Студенты из прошлого

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Сотрудники управления внешних связей Томского политехнического университета оцифровали и опубликовали в «Электронной энциклопедии ТПУ» списки студентов, обучавшихся в вузе в дореволюционный период
Томск Так, в политехе в разные годы учились предки недавно избранного президента Австрии Александра ван дер Беллена и известного американского режиссера театра и кино Майка Николса.
С 1901 по 1917 год Томский технологический институт (ТТИ) императора Николая II (ныне ТПУ) ежегодно печатал списки своих студентов и слушателей. Сегодня книжки со списками хранятся в отделе редких книг научно-технической библиотеки вуза. Силами сотрудников библиотеки они были оцифрованы, и теперь доступ к ним открыт для всех.
«Списки студентов Томского политеха дореволюционного периода представляют не только библиографическую (ограниченный тираж), но и биографическую ценность, поскольку содержат, помимо фамилий, имен и отчеств, также сведения о месте и дате рождения, окончании среднего образовательного учреждения или курсов других вузов, а также о сословии, вероисповедании и отношении студента к воинской повинности», — говорится в сообщении.
В этих списках можно найти как широко известные имена студентов и выпускников вуза (первого сибирского академика Михаила Усова, конструктора автомобиля «Руссо-Балт» Дмитрия Бондарева, основателя Норильска и полярного исследователя Николая Урванцева, создателя турбобура Матвея Капелюшникова и многих других), так и имена менее знакомые, но принадлежащие людям выдающимся, ярким, интересным, подчеркивают в университете.
«Из списков следует, что в ТТИ учились предки и родственники многих нынешних знаменитостей. Например, недавно избранный президент Австрии Александр ван дер Беллен является внучатым племянником студента-механика Сергея ван дер Беллена, окончившего политех в 1914 году. Также внучатым племянником выпускников вуза Александра и Леонида Дистлеров является Майк Николс — известный американский режиссер театра и кино», — сообщает вуз.
Майк Николс — один из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений: «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». Настоящая фамилия Николса — Пешковский, его бабушка — Анна Григорьевна Дистлер, сестра студентов-технологов.
«Возможно, пытливые любители генеалогических изысканий обнаружат в оцифрованных документах много других интересных совпадений и пересечений чьих-то родственных связей. Не исключено, что кто-то найдет в этих списках своих предков», — сообщает автор проекта Сергей Никифоров.
По данным политеха, вся работа проделана в рамках проекта «Выпускник ТПУ». Его цель — объединить всех выпускников вуза и «создать большое дружное сообщество, которое будет нести его ценности, защищать и продвигать интересы настоящих и будущих выпускников».
 

Другие материалы рубрики: