Эстрада для богемы

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
Отрадно отметить, что даже в таком мегаполисе, каковым является Новосибирск, проходят эстрадно-поэтические программы в лучших русских традициях Серебряного века. Мне довелось посетить два представления, где свое мастерство эстрадно-поэтически-песенного жанра продемонстрировали две женщины уже не первого зрелого возраста, но все еще прекрасные и очаровательные

«И любоваться этим дивным миром, поднявшись до орлиной высоты»

На автора и исполнительницу Нину Орлову подкупила сходить афиша: «Авторская эстрадно-поэтическая программа «Магия любви» и презентация нового одно-
именного сборника стихов», причем все это действо должно было происходить… в ресторане (правда, Дома актера)! 
Ну какая программа обычно проходит в ресторанах? Популярные попурри в исполнении местных артистов или на худой конец — авторский шансон. А здесь, можно сказать, богемный вечер. 
И я не ошиблась: вот за столиком сидят господа и обсуждают… что бы вы думали? Разницу в истинах Старого и Нового Заветов. 
Трудно сказать, кого в зале было больше — поклонников или друзей Нины. Признаться, даже как-то неудобно называть эту статную, имеющую уже внуков блондинку просто по имени. Но молодость души берет свое, и для Орловой друзья легко перевоплощаются в поклонников, а поклонники уже априори являются друзьями.
Итак, кто же такая Нина Орлова. В своем статусе в соцсетях артистка в графе «Дата рождения» написала «1917 год» — то ли из кокетства, то ли выразив тем самым свою приверженность поэзии Серебряного века. Как бы то ни было, то, что делает Нина на сцене — гораздо больше, чем шансон, и даже больше, чем поэзия. Это целые спектакли, где звучит авторская поэзия Орловой — то под собственный скромный аккомпанемент и вокал, то где-то ей помогают 
друзья (среди которых известные в Новосибирске музыканты) — кто-то перекладывает ее стихи на музыку, кто-то поет песни на ее поэзию, — в общем, творческий вечер в ресторане Дома актера раскрыл Нину со всех сторон.
Во многом этому поспособствовал и театральный интерьер, и большая сцена с профессиональным звуковым и световым оборудованием, ну и, конечно, цветы и подарки от поклонников, друзей и родственников. В середине вечера появилась даже ведущая — победительница телепроекта «Ордынка» и известная шоувумен, суперактивная и харизматичная  Евгения Марченко — на этот раз без своей знаменитой шляпы.
«Я за тысячу лет не устала любить…» — и это правда, ведь если ты любишь сам, любишь жизнь, то к тебе обязательно потянутся люди, как в тот волшебный вечер в Доме актера. А Нина — это просто воплощение любви. И даже если в песне есть страдание, то о нем героиня лишь вспоминает, благодаря судьбу за сегодняшнее счастье. 
Под музыкальный аккомпанемент нерв поэзии растет. По ходу программы узнаю, что «Магия любви» — третий сборник стихов Орловой, причем печатается она  в Севастополе, поскольку там живет давний поклонник ее творчества. 
Нина чередует чтение стихов и пение. Подтанцовывает с красным платочком. Кое-где, увы, проскальзывают и чисто ресторанные песни –- как-никак, публика тоже хочет иногда и просто повеселиться. И вдруг — ну просто красивое стихотворение —  сказала бы, что на закуску, но при этом совсем не хочется пошлости: как-никак, в названии программы звучит определение «поэтическая».
Вот пошли песни и с цыганским уклоном: все-таки ресторанное место дает о себе знать. А потом — рОковые интонации! Угадала: гитарный аккомпанемент ее сына в этом стиле не случаен: парень не пошел по стопам матери и является все-таки рокером.
С появлением Марченко подключаются и зрители — Евгения умеет зажечь зал. Впрочем, как и сама героиня вечера — едва ли каждая песня не обходится без маленькой предыстории, поведанной  Ниной Орловой. 
Атмосфера вечера пахнет черносливом, сиренью и мохито. Для кого-то повеяло мандаринами. А если честно — мало кто заказывал обильную пищу, в основном питались поэзией, песнями и общением.
На второе отделение Нина вышла в красной шляпке и красной накидке с веером, вместе с ней появился и гусар с гитарой. Исполняют, играючи, песенку о корнете. Ну чем не настоящая эстрадная программа: и для зрителей неожиданность, и самим развлечение!
Конечно, стоит в первую очередь отметить саму героиню — как автора стихов. Хотя встречаются и песни на ее тексты с довольно интересными музыкальными рисунками. Песня про осень, которую я посчитала самой красивой из всех ее лирических композиций, заслужила самые бурные аплодисменты и крики «браво». 
Следует отметить, что у стихов Нины красивые прежде всего окончания фраз — словно она вначале готовит слушателя к чему-то, держит его, дразнит, а потом выдает такую истину!
Вот зал уже пустился в пляс — эстрадно-поэтический вечер постепенно перетек в вечер ресторанный, со свободным микрофоном (для пожеланий имениннице) и более близким общением. Рядом со сценой подплясывают внуки Орловой — для мальчишек, естественно, любимой песней является «Самурай», у Нины чего только не найдется в творчестве — всем угодит!
Я оставила этот концерт с открытым финалом, сохранив в душе только лирику.

«А для счастья много ли надо? Только б не устать от борьбы»

Юлию Олейникову отличает от Нины Орловой не только то, что она брюнетка. Так же, как и Нина, Юлия относится к категории self-made woman, но в своих программах делает акцент не на вокал и поэзию (хотя сама также поет и читает стихи под гитарный аккомпанемент), а на театральность, где ведущую роль играют ироничные монологи в сочетании с великолепной пластикой.
На этот раз в свою авторскую программу «Экзотика для двоих» артистка добавила еще кукол, которые органично вписались в творческий  вечер, происходивший на сцене областного театра кукол. 
Программа, длящаяся всего один час, была поделена на две части, где в первой Юлия мечтала о принце и любви, а во второй представала уже семейной женщиной.
Серебряный голос артистки чарующе льется со сцены, выдавая раз за разом житейские истины, которые становятся истинами только после того, как их произнесут со сцены: «Берегите здоровье для большой любви. А лучше даже так — береги здоровье ОТ большой любви». 
После первой литературно-музыкальной композиции сюрприз — свето-теневая игра при помощи рук. А во второй части сюрприз, что называется, в полный рост и даже более — кукла в виде кавалера, с которым героиня и начинает вести беседу. 
Интересна находка с мужской версией о судьбе сказочной истории о Русалочке, которую поведал коллега Юлии гитарист Максим Миролюбов, где рефреном звучит знакомая избитая  фраза «Рыбка моя».  В песне рассказывается о том, как обычный русский мужик приспособил Русалку в быту — где она ему печет пироги и при этом молчит, что делает его особенно счастливым. 
Стихи и песни для Юлии пишет ее мама — Ольга  Дмитриевна Олейникова, музыку к стихам также сочиняет композитор Надежда Георгиевна Гаврилова. Заслуга Юлии при создании проникновенных моноспектаклей, прежде  всего, в качестве и неподражаемости их исполнения, ну и, конечно, в создании забавных монологов на тему женского счастья.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Прочитать книгу через киноролик

    В Новосибирской области состоялся необычный проект — конкурс буктрейлеров «Кадры из книги», где стояла  задача создать короткий видеоролик, своего рода мини-экранизацию книги, которая мотивировала бы читателя на прочтение данного произведения