20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 09(1043), 09.03.2017 г.

2002

Достижения года

Каждый год, конечно же, богат на открытия и достижения в различных областях жизни. В 2002–м новосибирские ученые вплотную подошли к открытию нового метода лечения генетических болезней. «На ученом совете в Институте цитологии и генетики СО РАН было сообщено о результатах исследований биохимической генетики, из которых следует, что можно не только находить новые генетические аномалии, но и составлять родословную генетических болезней человека». («Генеалогия генетических болезней», «ЧС» № 12 за 20 марта).
«Шестиног» — уникальная разработка новосибирских ученых. «Схематический макет этого станка похож на фантастическое насекомое, платформа-туловище которого вместе с головой-электрошпинделем опираются на шесть длинных ног. Подобные станки и называются гексаподами — «шестиногами». А если совсем официально — машинами с параллельной кинематикой. В последние несколько лет разработкой и созданием подобных устройств занимаются многие крупные станкостроительные фирмы разных стран. Но самый первый в мире (!)  макет гексапода был создан новосибирскими инженерами в отделе мехатронных систем Новосибирского государственного технического университета (в те годы — НЭТИ). Приоритет в этом сибиряков зафиксирован соответствующими документами». («Шестиног», опередивший время», «ЧС» № 12 за 20 марта).

«Горькое дело вокруг сибирского шоколада»

Наконец-то, спустя пять лет после случившегося, в Новосибирском областном суде начался процесс по делу о заказном убийстве генерального директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой. На скамье подсудимых шестеро — предполагаемая заказчица, посредник и четверо исполнителей.
Само убийство произошло 6 марта 1997 года, когда Вера Копасова возвращалась домой с торжественного собрания, посвященного 8 Марта. Вера Копасова проработала директором шоколадной фабрики всего несколько месяцев. Ее избрание на эту должность было связано с переделом собственности, о чем не раз писала наша газета. Тогда акции фабрики стал интенсивно скупать Инкомбанк, желавший присоединить предприятие к уже принадлежащему Инкомбанку столичному концерну «Бабаевский». Прежний гендиректор Ю. Ильченко поддерживал москвичей, и трудовой коллектив, которому на тот момент принадлежала большая часть акций, отстранил его от должности. На место Ильченко была избрана Вера Копасова. «Ее идеей стало создание «народного предприятия», где бы не было единого собственника. Председателем Совета директоров избрали Зою Асютину, которая во всем поддерживала Копасову. И вот теперь именно Асютиной предъявлено обвинение «в заказе» на убийство Копасовой». («Горькое дело вокруг сладкого шоколада», «ЧС» № 11 за 13 марта).

«Выглядим на пять!»

В 2002 году нашей газете исполнилось пять лет. «Рад, что ваша газета стала межрегиональной. Общероссийские издания редко уделяют внимание событиям в регионе, и правительство потеряло формы информационного обмена. Регионы становятся непохожими, у каждого есть какие-то находки... Мы заинтересованы тем, чтобы другие регионы видели, что Новосибирск — столичный город, центр большой инфраструктуры, что средства массовой информации должны постепенно концентрироваться здесь и распространяться отсюда», — говорит губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, побывавший в гостях у журналистов «ЧС». («Виктор Толоконский: управление — это искусство», «ЧС» № 5 за 30 января).
«Честное слово» вступило в 2002 год, изрядно прибавив читателей. Причем — во всех регионах. Существенно выросло число подписчиков на Алтае, в Кузбассе, в Томской области. «Другой такой массовой общественно-политической газеты в Сибири просто нет…»
В 2002 году журналисты нашего издания разработали целый ряд беспрецедентных проектов и приступили  к их реализации. Один из них — конкурс для деловой элиты Сибири «Директор года», проводимый газетой «Честное слово» совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП). Этот проект оказался долгоиграющим — в 2017 году нашему конкурсу «Директор года. Предприятие года» исполнится уже 15 лет. Проект приобрел заслуженный авторитет  в деловом сообществе. Он предоставляет участникам возможность обмениваться опытом, способствует созданию конкурентной среды, которая стимулирует активное развитие.

Другие материалы рубрики:

  • Студенты из прошлого

    Сотрудники управления внешних связей Томского политехнического университета оцифровали и опубликовали в «Электронной энциклопедии ТПУ» списки студентов, обучавшихся в вузе в дореволюционный период

  • Процент — в армию, три — за границу

    Около 70 человек из почти семи тысяч выпускников томских вузов стали новобранцами Российской армии в 2016 году