Российский ГЛОНАСС берется за «интернет вещей». Американский GPS уходит в прошлое?

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
АО «ГЛОНАСС» планируется выделить и закрепить за ним частотный диапазон для реализации «интернета вещей» на территории России. АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такое предложение было внесено вице-премьером Дмитрием Рогозиным и поддержано Президентом России Владимиром Путиным
Дмитрий Рогозин предложил разработать новую технологическую модель опережающего развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая бы учитывала современные тенденции в сфере беспроводной передачи данных, в частности, с использованием энергоэффективной сети дальнего радиуса действия LPWAN и узкополосной сети для интернета вещей NB-IoT.
В настоящее время в России нет выделенного частотного диапазона, предназначенного для развития интернета вещей. Для реализации этой технологии пока используются нелицензируемые частоты 433 МГц и 2,4 ГГц. Однако из-за свободного доступа и неограниченного количества пользователей данных частотных ресурсов генерируется большое количество помех, что ведет к низкому качеству сервиса.
Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отмечает, что выделение частотных диапазонов является актуальной задачей — частотные полосы в РФ сегодня заняты различными технологиями, к примеру, аналоговым тв-вещанием.
— Для выделения особенных диапазонов для интернета вещей требуется стратегический подход к планированию работы всех полос и выделению отдельных. Логично для разработки процедуры начать с ревизии частотных диапазонов. После ревизии можно использовать части ведомственных диапазонов, — рассказал «Известиям» Андрей Колесников. — Для интернета вещей не требуется широкая полоса. Учитывая ожидаемый огромный спрос, все «заначки» могут пойти «в дело», если серьезно подойти к вопросу перераспределения и оптимизации ограниченного частотного ресурса.
Примечательно, что в прошлом году Минпромторг и Минкомсвязи  пообещали к концу 2017 года определить частоты в диапазоне 694—790 МГц под сети широкополосного доступа в интернет. Однако в мире интернет вещей развивается на других частотах. К международным частотам относятся, в частности, 
430 МГц, 868 МГц, 918МГц, 
920 МГц, 2,4 ГГц. Использование в России своей частоты может привести к необходимости создания новых приемопередатчиков, что автоматически сделает их более дорогими. Впрочем, пока никакого официального решения по частоте, на которой будет работать интернет вещей в России, не принято.
Руководитель направления «Интернет вещей. Электроника» фонда «Сколково» Александр Ануфриенко считает, что выделение нового частотного диапазона может способствовать коммерциализации технологии интернета вещей.
— Когда появляется лицензированный выделенный частотный диапазон для работы, это оказывает исключительно положительное действие на развитие технологии и способствует ее коммерциализации, прозрачности и высокому качеству сервиса, — сказал «Известиям» Александр Ануфриенко.
Старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин скептически относится к практической возможности 
АО «ГЛОНАСС» выйти на новый для себя рынок услуг в сфере интернета вещей.
— На сегодня это выглядит как попытка с большим отставанием крикнуть: «А мы тоже хотим!» Интернет вещей – это, безусловно, одно из перспективных технологических решений. Но надо понимать, что это тот рынок, на который уже давно смотрят операторы связи, причем не только сотовые операторы, но и Ростелеком, — рассказал «Известиям» Алексей Шипулин. — К тому же у действующих операторов связи для развития технологии интернета вещей уже все есть. Им сейчас достаточно просто развивать уже существующие стандарты, сервисную инфраструктуру и те лицензии и частотные диапазоны, которые уже есть в распоряжении операторов связи.
По мнению Алексея Шипулина, АО «ГЛОНАСС» необходимо сперва решить свою ключевую задачу — обеспечить существенное проникновение услуг «ЭРА-ГЛОНАСС».