В мире цитрусовых гибридов…

№ 08(1042), 01.03.2017 г.
В первый день весны на Кубе проходит фестиваль сбора необычных цитрусовых растений — грейпфрутов
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) — это субтропическое вечнозеленое дерево; вид рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 сантиметров. Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.
Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело.
После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Растение принимали за помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или желтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причем, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 году. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта с множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишенные.
Кроме грейпфрута, на Земле существует и множество других видов, которые также являются гибридами различных цитрусовых. Здесь мы не будем говорить о таких всем известных гибридах (возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima), как, например, апельсин. Расскажем о менее известных из них.
Гибриды цитрусовых — новые сорта, выведенные путем скрещивания  разных видов цитрусовых с целью улучшения  вкуса плодов, увеличения урожайности, более высокого содержания эфирных масел, менее требовательных к условиям выращивания, и т. д. Гибридов в мире существует великое множество и не только между «патриархами», как, скажем, мандарина и лимона, появляются все новые и новые, простите за тавтологию, гибриды гибридов.
Танжело — гибрид грейпфрута, помело и мандарина сорта «танжерин». Плод танжело похож на апельсин, шаровидной формы с характерным выростом у плодоножки. По размеру — среднее между апельсином и грейпфрутом. Кожура оранжевого цвета, тонкая, отделяется легко. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Агли — гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута. Выведен в 1914 году на Ямайке. Плоды неправильной шарообразной формы, по размеру — меньше грейпфрута. Выглядит агли как «сто лет» лежавшие мандарины или апельсины. Кожура агли толстая, морщинисто-бугристая, желтого цвета с зеленоватым оттенком. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, по вкусу напоминает мандарин, очень вкусная.
Свити, оробланко, иногда его еще называют помелит, — это гибрид помело с белым грейпфрутом. Выведен в 1970-е годы в Калифорнии.Название нового фрукта «свити» произошло от английского слова «sweet» — сладкий. Кожура  зрелого плода толстая, ярко-зеленого цвета. Мякоть сладкая, без горечи. Употребляют свити в сыром виде, салатах, блюдах из птицы и морепродуктов.
Рангпур — это гибрид мандарина с лимоном. Плоды небольшие, в среднем около пяти сантиметров в диаметре, очень кислые. Из них готовят мармелад и добавляют в маринады и соусы. Но основная ценность рангпура в том, что его дерево очень выносливое и жароустойчивое, используется как подвой для других цитрусовых.
Каламондин, или цитрофуртанелла — гибрид мандарина и кумквата, более известен как комнатный мандарин. Это совсем небольшое деревце, плоды мелкие до четырех сантиметров в диаметре. Кожура плодов тонкая, сладкая. Мякоть каламондина напоминает мандарин, только покислее.
Цитронелла, или грубый лимон — гибрид мандарина и цитрона. Родина цитронеллы — северная Индия. Плоды шаровидной формы с мясистым шишковатым выростом на верхушке. Кожура толстая, сильно бугристая. Мякоть кислая. Цитронелла мало распространена, считается одичавшим гибридом. Очень выносливое дерево, используется как подвой.
Юдзу (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода цитрус, распространенное в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie). Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зеленого до желтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше).

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»