Прочитать книгу через киноролик

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
В Новосибирской области состоялся необычный проект — конкурс буктрейлеров «Кадры из книги», где стояла  задача создать короткий видеоролик, своего рода мини-экранизацию книги, которая мотивировала бы читателя на прочтение данного произведения
Не стану описывать все ролики — остановлюсь лишь на тех, которые иллюстрируют самые известные произведения. 
Скажу честно: все выглядит весьма печально. Видимо, профессионалы в местной киноиндустрии заняты над более серьезными и прибыльными проектами. Как результат — наличие довольно плоских решений путем соединения статичных картинок, а то и вовсе — одного и того же персонажа в разных ракурсах, как, например, в буктрейлере к роману «Обломов» воплощением лени стал… кот!
Кто-то и вовсе позаимствовал кадры из известных кинофильмов, тем самым приблизив свое творчество не к буктрейлерам, а к трейлерам кино. А вот автор ролика «Демон» ухитрился использовать защищенную авторскими правами музыку, из-за чего его буктрейлер оказался доступен на канале You Tube лишь наполовину.
О судьбе буктрейлера, посвященного исторической теме в произведениях А. С. Пушкина, созданного по принципу кинонарезки, правда, не известно. По крайней мере, на момент написания этой статьи он был доступен. И в нем все-таки выполнено условие конкурса — поверх видеоряда присутствует некая «справка» о произведениях Александра Сергеевича. Нечто подобное -– и с буктрейлером к книге «А зори здесь тихие…»
В случае с буктрейлером к роману «Преступление и наказание» автор решил отказаться от проверенной успехом схемы трейлеров к уже имеющимся экранизациям и сделал ролик с участием, видимо, собственных друзей. Как итог — совершенно неправдоподобная игра совсем зеленых, не хочется верить, что артистов. И представьте, ролик занял второе место! Хотя, на мой взгляд, куда креативнее выглядит буктрейлер к роману  «451О по Фаренгейту». Мощная музыка, современные лица ребят и вполне отвечающая условиям конкурса мораль: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например  —  не читать их». Можно сказать, что это местный ролик-бестселлер, положенный на бессмертный бестселлер бумажный.
В буктрейлере к повести «Остров» арт-хаусное начало преображается во вполне себе  доступное для понимания краткое содержание книги. Удивительно, как другие авторы не додумались о самом главном — просто поведать, О ЧЕМ  рекламируемая ими книга. Жаль, что ролик не заработал максимальное число баллов.
Буктрейлер к «Коду да Винчи» придерживается основной задачи конкурса — раскрыть МЫСЛЬ произведения: четко и в то же время замысловато, как и подобает, интригуя читателей, автор представляет вполне качественный ролик.
Встретились и ролики с неправдоподобными наигранными ситуациями, и такие, кто превысил лимит времени. Буктрейлер к «Алым парусам» даже добавил воспитательную функцию — призвал отвлечь ребят от компьютеров и научиться мечтать. Вопрос — а надо ли… в наше-то мобильное время.
Мало того, что непонятно, кому нужно рекламировать детсадовскую сказку про Колобка, однако буктрейлеру к ней  досталось  Гран-при, да еще в буддистской версии «Колобка», выведенного в качестве самурая. Да здравствует отечественное искусство, одним словом…

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Эстрада для богемы

    Отрадно отметить, что даже в таком мегаполисе, каковым является Новосибирск, проходят эстрадно-поэтические программы в лучших русских традициях Серебряного века. Мне довелось посетить два представления, где свое мастерство эстрадно-поэтически-песенного жанра продемонстрировали две женщины уже не первого зрелого возраста, но все еще прекрасные и очаровательные