пармы», уже клуба лиги ВТБ, кубковый титул — это случилось в полуфинале. Так мы вернули уральцам должок за прошлогоднее поражение раундом раньше. «Парму» нам, пожалуй, и следует рассматривать как некий ориентир и пример для себя. Но пример не только хороший. Дело в том, что пермяки, ограничившись минимальными изменениями в составе, оказались совершенно неконкурентоспособными в высшем дивизионе: все свои 15 матчей команда проиграла.
В своей первой встрече в статусе двукратного обладателя Кубка России новосибирцы тоже потерпели неудачу, не сумев на выезде сломить сопротивление соседей из «Иркута» в чемпионате. И пусть команда сохраняет за собой верхнюю строчку в Суперлиге, эта осечка лишний раз доказывает, что в случае перехода на следующую ступень нам необходимо масштабное усиление, чтобы не выглядеть мальчиками для битья, коими в позапрошлом сезоне предстала грузинская «Вита», продержавшаяся в лиге ВТБ всего один год. Если уж выходить, то всерьез и надолго.
Первая попытка вступить в элитную компанию и начать еврокубковую кампанию, предпринятая нами два года назад, не увенчалась успехом. Думаю, именно вследствие этой неопределенности, когда до последнего не было ясно, под какие турниры комплектовать и готовить команду, прошлый сезон получился скомканным и даже несколько депрессивным для игроков, которые рассчитывали на совсем иное. Дружина не получила заслуженного спортивного бонуса, и мотивация была утеряна. Чтобы такого не повторилось, нужно сейчас зубами цепляться за новую возможность.
 
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Две половинки регбийного мяча

    В номере от 1 февраля мы рассказали вам, дорогие читатели, историю любви регбистов Алексея и Алены Михальцовых. Оказывается, и в столь суровом виде спорта есть место романтике. Молодожены из Новосибирска выступают за красноярский «Енисей-СТМ» и сборную России, а также мечтают вместе оказаться в Токио-2020: начиная с Рио-2016 регби вернулся в олимпийскую программу после 92-летнего отсутствия, но уже в мини-формате — «семь на семь». Сегодня мы продолжаем рассказ о семейном дуэте, который год назад одним махом едва не остался за бортом большого спорта из-за разгоревшегося мельдониевого скандала. Долгое время ребята предпочитали не вспоминать эту пренеприятную ситуацию, но теперь гораздо спокойнее относятся к произошедшему, в чем убедился корреспондент «ЧС»